数字报
肇庆加快推进康养产业融合发展 打造大湾区康养休闲旅游度假胜地
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,省林业局公布了2020年广东省森林康养基地(试点)名单,肇庆广宁县竹海大观森林康养旅游基地和广东华辰玫瑰—寻源谷森林康养基地成功入榜。喜讯传来,振奋人心。

近日,省林业局公布了2020年广东省森林康养基地(试点)名单,肇庆广宁县竹海大观森林康养旅游基地和广东华辰玫瑰—寻源谷森林康养基地成功入榜。喜讯传来,振奋人心。

10月23日召开的中共肇庆市委十二届十二次全会,进一步明确“建设大湾区制造新城、康养休闲旅游度假胜地、乡村振兴示范区”的发展定位,为肇庆进一步发展康养休闲旅游产业指明了方向。全力打造大湾区康养休闲旅游度假胜地,是肇庆加快构建“一带一廊一区”区域发展新格局中发展“幸福产业集聚带”的重要一笔。

近年,肇庆紧紧把握“绿水青山就是金山银山”的绿色发展机遇,加快推进康养产业融合发展,重点加速养老、养生、医疗、文化、体育、旅游等多业态的融合和聚集发展,着力把肇庆打造成为产业要素齐全、产业链完备、公共服务完善的大湾区康养基地,建设宜居宜业宜游宜养高品质新都市。

肇庆发展康养产业资源丰富基础好

随着我国人口老龄化进程加快以及人民对健康的重视和追求,发展康养产业成为朝阳行业。作为粤港澳大湾区主体城市之一,肇庆发展康养产业具有得天独厚的生态环境资源、厚重的历史文化底蕴以及丰富的旅游资源等优势。

肇庆旅游资源丰富,不仅拥有闻名全国的七星岩、鼎湖山,下辖各县(市、区)也拥有丰富的发展康养产品的旅游资源。近年来,市委、市政府花大力气整治空气,全市空气质量优良率达98%,被人民日报评选为全国18个“洗肺”城市之一。近三年,肇庆新建森林公园65个、湿地公园8个、新增城区公园42个,构建起“10分钟”绿色生活圈。

此外,肇庆还是珠三角森林面积最大的城市,全市森林覆盖率达到70.84%。前不久,肇庆才“喜提”“全国生态文明建设示范市”的荣誉称号,发展康养产业基础好,优势足。再加上近年肇庆医疗卫生事业加快发展、生物医药产业发展基础良好,以及推进全域旅游这一契机,肇庆发展康养产业大有可为。

重点打造六个“康养+”串起康养产业融合发展链

产业发展,规划先行。今年4月,市发改局牵头组织编制了《肇庆市“十四五”规划前期研究康养产业发展课题》,结合肇庆现有的康养产业发展基础,提出发展康养产业的思路、对策、发展建议以及保障措施。此外,肇庆“十四五”规划基本思路提出,将肇庆打造成为大湾区休闲旅游度假康养的新胜地。

就如何打造康养产业,开拓肇庆经济发展新空间,市发改局今年还组织相关人员赴鼎湖、高要、广宁等地开展实地调研,形成《关于我市康养产业发展的调研报告》(以下简称《报告》)。《报告》提出,肇庆可充分发挥资源优势,大力发展六个“康养+”,即串联发展“康养+文旅、农业、林业、中医药、医疗、运动”这六个发展链,通过融合发展,不断丰富康养产业的内涵和外延。

目前,肇庆正在以点带面,打造一批康养与旅游、体育、文化等相融合的产业集聚区。如围绕鼎湖山康养休闲旅游带、怀集凤岗、蓝钟和高要禄步温泉、广宁绥江文旅项目等核心资源,积极创建全域旅游示范区,打造肇庆康养旅游品牌。

充分用好现有资源加快推进“康养小镇”建设

肇庆地理条件较好,具有良好的生态环境和气候条件,适宜创建发展康养小镇。

今年,市政协第188号重点提案《关于大力打造康养产业,开拓经济发展新空间的建议》提出,肇庆要推动康养产业集聚发展,就要打造康养品牌,打造一批产业特色鲜明、文化底蕴浓厚、生态环境优美、示范效应明显的康养特色小镇,形成以医疗、养生、休闲功能一体化,健康服务、健康产业、文化旅游、体育健身融合发展的集聚区。

提案建议,将地貌丰富的高要区大湾镇五柳林场(五柳水库)纳入正在编制的肇庆“十四五”规划,集中力量引进大型央企、国企对其进行高标准设计,使其建设成为涵盖文化教育、健康疗养、医疗美容、生态旅游、休闲度假等大健康产业聚集发展的“康养小镇”示范点。

今年6月,香港雅居乐集团与凯高置业在高要禄步镇正式签约合作打造康养温泉项目。该项目总建筑面积约78万平方米,充分利用禄步镇丰富优质的温泉水优势,规划投入30亿元,以天凯温泉山庄为中心打造温泉旅游康养胜地。目前,该项目正稳步推进,已建成民宿96间。

市发改局相关负责人表示,各县(市、区)可根据当地不同资源,结合市场需求特点,构建功能明确的生态体验、度假养生、温泉水疗养生、森林养生、中医药养生、田园养生等养生业态,打造休闲农庄、养生度假区、养生温泉度假区、生态酒店、民宿等产品,形成生态养生健康镇产业体系,发展融合不同产业体系的康养小镇,把康养产业培育成为肇庆新的经济增长点。

西江日报记者 陈松连 通讯员 符雅岳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop