数字报
凝心聚力共创建 文明肇庆别样红 ——肇庆成功创建全国文明城市综述(二)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆上下无不振奋;廿载磨剑,凝心聚力一朝梦圆。回首过去,在市委市政府领导下,全市干部职工党员群众发挥“不惧艰辛、精准施策、雷厉风行、善作善成”的精神,同心协力、共同奋斗,全面提升肇庆城市建设水平和素质,扎实走出了一条特色鲜明、富于创造的文明之路。

11月20日,是一个载入肇庆史册的日子:全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行,肇庆成功摘得“全国文明城市”称号。这一沉甸甸的“金字招牌”,肇庆450万人民期待已久。

肇庆上下无不振奋;廿载磨剑,凝心聚力一朝梦圆。回首过去,在市委市政府领导下,全市干部职工党员群众发挥“不惧艰辛、精准施策、雷厉风行、善作善成”的精神,同心协力、共同奋斗,全面提升肇庆城市建设水平和素质,扎实走出了一条特色鲜明、富于创造的文明之路。

建章立制把握创建大势大局

“中国砚都源流长,千年古郡美名扬。二十余载齐努力,勇夺金匾入青史。绿色崛起成大势,湾区新秀展鸿章。”得闻喜报,肇庆市民陈坚在微信群里有感而发,道出了450万肇庆人民欢欣雀跃的心情,更铭记着无数心血凝聚在同一个目标的激情岁月。

全国文明城市是综合评价一个城市物质文明与精神文明协调发展水平的全国最高荣誉。与其他创建活动相比,全国文明城市创建标准更为严格,综合性更强、含金量更高、难度也更大。

2018年,肇庆市正式启动第六届全国文明城市创建。“要始终把以民为本作为创文的根本目的,让人民群众有更多获得感和幸福感。”在不同场合,肇庆市委书记、市人大常委会主任范中杰如此强调,要求把创建全国文明城市作为精神文明建设的龙头工程来抓,确保创出更高的城市品质,让文明创建成为肇庆的一张亮丽名片。

决策,是战略雄心;目标,是沉甸甸的责任。市委市政府深知,唯有全市拧成一股绳,一起撸起袖子加油干,才能交出一份让全市人民满意的答卷。

为此,肇庆始终坚持政治引领,牢牢把握创建工作的大势大局,调动全市干部群众积极性、主动性、创造性参与到创文工作中。不仅建立市四套班子成员挂点镇(街)、市直部门与社区结对共建、社区“第一书记”挂点制度,还组建“邻里先锋”工作队,开展“万名党员进社区、精准创文当先锋”活动。

龙头舞动,制度成型。创文逐渐成为全市上下的共识,全员参与、群策群力。市直部门5.8万名党员踊跃到社区一线参与创文,当好创文辅导员、宣传员、服务员、监督员,做到创文工作推进到哪里,党组织就在哪里、党员就在哪里。全体党员职工的服务意识、责任意识和担当意识得到显著提升。

凝聚各方力量奏响文明最强音

“墙面需刷灰,铁皮需修整,垃圾需清理……”今年7月,鼎湖区坑口街道苏村社区,每天早上7时许,微信“苏村工作群”就开始响个不停,大家巡查一旦发现问题,便即时拍照发到群里。苏村党支部书记白永忠和社区干部一一跟踪落实整改。

在端州区城东街道集中整治过程中,全体干部职工联合市、区驻点人员下沉到社区,联合社区志愿者对道路及花基上的堆积物、杂草等重点区域进行仔细清扫,深入清除卫生死角,并对背街小巷、老旧小区的乱堆放问题进行全面清理整治。

千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。文明创建最重要的秘诀便是齐心协力、人人参与、互相配合。

7月12日上午,由肇庆市文明办主办的专业志愿服务队统一行动日上,19支专业志愿服务队伍集中亮相,深入乡村、社区等一线开展专业特色志愿服务,吹响了志愿服务集结号——过去“干部在干、群众在看”的问题再也不复返。老百姓的热情持续转化成创文实效。7月18日,范中杰变身“范老师”,与8名省、市心理辅导专家一起到肇庆一中开展关爱未成年人心理健康志愿服务活动。在市委主要领导的示范带动下,社会各界和广大志愿者积极参与创文工作。

市委市政府还发出《致全市志愿者的一封信》,得到了社会各界积极响应。大街小巷里志愿者在忙碌、斑马线前礼让行人、公共场所整洁有序、志愿服务周到友爱……无论是交警、城管,还是社区工作者、环卫工人,抑或企业家、社会团体、志愿者,大家纷纷参与其中,用实际行动,让创文工作在城市各个角落扎下根、长出花。近两年,全市共注册志愿者66万人,累计开展志愿服务近5000万小时,均居广东前列。

此外,肇庆还专门成立创文工作宣传专班,大力宣传创文工作成效,进一步凝聚创文共识和力量,提振干部群众精气神,讲好肇庆故事、提升肇庆形象、树立肇庆自信,形成创文工作齐参与、创文成果齐共享的良好氛围。

 

西江日报记者 陈明红

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop