数字报
肇庆成功创建全国生态文明建设示范市全面落实生态文明理念 加快实现绿色崛起
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,生态环境部正式公布新一批国家生态文明建设示范市名单,肇庆市成为国家第四批、广东省第三个获此殊荣的地级市。国家生态文明建设示范市包含34项评价指标。一个地区不仅需要水、土、气等成绩皆优,还要在经济社会生活的全链条落实绿色发展理念,不断满足群众对良好生态环境的期待,开创生态文明建设新局面。

微信图片_20201020094807

关键考核项目,肇庆大超“优秀线”

“生态文明建设”要立足尊重自然、顺应自然、保护自然的朴素自然观。国家生态文明建设示范市中,以一项综合指标EI(生态环境指数)考察一个地区的整体生态环境状况,组成要素中,包括该地区的生物丰度指数、植被覆盖指数、水网密度指数、土地胁迫指数、污染负荷指数和环境限制指数。地方的EI指数必须达到“优”,即60分以上,才可以迈过生态文明示范市县的第一道门槛。

肇庆市是广东省“两屏一带” 生态安全格局的重要保障区,是西江、绥江等流域上游区,也是岭南山地生物多样性的重要维护区域,生态功能地位极其重要。自统计开始,肇庆市的EI指数逐年提高,不仅超过了“优秀线”,而且连续4年 80分以上,2018年更上升至85分,显示整体生态环境理想。

这有赖于肇庆多年来对生态环境的保育。肇庆在2017年启动生态保护红线划定工作。目前报送省的审定方案中,红线面积占全市面积逾五分之一,红线区域不能开发,不能设立建设项目,以保护生态物种以及植被覆盖率。在此基础上,严守耕地红线,实施最严格的耕地保护制度。通过两条红线,肇庆确保自然保护地面积不减少,性质不改变,主导生态功能不降低。

大力添绿,植被覆盖率年年提升

肇庆的地标之一鼎湖山是新中国第一个自然保护区,也是北回归线上的一颗“绿宝石”,更是一座生态物种宝库。目前,保护区内生长着约占广东植物种数三分之一的高等植物,就地保护的国家保护动物近20种,仅仅已鉴定的昆虫即达1100多种。以鼎湖山国家级自然保护区为模范,肇庆市努力做好生物多样性保护工作,积极推进自然保护区、森林公园和湿地公园建设,自然保护体系面积占全市国土面积逾13%。

2016年,肇庆成功创建国家森林城市。为了巩固创森成果,这些年以来,肇庆持续加强生态公益林管护,保持森林覆盖率,加强生物多样性保护,持续提升生态环境状况。2017年以来,全市完成造林作业近44万亩,其中森林碳汇造林近10万亩。不仅森林多了,城市绿地也多了,至2019年年底,城市公园绿地面积近2600万平方米,人均公园绿地面积16.45平方米。2020年,中心城区八大公园开放,人均绿地面积再增加。

“绿色肇庆”获得了广泛肯定。根据《珠三角九市绿色低碳建设评估效果(优地指数)》,肇庆市的生态承载力、水环境、提升碳汇能力(包括森林覆盖率和人均公园绿地面积)满意度等多项指标均优于珠三角平均水平或在珠三角前列。

生态环保理念融入经济社会建设

“生态文明建设”坚持节约资源和保护环境的基本国策,积极构建“人与自然和谐发展”现代化建设新格局,这个理念一点一滴地渗透到肇庆的经济社会建设中。肇庆新区是肇庆探索“新型城市化”的集中试验区,从规划至建设均贯彻“绿色理念”。如保障充足的蓝绿空间,把岭南山水留在城市中,建设地下综合管廊,节约集约利用土地,保育河道和古树,为候鸟留旧居。

不仅区域如此,全市的建设工作也迈入了“绿色转型”。2019年,肇庆启动国土空间规划,通过计算农、林、水、土等自然资源总量,明确资源利用上限,优化空间资源配置,将自然资源和开发需求放在同一本“账本”上进行统筹计算,明确资源环境短板和比较优势,提出资源供给总量,划定自然资源利用上限“红线”。

公共消费也强调绿色。譬如加大政府绿色采购力度,2020年政府绿色采购比例不低于80%。各地的地标性建筑、大型公共建筑、公益性建筑等按照高于最低等级绿色建筑标准进行建设。积极鼓励高校、医院创建“绿色校园”“绿色医院”,推动绿色工业建筑建设。

“生态文明建设”要牢牢树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。肇庆一直高举绿色发展大旗,“母亲河”西江就是见证。多年以来,肇庆的西江沿线严禁高污染产业进入,严格保护沿线生态,近年更制定《肇庆市西江水质保护负面清单(试行)》,建立一线制度约束。

为了实现绿色发展,肇庆大力促进重点行业企业转型升级。从2012年起,市委、市政府明确推进陶瓷产业转型升级。2020年1月,重点陶瓷企业实现“煤改气”,全行业积极向绿色生产和智能制造方向转型,为全省提供了示范模板。这些年来,肇庆还大力淘汰“高污染、高耗能、高排放”的三高产业,压减燃煤锅炉,并大力投入建设公共交通,开通“瓶颈路”,畅通市内交通。

2016年至2019年,肇庆单位GDP能耗累计下降16.62%。截至2019年,肇庆“十三五”期间碳排放强度累计下降率逾20%,已基本完成省下达的目标任务,为广东省“碳减排”贡献了自己的力量。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop