数字报
做好做活水文章 打造城市靓丽名片 ——肇庆高质量推进万里碧道建设
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 自2018年广东省谋划建设万里碧道以来,肇庆作为省级试点城市之一,将碧道建设与黑臭水体治理、雨污管网建设、景观整治工程、城市品质提升等结合起来,因地制宜,目前已初步打造出具有肇庆特色的“山湖城江峡”美丽碧道。

端州区江滨堤景福段碧道。 西江日报记者 吴勇强 摄

端州区江滨堤景福段碧道。 西江日报记者 吴勇强 摄

高质量规划建设万里碧道是省委省政府作出的重大决策部署之一,是广东省贯彻落实习近平生态文明思想的重大创新举措。自2018年广东省谋划建设万里碧道以来,肇庆作为省级试点城市之一,将碧道建设与黑臭水体治理、雨污管网建设、景观整治工程、城市品质提升等结合起来,因地制宜,目前已初步打造出具有肇庆特色的“山湖城江峡”美丽碧道。

截至目前,肇庆已建成都市型碧道约47公里。俯瞰肇庆大地,只见星湖碧道、江滨堤景福围碧道、羚山涌碧道、砚阳湖碧道等多条生态美丽碧道或环湖或沿江,遍及星湖、东调洪湖、西江、羚山涌等重要水域,不仅让老百姓多了休闲、健身、娱乐的好去处,也为肇庆打造了新的网红打卡点。肇庆城市名片得到进一步擦亮,人民群众的幸福感、获得感大大增强。

以碧道建设巩固河流治理成效

羚山涌几年前曾是黑臭水体,直排西江。如今,在羚山涌碧道公园,昔日的黑臭水体不见了,取而代之的是融自然、生态、健身、休闲为一体的绿色滨水景观带,为周边市民群众提供了一处便捷、舒适的滨水休闲空间。

相关负责人介绍,羚山涌通过建设污水管网改造工程,控源截污,改善水质,同时利用生物净化,有效消除了黑臭水体。碧道的建设,进一步巩固了河流治理成效,实现社会、生态综合效益。“我们结合羚山涌黑臭水体整治开展碧道建设。目前羚山涌直排口截污、违规商铺整治、主涌清淤工作基本完成,正在开展污染源整治、污水管网建设。”该负责人说。

碧道的建设还大大改善了河岸的自然生态环境。西江江滨堤河岸段曾经杂草丛生,到处是脏乱差的景象。后来肇庆结合“一江两岸”整体城市景观,在满足防洪要求的基础上,对西江原有岸线进行合理改造及景观提升,打造了西起西江南路,东至羚山,全长10.5公里的江滨堤景福段碧道。该段碧道融合历史文化与自然风光,通过增设小广场、活力道、亲水步道、亲水平台等满足市民休闲、游乐、观光的需要。

现今,江滨堤段碧道已经成为展示肇庆城市魅力的重要窗口。每到夜晚,市民纷纷到江边的公园和活力道上散步、锻炼、跳舞、嬉戏等,极大丰富了肇庆市民的夜生活。“现在沿江风景非常漂亮,建设了跑道、健身设施、沙滩公园等,非常适合放松身心。”肇庆市民钟女士说。

以碧道建设推动旅游经济发展

城,因水而灵动。在肇庆城区中心的星湖段环湖碧道,只见绿树成荫、水光潋滟、鹭鸟翱翔。每到早晨、傍晚时分都有大量市民游客在环湖碧道上散步、骑行、游玩。市民群众一边运动休闲,一边欣赏星湖的美景,仿佛行走在山水画之中,美不胜收。

据了解,星湖段环湖碧道总长约20公里,环环闭合相通,沿线串联起星湖景区周围的波海公园、伴月湖公园、星湖湾公园和牌坊广场、东门广场和北门广场,沿路还配置了多个服务驿站、休息亭廊、卫生间等,为市民、游客提供舒适便捷的游憩环境。

星湖管理局规划科工程师林毅介绍,近三年来,肇庆在星湖水资源保障、水安全提升、水环境改善、水生态保护与修复、景观与游憩系统构建方面投入5000多万元,主要用于湖面日常保洁、芹田水闸迁建、星湖(里湖)山水林田湖草综合生态修复、七星岩鹤岛护坡修复及绿化种植等。今年6月,星湖段碧道按要求完成了碧道标识系统建设;8月,星湖段碧道通过省评估组现场评估。

“星湖段省级碧道试点项目的建设,进一步优化了星湖的生态环境,提升了肇庆城区的城市形象,提高了星湖景区的知名度和对游客的吸引力,促进景区旅游业的发展。”林毅说。

市水利局副局长吴龙文表示,碧道的建设实现了水安全提升、水环境改善、水生态保护、水景观与游憩系统等相关社会效益和生态效益的统一,让人民群众真切地享受到绿水青山带来的“生态福利”。“通过碧道的建设来对整个城市的水环境进行综合治理,提高肇庆的城市品位,满足人民群众对美好生活的向往。”吴龙文说。

如今的肇庆,水在城中,城水相依。欢快的孩子、浪漫的情侣、悠闲的老人与青翠山峦、碧水长河为伴。行走在碧道林荫与山湖城江绘就的画卷之中,远眺江河,亲近湖山,呈现出人与自然、城市与自然和谐共处的美丽图景。肇庆,这座融汇古色古香与现代繁华的城市,正释放更多活力与生机。

西江日报记者 杨帅 通讯员 童小鹏

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop