数字报
百岁老人黄成英: 心态乐观 作息规律
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 记者通过与老人聊天发现,黄成英生性乐观、开朗、勤劳,虽然百岁高龄,但耳聪目明,记忆力不错,能叫齐曾孙的名字;身板硬朗,每天都喜欢走家串户,与左右的乡邻聊天唠家常。

“谢谢你们来看我,我的身体还不错。”日前,见到有人前来看望,怀集县冷坑镇忠诚村的黄成英老人在门口热情地迎接。8月20日,黄成英过了她百岁生日。

黄成英出生于1920年8月,是忠诚村最年长的老人。她生育了7个儿女,有15个孙子孙女,11个曾孙,现在四世同堂,乐也融融。家族每到春节都会聚在一起,吃饭要足足要摆四桌。

记者通过与老人聊天发现,黄成英生性乐观、开朗、勤劳,虽然百岁高龄,但耳聪目明,记忆力不错,能叫齐曾孙的名字;身板硬朗,每天都喜欢走家串户,与左右的乡邻聊天唠家常。

“老人几十年来生活很有规律,早睡早起,早晚散步,中午还会补个午觉。”黄成英的三儿子郭成养表示,老人身体很好,很少生病,可以自己煮饭吃,也没太多娱乐兴趣,晚上看完电视就睡觉。

在请教老人长寿的秘诀时,郭成养介绍,母亲的饮食习惯很讲究,从不吃动物内脏,每顿都要吃一碗米饭,不挑食,爱吃鸡肉、鱼肉,每顿还要喝上一两自酿米酒。

“我对现在的生活很知足,日子越过越滋润。”平时,黄成英会坐在门口的小板凳上,看着绿油油田野,观察稻田锄草收割,心态也变柔和了。她认为,长寿最重要的是有着一个良好的心态。待人和气,与邻里间和睦相处,从不脸红,她常说自己能活到这岁数很知足了。

西江日报记者 刘浩辉 张苑卉 通讯员 杨静

专家养生建议

肇庆市中医院主任中医师黄能培告诉记者,春夏秋冬各个季节都有保健养生方法。秋季天气劲急、地气清明,应该早卧早起,使神志保持安定,精神要内守,使秋气得以和平,不使意志外弛。如果燥气伤肺,冬天遇寒,秋冬季就有可能发生一些秋冬季常见疾病,如秋季咳嗽、咽喉炎、哮喘病、风湿关节炎、高血压病、中风、冠心病心肌梗塞、胃肠道炎症、便秘等。

冬日进补是我国几千年来用以防病强身的传统,可选用人参、黄芪、桂圆、当归、肉桂、羊肉、牛肉、母鸡、南瓜及红糖、糯米等温性食物进补。冬季进补要弄明白自身体质,合理进补,才能起到最佳的养生保健效果,要掌握“虚则补之,实则泻之”原则。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop