数字报
前三季度肇庆CPI上涨3.7% 食品价格上涨是主要推手
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,记者从国家统计局肇庆调查队获悉,前三季度肇庆居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.7%,涨幅较上年同期(上涨2.6%)扩大1.1个百分点。在全省21个地级以上市中,按CPI涨幅从高至低排列,肇庆位居第三,在珠三角9市中排位第二,涨幅靠前。

西江日报讯(记者 刘浩辉 通讯员 陈佩仪)日前,记者从国家统计局肇庆调查队获悉,前三季度肇庆居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.7%,涨幅较上年同期(上涨2.6%)扩大1.1个百分点。在全省21个地级以上市中,按CPI涨幅从高至低排列,肇庆位居第三,在珠三角9市中排位第二,涨幅靠前。

前三季度,肇庆CPI上涨3.7%。其中,食品价格上涨16.3%,非食品价格上涨0.2%,消费品价格上涨6.5%,服务价格下降1.1%,扣除食品和能源的核心CPI上涨0.7%,涨幅较上年同期(上涨1.9%)收窄1.2个百分点。

尽管食品价格累计指数仍处于高位,但随着国内疫情防控形势常态化,疫情对农副产品的影响逐步消退,政府“六保”“六稳”措施不断落地,食品价格环比、同比和累计指数均呈现不同程度的缓慢下行走势,处于缓慢回落状态。

前三季度,14个食品小类呈“8升6降”,食品价格上涨16.3%,与上年同期(上涨7.1%)相比,涨幅扩大9.2个百分点,影响总指数上涨约3.62个百分点,对总指数的贡献率高达97.8%,是影响前三季度肇庆CPI上涨的主要推力。另外,医疗保健、服务类涨势依旧,交通和通信类价格下降。

预计肇庆CPI四季度的平均涨幅将在前三季度的基础上进一步下降。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop