数字报
谋良策献诤言 助发展绘新篇 全市企业家政协委员座谈会发言摘登
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 11月5日,全市企业家政协委员座谈会在市委小礼堂召开。会上,我市企业家委员代表畅所欲言,反映我市在招商引资、项目落地、企业发展面临的问题,同时就优化营商环境、提高招商引资质量、加快产业项目落地等方面提出前瞻性、针对性、建设性的建议,为肇庆加快高质量发展汇聚智慧和力量。

核心提示

11月5日,全市企业家政协委员座谈会在市委小礼堂召开。会上,我市企业家委员代表畅所欲言,反映我市在招商引资、项目落地、企业发展面临的问题,同时就优化营商环境、提高招商引资质量、加快产业项目落地等方面提出前瞻性、针对性、建设性的建议,为肇庆加快高质量发展汇聚智慧和力量。

市政协常委、肇庆市企业家联合会常务副会长谢锦贤:规划接地市级统筹提高招商引资质量

24c799a29f7040fdb5093be268957c58_b_B_BASIC

“必须规划接地、必须市级统筹、必须精算成本、必须处理好‘为’与‘不为’”——谢锦贤在会上围绕“提高招商引资质量”主题提出了四点建议。

他表示,招商引资、项目落地、园区建设是一项具有战略性和实战性的经济工作,一定要与市的中长期发展规划、国民经济和社会发展五年规划、专项性发展规划、园区发展规划科学对接,并按照既定目标规划来实施。而肇庆在制定发展规划中,也要尽量做到接地气,符合地方发展实际和能力,从而避免所制定实施的规划成为空中楼阁。

同时,肇庆应充分发挥肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区三大国家级、省级平台以及广东肇庆(高要)汽配产业园的作用,做好市级统筹,既精准利用单个龙头大项目带动项目招商,也招引行业性、投资强度大、上下游配套的批量中小项目,形成产业行业优质化、规范化、配套化,全力打造具有全国影响力和吸引力的产业集群。

“我认为,在政府服务方面,各级政府各部门和领导干部要心中有数,处理好‘为’与’不为’。”谢锦贤说,相关职能部门和领导干部在主动作为、构建和谐亲清关系、帮助企业项目加快建设和达标达产、增资扩产上应该勇于担当、主动服务,不设卡、不为难、多了解、多扶持,提供更优质的政府服务,促进招商引资项目加快落地,提高招商引资质量。

谢锦贤还表示,市和各县(市、区)政府应成立招商引资、增资扩产、项目统筹、行业整合、土地整合的投入产出精算机构,做好成本精算,从而为我市对项目引进、加快落地、投产扩产提供科学精准的评价参考。

市政协委员丛剑锋:创新服务机制与措施全力加快产业项目落地

e0613c610aa0457b8a34c397ca03e390_b_B_BASIC

近年来,我市在招商工作上,容易陷入一个“招商容易落地难”的困境,对此,丛剑锋表示,政府在招商成功后,要继续强化服务职能,后续加强跟进,以亲商、安商、扶商、富商为中心,以改革探索为手段,坚持服务理念,围绕项目推进过程中的难点给予协助,助力项目加快落地。

丛剑锋还认为,政府可以对新落地的项目按照“一企一策”的要求,量身定做出有利于本地主导产业和现有企业加快发展的特惠政策,在各方面给予个性化支持。同时要优化考核机制,根据不同的企业类型制定不一样的考核标准。

“需要切实提高园区的质量,通过好‘巢’引来好‘凤’。”丛剑锋表示,在企业入驻时要做好配套工作,建设好基础设施,并通过盘活闲置土地和释放存量建设用地,保障足够的承载空间。

此外,丛剑锋还建议,希望政府利用信息化技术来解决企业的痛点。用信息化技术连接政商,设立全市项目招商落地进展的监管系统,对每个问题环节的完成时间进行限制,对项目所需的资源进行精准评判、科学配置,提高项目审批效率。

市政协委员、端州南粤商会会长、肇庆洪利电子科技有限公司董事长翁健洪:处理好政府引导和市场主导关系提升招商引资质量扶持本地优质企业发展

9221d089d51a41af81b3880e1dc14b31_b_B_BASIC

招商引资是一座城市增强实力、构建可持续发展能力的关键之举。近年我市围绕“产业招商落地年”所做的系列工作获得较好成效,这让扎根肇庆发展多年的翁健洪感触颇深。“但我市在招商引资工作方面,也存在一些不容忽视的问题。”他表示,要提升招商引资质量,必须要处理好政府引导和市场主导的关系。政府招商不能盲目而为,应重点关注政策制定、环境营造、规划引导、产业扶持、奖励措施、用地保障等方面内容,以创新思维制定适合本土的政策,为本土企业营造更良好的发展环境,让希望在肇庆大展拳脚的企业愿意来、能留住、发展好。

同时,肇庆可加大力度支持和留住本地优质企业,推动其发展壮大。翁健洪指出,我市的铝合金压铸、汽车零配件企业在国内地位颇高,电子信息、电子元件行业也有较好的基础,而真空镀膜、真空设备企业更一直受上海江浙企业欢迎。他认为,我市可集中建设三大园区,将三个行业的众多中小企业集聚起来,围绕产业精准招商,并有针对性地在用地、人才等方面给予大力扶持,助力本地企业做强做大。

此外,他表示,肇庆还可积极发挥本地商会平台在招商引资中的作用,通过多种举措鼓励本地商会积极参与招商引资,为肇庆的经济发展多做贡献。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop