数字报
蓝图已绘就 奋斗正当时——市直单位负责同志谈深入贯彻落实党的十九届五中全会精神(三)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 11月3日,省、市先后召开传达学习贯彻党的十九届五中全会精神干部大会,市直单位负责同志接受本报采访时表示,要立足本职工作,结合肇庆实际,为我市加快绿色崛起,争当湾区新秀作出新的更大贡献。

11月3日,省、市先后召开传达学习贯彻党的十九届五中全会精神干部大会,市直单位负责同志接受本报采访时表示,要立足本职工作,结合肇庆实际,为我市加快绿色崛起,争当湾区新秀作出新的更大贡献。

市人社局党组书记、局长周燕

全力稳就业聚人才作出人社担当贡献

周燕认为,蓝图已绘就,奋斗正当时。党的十九届五中全会为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供了根本遵循和行动指南。人社作为与经济社会发展紧密相连的民生部门,将主动把工作摆到国家战略布局中定位和谋划,在“双循环”中找准发力点和突破口,全力稳就业、聚人才、提技能、惠民生、促和谐、优服务,为肇庆产业强市、加快绿色崛起、争当湾区新秀作出担当和贡献。

一是聚焦深学习、提精神,推动全会精神学深悟透、走深走实。进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,推动人社事业高质量发展。

二是聚焦稳就业、保民生,实现更高质量更高水平就业创业。用足用好2.0版“促进就业九条”,全力支持新就业形态发展,不断培育就业新增长点。

三是聚焦搭平台、聚人才,打造更积极更开放人才发展环境。深入实施西江人才计划、百千万人才引育工程、人才绿卡制度;尤其是市人力资源服务产业园即将开园,将填补人才集聚、人力资源优化配置等空白;肇庆新区港澳青年创新创业基地的扩容,为承接湾区优质项目和人才夯实基础;加快双创学院、博士(博士后)“三站一基地”等平台提质增效,全方位高起点打造应用型人才高地。

四是聚焦强基地、提技能,培育更优质更充足工匠队伍。夯实技能提升主阵地,纵深推进“粤菜师傅·肇庆名厨”“广东技工·肇庆工匠”“南粤家政·肇庆管家”三项工程,培育一支具有时代特征、放心好用的高素质高技能人才队伍。

五是聚焦织密网、兜底线,构建更全面更持续社会保障体系。不断提升人民群众获得感幸福感。

六是聚焦防风险、保稳定,营造更和谐更稳定劳动关系。

市委改革办专职副主任张冬烁

继续深化改革开放打造乡村社会治理现代化肇庆样板

党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点召开的一次重要会议,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。张冬烁表示,当前,市委政研室(改革办)把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为首要政治任务,与学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神一并结合起来,推动本部门学习宣传贯彻工作不断走向深入。

一方面,要牢牢把握“十四五”发展“五个必须”原则,抓紧“双区”建设、“双城”联动机遇,坚持“上级政策+外地经验+肇庆实际”决策模式,开门问策、集思广益,科学研究谋划我市“十四五”发展,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀作出贡献。另一方面,要善于运用改革的思路和办法,从更深层次、更广领域推进改革、扩大开放,集中精力抓好一批重点改革攻坚举措,及时总结推广德庆乡村社会治理综合改革试点经验,推动全市各地分别选择1—2个镇开展试点,最终在全市进行总结性推广,打造乡村社会治理现代化的肇庆样板。

西江日报记者 陈松连 陈明红

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop