数字报
“平安肇庆 和谐社区”项目显成效 创新社会治理 激活和谐动力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,肇庆市“平安肇庆和谐社区”社会治理实践创新项目之景德社区“和谐社区与法同行”项目、城中社区“居民心理调适及安全心理教育”项目圆满结束,取得了良好的社会效果。

社会治理创新是提升基层社会治理水平和治理能力的重要途径,其紧跟时代发展和社会需求,在矛盾纠纷化解、群众工作、公共服务等领域能够发挥重要作用。近日,肇庆市“平安肇庆和谐社区”社会治理实践创新项目之景德社区“和谐社区与法同行”项目、城中社区“居民心理调适及安全心理教育”项目圆满结束,取得了良好的社会效果。

两个项目均由肇庆市委政法委指导,端州区委政法委组织,去年9月份开始实施,为期一年。

景德社区“和谐社区与法同行”项目由端州区砚都公益服务中心具体开展。实施期间,该中心联动多部门,在景德社区进行法治、志愿服务、安全教育等方面强化宣传。疫情期间,重点针对社区心理失衡的青少年开展筛查和干预,建立起心理预警和疏导服务机制,并加强对重点人群的人文关怀、跟踪帮扶,充分发挥社会组织在社区基层治理中的作用,收获了社区、居民群众的好评。

社区居民老陈,原来因各种原因对社区工作人员有些抵触,不愿意接受社区的帮助和探访。而在项目实施后,志愿者多次与其交流、开导,引导他依法办事、包容接纳,他也逐渐转变态度,如今更成为了社区的志愿者。

前段时间,城中社区获评第六届全国文明单位,成为端州区2个上榜单位(街道、社区)之一。“居民心理调适及安全心理教育”项目的实施,在其中就起到了积极作用。该项目由肇庆市端州区阳光心理社会服务中心实施。

该中心负责人谢志强介绍,“项目实施期间,每周固定一天有心理咨询师到社区上班,每个月不定期开展心理健康教育讲座、心理健康义诊、心理咨询等活动。”刚开始时,居民因意识不足,对心理健康教育活动有点抵触,而随着活动的推进,开展活动时也有居民积极参与并成为志愿者。

社区有位学生,学习成绩一般,压力又大,导致出现社交障碍、精神焦虑等症状。中心人员为其成立了危机个案,及时介入、干预,解除其心理危机风险,帮助他健康地重返校园。截至目前,城中社区已完成200例心理相关调研问卷。

心理调适的作用也为城中社区解决邻里纠纷等矛盾作出了积极贡献。“有些居民因小问题和邻居闹矛盾,谁也不愿意让步,一直难以调解。而经过心理咨询师的调解开导,双方最终放下心结,握手言和。”

谢志强认为,这一项目,帮助社区居民树立积极的人生态度,培育出珍爱自我善待他人的理念,有效提升了居民在处理人际关系、家庭关系上的技巧和能力,引导居民自觉做到文明有礼,为创造和谐社区激活了“原动力”。

根据国家、省的部署,我市今年起逐步推进社会心理服务体系建设,这两个项目的实施,为我市此项工作的推进,提供了可借鉴的经验、可复制的模式。

西江日报记者 赖小琴 实习生 赖泳铭

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop