数字报
德庆县以党建为引领提高城市文明水平和居民文明素质取得成效
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 11月10日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单,德庆县榜上有名,成功入选全国县级文明县城。近年来,德庆县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建引领全国县级文明城市创建工作,通过探索组建创文先锋工作队、织牢创文服务网格等扎实举措,不断提高城市文明水平和居民文明素质,取得一定成效。

“红色队伍”服务到家。 通讯员供图

“红色队伍”服务到家。 通讯员供图

西江日报记者 周永龙 通讯员 赵祖通

11月10日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单,德庆县榜上有名,成功入选全国县级文明县城。近年来,德庆县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建引领全国县级文明城市创建工作,通过探索组建创文先锋工作队、织牢创文服务网格等扎实举措,不断提高城市文明水平和居民文明素质,取得一定成效。

组建“红色队伍”创文先锋深入小区

据了解,该县从县直各有关单位中择优选派1名党员干部担任生活小区“创文先锋工作队”队长,1-2名人员担任副队长,团结凝聚小区及周边住户、门店的党员,利用“8小时以外”时间开展志愿服务和宣传活动,构建党员干部职工“工作在单位、活动在小区、奉献双岗位”的新机制,不断发挥辐射联动作用,争当服务群众的“网格先锋”,促使网格队伍变得有活力,更加富有执行力与战斗力,引导党员群众主动践行文明行为、争做文明人,推动党员群众积极参与和支持创建全国县级文明城市,示范带动全县城市文明和市民品格持续提升。目前,德庆县共组建创文先锋工作队32支,从县直单位挑选创文先锋工作队正、副队长76名,成员867名,以划分小区网格的形式,通过辐射式布局,打造党员联系服务群众的重要阵地。

织牢“红色网格”点面结合服务到位

德庆县坚持以“点面结合”方式联系服务群众。“点”即每个小区(网格)确定一个固定场所作为联系点,“面”即“创文先锋工作队”日常不定点不定时在辖区内开展走访、入户等活动,联系服务群众,做好宣传政策法规、普及创文知识、听取群众意见、做好榜样示范等四项工作,履行好党建组织员、政策宣传员、民意收集员和先进示范员的职责。同时,持续完善创文先锋工作队常态化工作机制,查找县城居民小区生活基础设施薄弱环节,及时整改落实,将创文各项工作落实到人、责任到人,定期调度,实现动态跟踪,确保创文各项活动周密部署,服务群众各种事项落到实处,达到预期效果。目前,32支创文先锋工作队,867名创文先锋工作队员开展志愿服务活动326次,派发宣传单5000多张,普及政策法规、创文知识5000多人次,收集意见建议152条,解决问题68个。

做成惠民实事群众满意程度日益提高

在创文先锋工作队示范带动下,该县基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用得到充分发挥,积极解决社区治理的难点堵点,有效激发群众参与创文热情,推动创建全国文明县城工作取得实效。一是带头推进“垃圾分类”工作。创文先锋工作队积极参与到垃圾分类工作中去,从自身做起,努力在垃圾分类工作中当先锋、作表率,持续深入到小区楼道和附近商铺挨家挨户开展宣传垃圾分类工作,增强群众环保意识,让居民群众的生活环境更加美好。二是协助落实惠民“微实事”工程。创文先锋工作队深入群众走访调研,积极协调相关责任部门,对接落实资金2850万元,完成泥路烂路重铺修整、大街小巷的路灯修复,临街商铺空调滴水优化引流、车辆乱停占道及时处理、城区绿化美化等惠民“微实事”共计580件,大大提高该县宜居指数,增强该县居民幸福感。三是带动部门服务进基层。创文先锋工作队在小区网格走访入户调查宣传和听取群众意见的过程中,充分发挥自身部门专业优势,为有需要的群众提供医疗、税务和社保,尤其是老人办理60岁以上待遇补贴等民生政策咨询和“跑腿”服务,目前已为有需要的群众代办事项1862件,解惑释疑2500多次,真正做到把“行政服务”带进基层,切实做好惠民便民服务,全力打通服务群众的“最后一公里”,推动基层治理更加精细化,不断提升广大人民群众的安全感、幸福感、获得感。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop