数字报
他们在肇庆筑起了一道道“防火墙”!为这群默默奉献的人打“CALL”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

他们,挥洒汗水青春,将最美的年华奉献给消防事业;他们,无怨无悔、初心不改,为人民群众筑起安全“防火墙”;他们就是最美消防人。

最美消防员谭权挥

提起谭权挥,熟悉他的人都会情不自禁地竖起大拇指!

微信图片_20201022115928

谭权挥,现为肇庆市高新沙沥消防救援站的一名消防员。作为教头,他想方设法改良教学方法,总能在比赛中取得“不一般”的成绩;作为军人,他十七年如一日坚持“魔鬼”训练,铸就了“不一般”的军事素养;作为消防员,他冲火场钻浓烟,挽救了上百名群众生命,立下了“不一般”的战功。

自2003年12月入伍以来,谭权挥同志三次荣立个人三等功、六次获评优秀士兵,多次获总队、支队嘉奖,被评为支队岗位练兵先进个人、优秀教练员、总队优秀共产党员等,每一份荣誉的背后,都是他血和汗的付出。这个面庞黝黑,外表“很一般”的汉子,用自己的青春和热血,谱写了一曲“不一般”的红门之歌。

微信图片_20201022120004

他是实至名归的“铁军教头”

2018年,谭权挥作为教练员参加了总队夏训比武,在他的指导下他所负责的比武项目拿到了两块金牌。谭权挥说,当兵这些年亏欠父母和妻子太多,充满歉意,但既然选择了消防,就要担得起党和人民赋予的光荣使命。

在集训时,谭权挥几乎每一天都“泡”在训练场。他深知,高手对决,差距往往体现在几秒甚至零点几秒之间。为此,他带训除了循序渐进的提高训练质量外,还在操作动作的优化上下足苦功,在自己反复实践,对比指战员动作差异后,逐步优化、改进每一个动作。为了确保安全,动作修改完毕后,谭权挥都会先亲自上阵进行试验。一次吃饭,谭权挥突然甩下筷子,就杀上操场,中队指战员们不明就里跟着出去,看到他正变换着手势提着水带飞跑!见了战友也跟了过来,谭权挥咧嘴喊道:“快来,快来!试试这样操作,时间又可以省下一些!”一次,谭权挥为了尝试一种新的技术动作,不慎从障碍板上坠下,所幸并无大碍。战友们苦笑地说:“谭教头,你又把自己当试验品啦!”

谭权挥前后对5个技术环节进行了修改,先后换了20多个技术动作,并通过反复揣摩和实验,大胆使用一种自己摸索的收卷水带操作和一套备用流程,确定了一整套适合比赛的动作,带着队伍秘密开展训练。总队比武如期举行,参赛队员带着谭权挥的“独门秘技”,沉着应战、果敢发挥,摘下两个项目的桂冠!

微信图片_20201022120300

他是冲锋陷阵的“生命使者”

谭权挥表示,自己也记不清入伍以来,参加过多少次灭火救援,抢救出多少群众生命了。但有几次让他留下了深刻印象,“就像电影一样,时时会在脑海里放映。”他说道。2012年8月29日,肇庆高新区新力来轮胎有限公司发生火灾,灭火人员赶到现场时仓库已完全被大火覆盖,厂房的顶棚因受热变形已出现了部分坍塌,通过外部射水对冷却及灭火收效甚微,内攻作战需要冒很大的风险。作为中队长助理的谭权挥,通过反复观察发现了厂房拐角处的突破口,冒着钢结构顶棚坍塌的危险快速进入制胎车间,利用室内消火栓出水枪对着火的成品仓库进行冷却与灭火。头顶上的钢架受热变形发出“吱吱”声音,顶棚上的杂物纷纷砸落,着火仓库不时发出一阵阵的闷响。通过谭权挥创造出来的进攻线路,其他指战员设置喷雾水枪进行掩护降温,但谭权挥灭火防护服上的水仍然不断受热蒸发。此时,谭权挥在生理和心理上都承受着巨大压力,他清楚地知道,他的水枪是一道重要的防线,如果放弃阵地,再找到突破口已经很难了,大火也将蔓延到另一个成品仓库,造成的损失和灭火的难度将更加严重,后果不堪设想。因此,他坚守阵地持续射水,寸步未退。最后,他以坚韧的意志和突出的攻坚能力,与指战员们合力阻止了火势蔓延,保护了临近的仓库,为成功扑救此次火灾打下了坚实基础。

十七年,六千二百多个日日夜夜,谭权挥同志十年如一日地默默坚守在基层一线岗位上,勤勤恳恳、任劳任怨,视驻地为自己的家乡,视人民为自己的父母,忠实地履行着消防卫士的职责,深入践行“人民消防为人民”的宗旨,用自己的青春与汗水保卫了辖区人民的生命财产安全。

最美热心消防公益事业先进集体:宾亨镇政府专职消防队

微信图片_20201022120652

作为二级乡镇专职消防队,自2017年建队以来,宾亨镇政府专职消防队参加灭火抢险救灾战斗312次,出动警力1560人,抢救疏散被困群众113人,抢救和保护财产价值3000万元。近年来,出色完成了2018年台风“山竹”救援、 2019年广宁县排沙镇坑白村路段货车翻落山沟紧急救援处置、2019年广宁县宾亨镇坑仔口村委会炭厂村山林火灾、2019年肇庆市正通林化产品有限公司树脂车间火灾等各类火灾扑救和抢险救援任务。

宾亨镇政府专职消防队先后获得2017年“90米单干线出两支水枪操”第一名、第六名,2018“150米灭火操”第二名;在2019年在各项工作中表现突出荣获先进单位等荣誉;在2020年第二季度乡镇专职消防队比武竞赛中获得团体总分第二名的好成绩。

微信图片_20201022120909

消防安全工作点多面大,事故发生率高,必须依靠全社会的力量共同参与,紧密防治才能得到有效控制。宾亨镇政府专职消防队认真贯彻“预防为主”的消防工作方针,加强对镇学校、公路沿线的村委会及火灾多发地区的宣传力度,充分利用广播、宣传标语、实地培训等形式对广大群众及学生进行宣传教育培训,使广大群众的消防安全意识进一步提高。2019年,全镇共用广播宣传5街6校,受教育达5000余人,实地进行教育培训,受教育达3000余人。

接下来,宾亨镇政府专职消防队将再接再厉,将继续视驻此地为故乡,视群众如父母,一如既往,再创佳绩,把全部精力奉献消防事业。

最美热心消防公益事业先进个人郑志峰

微信图片_20201022120949

郑志峰,现年40岁,中共党员,硕士研究生学历,讲师、高级技师,现任广东工商职业技术大学大旺校区办公室主任。

“消防工作是一项涉及人民生命财产安全的工作,我们都应该参与进来,掌握防火灭火常识,从而有效保护群众的安全、保护我们美丽的肇庆高新区。”自调任广东工商职业技术大学大旺校区以来,郑志峰同志积极推进校区的消防建设工作,积极参与策划、设计对原厂房的消防基础设施改造、建设微型消防站、加强消防队伍建设、向广大师生员工宣传培训消防知识、经常组织各类消防救援演练、提升师生员工的消防安全意识及自救互救能力。

为了培养更多的消防救援专业技术人才,郑志峰积极响应教育部学校规划建设发展中心、应急管理部宣传教育中心的号召,认真组织专业团队进行充分调研、论证、规划,参与撰写广东工商职业技术大学应急管理学院试点项目申报书,对项目的可行性、现有基础安全与应急管理实验实训条件、安全科技教育实训基地(又名:公共安全体验馆)建设方案、安全技术成果转化中心建设方案等进行了详细的阐述,为学校申报应急管理学院做出了一些贡献。近年来,他先后主持制定了《广东工商职业技术大学消防安全预案》《广东工商职业技术大学消防安全管理制度》等消防安全管理制度,严格落实消防安全责任制。与此同时,他将自己掌握的消防知识及技能传授给师生们,为他们讲解如何正确报火警、如何正确逃生、如何利用消防器材灭火等,并鼓励大家对这些常识进行广泛宣传。就这样,消防安全技能如“接力棒”一样,从郑志峰传递到每一名师生,再传递给当地的群众和游客,为广东工商职业技术大学营造良好的消防安全氛围。

微信图片_20201022121032

今年受疫情影响,广东工商职业技术大学推迟开学,在做好防疫工作同时,消防安全工作也是重点一项内容,身为消防宣传员的郑志峰没有少操心。他开动脑筋,制定对策,最后决定组建相应的专兼职消防队伍,认真履行岗位职责,为师生们筑起消防安全“防火墙”。如今,广东工商职业技术大学有专兼职安全人员7名,专职消防队、义务消防队伍各1支;灭火器200多个、消防水枪4支、消防水带15条、消火栓7个、监控摄像头32个。同时,在郑志峰的努力推动下,广东工商职业技术大学建立起“微型消防站”,积极开展防火巡查和初起火灾扑救等防控工作。

平日里,郑志峰同志除了做好校园的消防安全检查工作外,还是专注于学习了解各类消防安全常识,奔忙在救援宣传一线。一有闲暇时间,他就会跑到消防大队“取经”,或是查找资料,或是亲身尝试灭火体验……经过一番熬炼,郑志峰成功地将自己从消防“门外汉”打造成了“消防能手”。2020年5月,广东工商职业技术大学大旺校区接到了即将承接肇庆高新区企事业单位消防宣传培训的任务,为了出色地完成该项消防宣传培训任务,郑志峰同志充分发挥自身优势,利用119消防宣传日,大力开展消防宣传工作,让参加宣传培训人员理解、接纳和拥护“消防安全”工作。截至2020年8月11日,已组织肇庆高新区61家企业参与消防宣传培训,其中完成培训人数达25903人,在线答题人数18944人,完成培训比率86.40%,在线答题比率73.13%,已组织完成一期消防主体责任人培训,参与人数80人。

微信图片_20201022121107

按照本年度消防宣传培训工作进度安排,郑志峰还将继续组织更多的企事业单位参与各类型的消防宣传培训,做到消防宣传培训“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”,力争到本年底完成消防宣传培训“不漏一厂、不漏一人”的预期工作目标,全面提升肇庆高新区各企事业全体人员的消防安全意识、自救互救能力,降低消防安全事故带来的人身、财产损失。

其实,每位参与消防事业的人背后都有鲜为人知的一面,也有很多辛酸甚至无奈,但他们始终无怨无悔,用实际行动守护一方平安,一起为他们点赞吧!

资料来源 肇庆市消防救援支队

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop