数字报
曾经“一铺养三代”,如今租金减半仍难出租 城区商铺租赁如何突围?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 但随着时代变迁,现在的一些商铺却面临着出租难、空置率高等问题,商铺变成了“伤铺”。为何会出现这种局面?面对重重困难,商铺业主该如何突围,盘活物业迎来新机遇?近日,记者进行了走访。

建设三路上,不少商铺贴出招租信息。 西江日报记者 潘粤华 摄

建设三路上,不少商铺贴出招租信息。 西江日报记者 潘粤华 摄

“铺租已经降一半,但还是比较难租出去。”市民刘女士在城区投资了多间商铺。这些商铺位于建设三路、宋城路、忠勇路、新东区部分楼盘等地段。曾经供不应求的商铺,如今却空置率过半。

“一铺养三代”是昔日投资圈里的至理名言。但随着时代变迁,现在的一些商铺却面临着出租难、空置率高等问题,商铺变成了“伤铺”。为何会出现这种局面?面对重重困难,商铺业主该如何突围,盘活物业迎来新机遇?近日,记者进行了走访。

曾经旺铺租金下降六成

今年7月,市民林先生结束了在端州区建设三路的内衣店生意。“生意难做,只能关门结业了。”林先生的这家内衣店面积约100平方米,月租11000元,经营了差不多5年。

在建设三路,和林先生一样结束生意的不在少数。10月20日,记者走访了这条曾是城区最繁华的商业街,发现不少商铺已拉下门闸没有营业,门口张贴着招租信息。当中,不乏一连数卡的门面都空置着的情况。记者粗略估计,这条街上的商铺空置率约有30%。

记者拨打空置商铺上的招租电话,发现所有铺租已经降价,但仍难租出去。铺主梁先生的商铺靠近天宁路和建设三路十字路口,面积约100平方米。他说:“以前月租26000元,现在是19000元。如果适合,价格还可以再优惠一点。”而商铺业主刘女士在建设三路和天宁路交界处,拥有一间约200平方米的商铺,“以前每月租金25000元,现在降到了1万元,还是没人租。”

不仅是老牌商业街商铺空置率有点高,城区其它路段、商圈、新兴商业街的街铺也面临相似的窘境。如在敏捷城商业街、恒裕海湾城,记者发现有不少铺位空置。

肇宇置业有限公司招商部经理董女士告诉记者:“公司在端州一路有一幢配套完善、位置优越的物业,市场好时很快就会租出去,但现在已经空置了几个月。”

电商冲击城市变迁成主因

“我们通过走访市场发现,商铺租金整体平均下降了10%至50%。天宁路、建设三路以往最旺地段的商铺,从最高峰每平方米约400元下降到了目前的五六十元,还不一定有人租。”肇庆市臻联房地产代理有限公司董事总经理林禧波告诉记者,不少转租商铺目前已免交动辄数万元的转让费,但还是难以带动出租率。“商铺退租率比往年有所提高,二次出租率降低,铺面空置率整体提高了约两成。”他说道。

为何会出现这种局面?电商冲击、城市变迁、新冠肺炎疫情影响、旧城区配套不足等是主要原因。

“随着城市发展,经济中心往东移,东边建起了多个大型商场。老城传统的商业中心逐渐冷寂了下来。”耀景房地产顾问(肇庆)有限公司总监何映慧分析,新东区楼盘增加,所配套的商铺也随之增多,“供应量增加,但客户群体没什么变化,也导致了商铺租售困难。”

近年来,在电商冲击下,实体商铺经营更加艰难。“用一部手机、一台电脑,在家就能做生意,商铺需求量大为减少。”肇宇置业有限公司招商部经理董女士说道。

停车位不足也成为了老城区商铺经营的掣肘。前文提到的铺主刘女士,在天宁路有一间写字楼出租,每平方米只收取20元的租金。租金即使如此便宜,但该写字楼仍空置超过了一年半。“人家一听到没有停车场,就不再聊下去了。”刘女士的语气里带着一丝无奈。

除了上述原因,受访者均提到,今年受新冠肺炎疫情影响,经济活力受损,也是商铺空置率增加的主要原因之一。“特别是餐饮业,影响更大。”林禧波提到,疫情加速了线下“转战”线上的发展趋势,同时居民消费力下降,同样影响了线下商铺的经营。

定位清晰升级商业配套

有失落也有崛起。记者走访发现,以往少人问津的社区商铺,特别是小区入住率高、配套成熟的小区商铺,如今实现了“逆转”。

“我在林隐天下内街的铺头,租金可观,每平方米可以租到七八十元。”前文提及的商铺业主刘女士说道。

林禧波说:“像中源名都、林隐天下等小区内街周边的商铺,人流密集,经营的通常是居民日常生活必需品,消费价格不高,购买方便,生意比较好。”

端州区睦岗街道的社区商铺也有类似情况。记者在睦岗街道龙塘社区走访发现,这一片区大部分是自建楼,楼上住人楼下商铺,经营的大多是与居民生活密切相关的店铺,如士多店、理发店、成衣店等等,基本没有空置,铺租一般是每平方米40元至80元不等。

“这里工厂多、外来人口多,不少人会经营小生意,满足这些人的消费需求。加上商铺面积一般是四五十平方米,面积不大租金较便宜,容易租出去。”住在睦岗街道睦岗社区的孔女士有两幢自建楼,目前已全部租出去。

社区商铺的崛起,给正挣扎求存的商业街商铺带去启发。坐等“一铺养三代”的时代已经过去,林禧波建议,商铺经营者要根据商铺所在路段的客户群体需求明确商铺业态,迎合居民消费习惯的改变。“如大型楼盘开发商,可对配套商铺制定主题明确的业态规划,统一包装运营,采取免租政策带旺人流。”

至于建设三路、天宁路等传统街铺,林禧波则认为其业态老旧,吸引不了年轻一代消费,城区经济中心东移加速了它的衰落,但在未来,或可迎来发展新机遇。“政府大力推进府城复兴项目,周边片区未来的发展方向将偏向于文旅业态。届时,建设三路、天宁路商圈可升级业态,重新吸引人流。因为项目推进需要时间,短期内这些商铺难改尴尬现状。”

何映慧则表示,市场各方应抱团取暖,共同渡过艰难时期。“在价格上采取优惠政策,大家齐心带旺商铺人气,渡过时艰再谋发展。”她希望,政府能升级老街区的商业配套,如增加停车场等,助力片区经济进一步发展。

“我们公司将会继续加大线上线下宣传,积极拓宽销售渠道。”肇宇置业有限公司招商部经理董女士称,目前,公司凭借多年的品牌积累、专业服务与客人沟通,局势已有所扭转,公司旗下的所有物业经营出租已逐步稳定,呈现向好趋势。

西江日报记者 潘粤华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop