数字报
全市第三季度经济形势分析会暨招商形势分析会召开
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 10月23日,市委、市政府召开全市第三季度经济形势分析会暨招商形势分析会,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,总结我市前三季度经济和招商引资工作,分析研判当前发展形势,研究部署下一阶段工作。

西江日报讯(记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆)10月23日,市委、市政府召开全市第三季度经济形势分析会暨招商形势分析会,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,总结我市前三季度经济和招商引资工作,分析研判当前发展形势,研究部署下一阶段工作。市委书记、市人大常委会主任范中杰主持会议并讲话,市委副书记、市长吕玉印就进一步做好经济和招商引资工作作全面部署。

范中杰指出,当前,粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设纵深推进,肇庆在融入“双区”建设、对接“双城”联动中迎来了发展的黄金机遇期,稳定转好的态势已经形成,加快发展的信心越来越足。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,按照省委十二届十次全会、市委十二届十二次全会部署要求,切实把心思责任用到工作和发展上,抢抓“双区”建设、“双城”联动重大机遇,在全省高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局中争先进位,推动肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀,奋力在粤港澳大湾区中赢得重要一席之地,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新担当新贡献。

范中杰强调,要坚持做大总量、兼顾效益,以抓创文的精神抓产业招商落地,建立健全产业项目直通快车制度,推动产业项目快落地快见效,迅速提升肇庆经济实力。一要转换工作频道,各地各部门要把产业招商落地放在首位,加快制定工作措施和具体方案,全方位参与产业招商落地工作,以工作实绩论英雄。二要建立分析研判机制,落实好工作会商制、重大项目例会制、招商信息直报制,加强与企业常态化沟通协调,推动招商项目稳扎稳打、一个一个落地见效。三要把产业用地尤其是工业用地整理作为招商引资最重要的支撑和项目落地最关键的要素,建立土地与招商项目相匹配的联动工作机制,确保把最好的土地留给最好的项目。四要多渠道多方式筹建各类产业基金,实行“土地+产业基金”模式,构建产业发展共同体,使企业扎根肇庆加快发展。五要建立健全产业统筹协调、监督指导机制,充分发挥市招商委员会和市产业招商落地专项督导组作用,及时协调解决工作推进中的难题。六要像“创文惠民”一样做到“诚信惠商”,全面推行“双容双承诺”直接落地改革,切实加快项目建设进度。七要牢固树立“不为不行解释原因,要为解决问题想办法”理念,切实提升抓落实的本领和能力。同时,要毫不放松抓紧常态化疫情防控,扎实做好岁末年初安全生产工作,全力以赴做好第四季度经济工作,确保完成全年各项目标任务。

吕玉印强调,各地各部门要认真贯彻落实市委十二届十二次全会精神,围绕高质量构建“一带一廊一区”区域发展新格局,牢固树立产业第一理念,以产业发展为核心,进一步解放思想、实干担当,全力以赴把各项经济工作抓实抓紧抓出成效。要高度重视工业经济发展,千方百计保市场主体,延伸新能源汽车、电子信息等产业链供应链,为“链主”企业厚植发展土壤,为中小企业排忧解难,全力推动工业做大做强。要高度重视投资结构优化升级,提高“十四五”重大项目谋划储备的整体性、系统性、全局性,充分发挥有效投资对经济社会高质量发展的拉动作用。要高度关注产业招商落地闭环管理,发挥我市在土地空间、人力资源、原材料等方面的比较优势,抢抓“双区”建设、“双城”联动的政策红利和产业外溢机遇,让肇庆产业集群全面嵌入大湾区产业链,推动招商引资成果转化为实实在在的经济效益。要高度关注服务业提档升级,引导本地商贸企业进驻第三方电商平台,线上线下联动释放消费潜力,打通农产品进城、消费品下乡通道,加快旅游、商贸、金融等现代服务业融合发展。要高度关注外贸多元化发展,聚焦回收金属等进出口重点产品和领域,积极引导企业开展市场采购等外贸新业态,全力稳住外资外贸。要高度关注财政稳健运行,坚决落实“过紧日子”要求,进一步做好财政收支管理,全面落实省、市重点民生实事,切实加强就业、教育、医疗等民生保障。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员;市法院、市检察院,各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区,市委各部委、市人大常委会各工委、市直各单位、市政协各专委会、市各人民团体、省驻肇有关单位主要负责同志,各县(市、区)有关中心镇(街道)党(工)委书记参加会议。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop