数字报
为抗美援朝金城战役运送炮弹 ——记荣获抗美援朝一等功的志愿军老战士廖其方
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 1953年,廖其方在抗美援朝最后一次战役——金城反击战中,在运送炮弹到前线时误触地雷,耳朵受伤,因其英勇表现,廖其方荣获一等功。

廖其方的复员证。 彭建基供图

廖其方的复员证。 彭建基供图

“我们在运送炮弹的路上,汽车后轮压到地雷爆炸,整个后车厢被炸飞了,车上的炮弹头飞得到处都是,我被震昏过去!”回忆起当年的情境,廖其方依然心有余悸。1953年,廖其方在抗美援朝最后一次战役——金城反击战中,在运送炮弹到前线时误触地雷,耳朵受伤,因其英勇表现,廖其方荣获一等功。

1950年10月,全国号召“抗美援朝,保家卫国”,未满16岁的廖其方是乡里第一个报名去参军的。

廖其方从家乡郁南坐船来到肇庆,在塔脚附近的新兵营集训了两个多月,后来直接补充到当时驻守惠阳县淡水镇的部队。那时候他的部队番号是44军130师,后来部队番号由44军改成54军,但是130师的番号没有变。130师曾是人民解放军历史上赫赫有名的一支精锐之师。

1952年10月,廖其方跟随部队赴朝参战。部队先坐火车去到辽宁的安东(现在叫丹东),在安东休整了一个星期,然后趁着深夜就从冰面上跨过了鸭绿江,正式入朝参战。

“一过江,我们就遇到美军飞机的频繁骚扰和轰炸,一路上都有潜伏的特务打信号弹指引敌机轰炸和扫射,部队经常要防空躲避敌机,在路上走走停停两天多,才到达部队的驻守阵地铁山。”廖其方回忆起刚到朝鲜的日子。

那时候,虽然离傅崇碧将军率领的63军打赢铁山大战已经一年多,但是对峙的形势依然紧张,美国纠集的“联合国军”千方百计想反扑,战线上经常都有战斗,廖其方所在的部队每天都要挖防空洞和构筑工事,防备敌人的大规模反扑,部队的伤亡时有发生,廖其方的一位郁南老乡在铁山遇到敌机空袭时牺牲。

两个月后,廖其方被抽调回黑龙江学习汽车驾驶,经过四个月的学习后结业,重新入朝回到130师。因为掌握了货车驾驶技术,他被调到机干炮兵团,负责开车。

“我学习驾驶技术后回到部队,刚好参加了抗美援朝的最后一次战役——金城反击战,我们日夜地往前线运送弹药和给养,并往回运送伤员,就在这时候,我遇到了险情,差点就光荣牺牲。”廖其方回忆其受伤当天的情景。

当时,为了躲避美军飞机轰炸,志愿军部队利用晚上给前线运送炮弹。当晚,廖其方运送的是榴弹炮的炮弹头(为了安全,炮弹头和弹头引信、发射药包这三样东西是必须分开运送),因光线不足,汽车在破碎的战场公路上拐弯时,右后车轮不幸压到地雷,地雷猛烈爆炸,廖其方所在的整个后车厢给炸飞,车厢和车头驾驶室被炸到分离,车上的炮弹头飞得遍地都是。廖其方的战友右手搁在车窗上,结果弹片把他的右手肘角都削去了,而廖其方则被震昏过去。附近修路的部队发现意外后,赶紧跑来扒开汽车残骸把他们送去医院抢救。廖其方因这次的英勇表现,获得一等功。

1953年7月抗美援朝胜利结束,志愿军很多部队还留在朝鲜帮忙搞建设,130师是最后撤出朝鲜的部队。廖其方跟随部队在朝鲜当地支援建设,直到1957年9月,才从朝鲜退伍回国。

西江日报记者 张苑卉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop