数字报
成功创建国家生态文明建设示范市 肇庆再添一张极具含金量的“绿色名片”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆作为粤港澳大湾区重要的生态屏障,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,严守生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线,坚定不移走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,谱写出“加快绿色崛起、争当湾区新秀”的精彩篇章。

我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持经济社会和生态环境协调发展,城乡处处满目苍翠、鸟语花香。图为风光秀丽的封开
贺江景色。 西江日报记者 朱健兴 摄

肇庆市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持经济社会和生态环境协调发展,城乡处处满目苍翠、鸟语花香。图为风光秀丽的封开贺江景色。 西江日报记者 朱健兴 摄

西江日报讯 (记者 陈洁 特约记者 胡玉坤)11月30日,生态环境部在北京对第四批国家生态文明建设示范市县进行命名授牌。市委副书记、市长吕玉印参加活动,并代表肇庆市领取国家生态文明建设示范市牌匾。肇庆再添一张极具含金量的“绿色名片”。

肇庆作为粤港澳大湾区重要的生态屏障,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,严守生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线,坚定不移走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,谱写出“加快绿色崛起、争当湾区新秀”的精彩篇章。

一直以来,肇庆坚持以最严格的制度推进生态文明建设,不断健全完善体制机制,保障绿色发展。2016年,肇庆把创建国家生态文明建设示范市作为重大部署写入市党代会报告,成立由市长担任组长的高规格创建领导小组,构建起党委领导、政府负责、全市统筹、部门协作、全社会参与的生态文明建设工作格局,并推动形成“市县镇村”四级联创工作局面。

肇庆不断擦亮“肇庆蓝”,以精细化管控打响“蓝天保卫战”。出台“蓝天保卫战”实施方案,深入开展大气污染防治日常精细化管控工作,狠抓“工业源、移动源、生物质燃烧源、农牧源和扬尘源”五大重点领域源头治理,充分运用无人机、颗粒物在线源解析、定点激光雷达和微型站等高科技手段开展精细化监管,精准预测、提前应对重污染天气。今年前10个月,环境空气质量改善幅度居广东省第一位,连续9次阶段(月)排名进入全国168个重点城市前20名,“肇庆蓝”频频刷屏市民微信朋友圈。

肇庆强化水生态文明建设,守护好一江碧水,成立水污染防治协作小组,全面建立河(湖)长制,设立各级河长1426名,实现河湖等保护和整治责任到人。为铁腕治理黑臭水体,肇庆将省考以上不稳定达标断面确保达标任务细化分解至每个支流断面,重点推进新窦涌等32条主要支流(河涌),以及端州城区羚山涌、石咀涌2条黑臭水体整治,取得明显成效。西江交接断面水质100%达标,全市集中式饮用水源地水质达标率持续保持100%;今年前10个月,肇庆水环境质量在全国337个城市中排第十三位,在广东省居第二位。
肇庆加快产业转型升级,增强发展绿色动力。绿色,不仅是生态,也是产业。肇庆深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的生态发展观,努力实现生态文明与产业发展有机统一,走出一条具有肇庆特色的绿色崛起高质量发展之路,一方面,积极构建战略性新兴产业体系,项目落地必过“绿色门槛”。另一方面,以壮士断腕的决心和勇气,加快推进陶瓷、电镀、印染等传统低效产业退出和整治提升工作。同时支持四会农商行成功发行广东省县域法人农合机构首单绿色金融债券3亿元,通过发展绿色金融实现“资源变资产”。

进入生态文明建设新阶段,肇庆市将以成功创建“国家生态文明建设示范市”为新起点,奋力开创肇庆生态环境保护工作新局面,为满足人民群众对美好生活的向往提供良好生态环境保障。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop