数字报
首页 > 专题 > 重阳节 > 正文
晚霞辉映新时代 银发迎来新生活 ——肇庆市积极推进老龄工作构建老年健康发展新格局
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,市委、市政府高度重视老龄工作,按照“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,围绕“五个老有”工作目标,积极应对人口老龄化,切实加大老年人服务保障力度,扎扎实实地为老年人办实事好事,让老年人共享经济社会发展成果和安享晚年生活,老龄事业呈现出持续、健康发展的新局面。

在长者公园,长者唱起歌曲《我家在中国》。 西江日报记者 曹笑 摄

在长者公园,长者唱起歌曲《我家在中国》。 西江日报记者 曹笑 摄

重阳节前夕,端州区星湖社区“星湖同舟”邻里中心前,社区老年人乐享志愿服务活动。 西江日报记者 曹笑 摄

重阳节前夕,端州区星湖社区“星湖同舟”邻里中心前,社区老年人乐享志愿服务活动。 西江日报记者 曹笑 摄

近年来,市委、市政府高度重视老龄工作,按照“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,围绕“五个老有”工作目标,积极应对人口老龄化,切实加大老年人服务保障力度,扎扎实实地为老年人办实事好事,让老年人共享经济社会发展成果和安享晚年生活,老龄事业呈现出持续、健康发展的新局面。

全面提高社会保障能力 让老有所养老有所依

近日,社区卫生服务中心的志愿者走进了住在端州区站北社区的欧伯家里,上门为他免费体检,并提供免费保健服务,还向他宣传均衡饮食的知识。欧伯看着忙前忙后的志愿者,感慨道:“前些天,才有社区的人上门帮我了解医保政策,告诉我慢性病能得到政府报销,而今天,则有志愿者上门帮我看病,政府现在为老人家们提供了越来越多的保障。”

欧伯的例子,是我市不断落实措施,提高老年人社会保障能力的一个缩影。近年来,我市大力推进城乡居民养老、医疗保险,积极提升社区老年人基本医疗卫生服务水平,持续进行“银龄安康行动”,进一步完善医疗救助制度,落实各项助老惠老政策,有效保障了老年人的基本物质生活,增强老年人这个特殊群体的幸福感和获得感。

据了解,截至2020年6月底,我市城乡居民基本养老、医疗保险参保率分别维持在99%和98%以上,基本实现全覆盖;而目前,全市111个乡镇卫生院和社区卫生服务中心,2020年上半年为45205名老年人提供健康管理服务、累计为246616名老年人签订家庭医生签约服务协议。同时,自2014年启动“银龄安康行动”以来,肇庆市连续六年由政府统一出资为60周岁以上(含60周岁)户籍老年人购买一份意外伤害综合保险,截至2020年6月,我市为老年人购买意外伤害综合保险157万多人(次)。此外,我市还为老年人送去更多福利津贴,现阶段,我市为80岁以上高龄老人每人每月发放30元至2200元不等的津贴,从2011年启动发放政府津贴开始,截至2020年6月,全市共发放高龄老人津贴3.9亿多元。还有60岁以上老人免费搭乘公交车以及免费进入国营景区游玩等措施。

这一项项措施,一个个数据,都体现出肇庆市委、市政府对老年人的关爱,以更实在的措施,不断提升老年人的生活水平,使得他们老有所养、老有所依、老有所乐。

建平台办活动 丰富老年人的生活

8月30日,我市举行八大公园竣工开园仪式,一批公园集中亮相开放,其中位于端州区七星岩景区东侧的长者公园,是全国首个长者公园,老年人的康养休闲环境得到极大的提升。

我市老年广场文化、社会文化活动活跃,各地将文化广场免费向老年人开放,为老年人积极参与科学、文明、健康、有益的文体活动提供了场所;各地各涉老部门也广泛开展老年书画展、太极柔力球比赛、门球赛、健步登山等老年人喜闻乐见的文体活动,形成经常性群众活动、重大节日集中活动、定期举办大型活动相结合的老年文体活动制度,极大促进了老年人的身心健康。

同时,为了让老年人“活到老,学到老”,肇庆不断加强老年大学软硬件建设,目前,全市共建有13所老年大学,在校老年学员8000多人,极大地满足了老年人的求知愿望,为老年教育工作的全面发展打下了坚实的基础。全市各老年大学办学规模不断扩大,教学质量不断提高,涌现出一批环境优美、设施配套、制度完善、教学水平高、社会效益好的老年大学,为老年人老有所学创造了良好的环境。

这些举措,是我市积极为老年人参与社会服务管理和共享社会建设成果搭建平台,让老年人老有所为、老有所学、老有所乐。

完善养老模式 打造家门口的养老服务

在端州区大唐盛世小区老年人服务中心内,摆放着多功能的体检仪,能为老年人提供测量血压、心电、血糖等功能,还能与家庭医生视频连线,实现“线上”问诊。而中心内,还因地制宜,合理配套了生活服务、保健康复、娱乐等服务功能,实现家门口的养老服务。

据了解,2020年我市在端州、鼎湖、高要3个区建成15个住宅小区养老服务设施示范点,目前全部建成。全市城区社区养老服务设施覆盖率100%、农村社区养老服务设施覆盖率60%,为老年人提供日间生活照料等服务。同时全市已经建成21个“长者饭堂”,为有需要的老年人提供配餐送餐服务。

同时,肇庆市还不断加强养老机构建设,据统计,全市共有养老机构116家(公办养老机构91家、民办养老机构25家),养老床位25470张,每千名老人拥有床位35.13张。目前养老机构入住老人2900多名,在岗管理人员110多名,养老护理员770多名。

此外,肇庆市引入更多医养结合的民间养老机构,进一步完善我市养老服务体系。记者从市卫健局了解到,利用“放管服”改革,我市鼓励社会力量举办兼具医疗卫生、养老服务资质的医养结合机构,扶持养老机构开办老年医疗服务机构,为老年人提供连续性、协调性和可持续性的医康护养一体化服务。全市现有医养结合机构8个,设置养老床位1386张,其中医疗床位408张,入住老年人750多人。同时全市各级医疗卫生机构与养老服务机构开展多种形式合作,建立预约、转诊、巡诊等服务机制,全市98%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

西江日报记者 张苑卉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop