数字报
《青天之端》登陆广州 肇庆原创廉政音乐剧再现
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 青天美名,声耀羊城。11月23日晚,广州友谊剧院,在第十四届广东省艺术节的主场舞台上,肇庆精心打造的全国首部全景式“包公”题材大型原创廉政音乐剧《青天之端》倾情上演。该剧还通过网络平台同步线上直播,开演即有4万多观众关注,108分钟的直播共吸引12.66万人观看。

11月23日晚,音乐剧《青天之端》在广州友谊剧院倾情上演。

11月23日晚,音乐剧《青天之端》在广州友谊剧院倾情上演。

“从未想过,投身南方这美丽的山与河。山,镌刻着千年的沧桑,流淌着百姓的生活。”“从未想过,投身南方这美丽的日出日落。风,吟诵着古老的诗篇;月,挥洒着无言的脉脉。”当幕布拉开,诗意盎然的唱词在广州友谊剧院响起,观众仿佛穿越千年,和包公、董氏一同跋山涉水而来,回到宋代的“肇庆时光”。

青天美名,声耀羊城。11月23日晚,广州友谊剧院,在第十四届广东省艺术节的主场舞台上,肇庆精心打造的全国首部全景式“包公”题材大型原创廉政音乐剧《青天之端》倾情上演。该剧还通过网络平台同步线上直播,开演即有4万多观众关注,108分钟的直播共吸引12.66万人观看。

创立于1984年的广东省艺术节,是全省最高水平的专业艺术盛会,也是集中展示全省优秀舞台艺术作品和艺术人才的重要舞台。音乐剧《青天之端》,是全国首部以包公为题材的大型廉政音乐剧,也是此次省艺术节唯一一部在主会场广州友谊剧院演出的地市级选送剧目。在历史悠久的广州友谊剧院,《青天之端》收获了现场观众广泛的赞誉,更唱响了肇庆文化艺术这块闪亮的品牌。

包公的青天之名始于端州,中华民族的廉政文化又始于包公。《青天之端》以喜闻乐见的舞台艺术和耳熟能详的人物故事,以全新角度塑造了一代名臣包拯忠、孝、廉、勤的形象,让观者耳目一新,带来了一场极其享受且震撼心灵的视听盛宴。其运用丰富多变的艺术手段,将廉洁文化融入艺术,艺术在廉洁文化中升华,通过创新的文化艺术形式和载体在舞台上再现包公治端的故事。

文/西江日报记者 陈明红

图/西江日报记者 曹笑

【盛况】掌声雷动不息 观众好评如潮

“贡砚失窃,贡砚失窃!”晚上8时,《青天之端》在第一场贡砚失窃中正式拉开帷幕,现场观众的情绪立即被悬疑的剧情吸引。

耳熟能详的包公治端故事经演员们精彩再现,再加上跌宕起伏的剧情、精致巧妙的舞美、逼真震撼的全息投影,显然给观众带来了无比惊喜。演出结束,经久不息的掌声响彻剧院内外。全体演职人员谢幕后,现场观众仍依依不舍。

“这部剧运用丰富多变的艺术手段,将廉洁文化融入艺术,艺术在廉洁文化中升华,对观者来说既是一次艺术的熏陶,更是一次灵魂的洗礼。”当晚,广州市民尹先生特地带着女儿一同来观看,他表示,观看这场精品剧作,既培养了孩子的艺术兴趣,更让自己和家人接受了清廉文化的熏陶。他还希望,《青天之端》这样高品质的音乐剧能有更多机会与广州市民见面。

原珠江频道夜倾情栏目组导演李文在看了这部剧后,认为这个剧非常有吸引力:“首先它的题材好,在当前倡导反腐的大背景下,通过艺术作品再提反腐倡廉,很有时代意义。第二演员很专业,舞蹈也很漂亮,包括舞台设计、灯光和布景都很精美,看得出导演费了很多心思。”他表示,尤其是该剧一出场,舞台上用全息投影展现古端州宋城墙的景象,非常有气势,再突然有一个人出来,虚实结合、真假结合,他认为这是一部非常优秀的作品。

肇庆市端州海韵童声合唱团团长及指挥雷雯霞则对包公离开端州那一幕印象深刻:“看到大家连呼三声‘包青天’,当时我的眼泪就要掉下来,我就想,一个人怎么可以那么大公无私。”她认为,肇庆本土的原创音乐剧能在友谊剧院上演,这是肇庆文艺界的一大创举,作为肇庆音乐工作者,她很欣慰、也很骄傲,更对肇庆文艺事业充满信心。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop