数字报
省际人大代表联络站成两广人大工作交流平台 小小联络站 架起大桥梁
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,肇庆市人大常委会紧紧抓住“推进县乡人大工作年”契机,把代表联络站建设打造为基层人大工作的主阵地。毗邻广西梧州、贺州两市的封开县,积极探索,创新省际边界人大互联共建模式,推动县、镇人大省际合作取得新成效。

西江日报记者 邓小玲 通讯员 梁珊珊 黄伯光 李彦玉

“以前东安江水质不好,不仅下游大洲镇群众意见大,本地群众也不满,省际人大代表联络站发挥作用后,河道采砂问题解决了,水质清了,群众意见少了,人大代表在群众中的威信也提高了!”日前,广西苍梧县木双镇人大主席徐品荣娓娓道来。

2020年8月19日,封开县人大常委会与苍梧县人大常委会签订了《人大代表区域合作协议书》,围绕粤桂工业园区建设发展、区域生态水系治理、乡村振兴和脱贫攻坚等重要领域以及相邻地区老百姓关心关注的热点难点问题,联合组织各级人大代表开展专题视察、调研,充分发挥人大代表主体作用,促进省际人大合作共建工作取得新进展。

发源于广西的东安江经木双流经大洲,同饮一江水,保护东安江生态环境是两地人民的共同需求。但近年来,由于污水排放、垃圾倾倒、非法采砂等行为严重影响了东安江生态环境,5月8日,两镇建立省际人大代表活动联络站,就共同监督东安江生态环境签订承诺。签署仪式后,接壤的木双镇、梨埠镇和石桥镇人大迅速主动作为,在县人大例会上三镇联名建议县政府取消东安江河道采砂。在苍梧县人大的监督协调和相关职能部门的快速作为下,东安江河道采砂问题很快得到有效遏制。曾经大洲镇龙皇岛东安江和贺江交界处一清一浊泾渭分明的画面不复存在。

近年来,肇庆市人大常委会紧紧抓住“推进县乡人大工作年”契机,把代表联络站建设打造为基层人大工作的主阵地。毗邻广西梧州、贺州两市的封开县,积极探索,创新省际边界人大互联共建模式,推动县、镇人大省际合作取得新成效。

2017年开始,封开县人大常委会搭建“粤桂合作·人大给力”平台,与梧州市、贺州市联合开展一系列代表活动,打破代表建议办理区域壁垒、推动代表共同履职转变,人大代表创新合作机制初见成效。尤其是2018年我省“推进县乡人大工作年”以来,粤桂两地接壤镇人大以此为契机,纷纷签订合作协议并建立省际人大代表联络站。3年来共建设了12个乡镇(街道)或村(社区)省际人大代表联络站,由两地乡镇人大主席共同担任站长,制定两地的合作和代表活动等制度,不定期共同组织两地人大代表进站,互相学习交流履职情况和工作情况,对社情民意进行会商,提出意见建议,使省际人大代表联络站成为汇聚民智、倾听民意、解决民忧、推动区域发展的重要平台。

今年受新冠肺炎疫情影响,木双镇蔬菜严重滞销状况,木双镇和大洲两镇人大共同策划和组织开展“蔬菜扶贫主题活动”,大洲镇人大组织本镇蔬菜采购商到木双镇参加活动,当天蔬菜被订购一空。大洲镇蔬菜采购商卢先生现场表示,今后将木双镇蔬菜作为长期采购渠道。

今年5月8日,封开县南丰镇人大办收到了广西八步区铺门镇相邻村的几位人大代表反映,铺门镇车龙村群众将垃圾倾倒和堆放在贺江边,污染江水。南丰镇人大办组织代表和镇环保站人员实地核实后,随即将此情况在省际人大代表联络站微信群告知铺门镇人大,请他们督办解决。铺门镇人大积极履职,督促相关部门对车龙村垃圾进行了整治。5月23日,车龙村贺江边垃圾全部整治完毕,贺江恢复了整洁碧绿的面貌。

此外,铺门镇扶隆村新建工业园在建设过程中,黄泥水污染了接壤的南丰镇且止村的水利灌溉塘牛角塘;铺门镇引进的纯一建材生态陶瓷项目在征地过程中,因边界历史原因引发了两地土地权属纠纷共计60多起。封开县大洲镇和苍梧县木双镇为妥善解决这两宗纠纷事件,创新采用异地人大关联工作法则,及时组织代表走访群众,了解具体情况,积极向当地党委政府反映,并提出解决问题意见建议。最终,扶隆工业园建设方赔偿了南丰镇且止村方黄泥水污染补偿90多万元;成功调解了铺门镇扶隆村与南丰镇且止村的边界重大土地权属纠纷,涉及土地30.6亩、征地款159万元,切实维护了两广边界社会稳定。几年来,双方镇人大代表利用省际人大代表联络站,成功调解边界土地权属纠纷57起,涉及金额400多万元,调解完结率达到100%。

小小的省际人大代表联络站,将继续发挥桥梁中介作用,见证粤桂两地人大代表合作的丰硕成果。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop