数字报
“这是最好的生日礼物!” 26岁肇庆新娘陈振婷生日当天无偿捐献造血干细胞
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 高要人陈振婷从来没想过,自己会以一种特殊的方式度过26岁生日。10月10日,在中国人民解放军南部战区总医院的细胞采集室内,她在丈夫的陪伴下,配合医护人员进行造血干细胞采集。陈振婷所捐献的210毫升造血干细胞,为一名素未谋面的年轻白血病患者带去了生的希望。她也因此成为了全市第10例、全国第10288例造血干细胞捐献者。

高要人陈振婷从来没想过,自己会以一种特殊的方式度过26岁生日。10月10日,在中国人民解放军南部战区总医院的细胞采集室内,她在丈夫的陪伴下,配合医护人员进行造血干细胞采集。陈振婷所捐献的210毫升造血干细胞,为一名素未谋面的年轻白血病患者带去了生的希望。她也因此成为了全市第10例、全国第10288例造血干细胞捐献者。

大学时成为造血干细胞捐献志愿者

戴着眼镜,皮肤白皙,陈振婷外表斯文秀气。说起这次造血干细胞捐献的缘起,要追溯到她的大学时代。“我在韶关学院读大一的时候,就加入了学校的红十字会成为志愿者。”在陈振婷看来,能够帮到人是一件非常开心、特别有意义的事。“我希望为自己的大学时代增添美好回忆。”

到了大二,陈振婷成为了造血干细胞无偿捐献志愿者,她的HLA配型样本也存入了中国造血干细胞捐献者资料库中。“或许以后可以帮到别人。”从那时开始,陈振婷便盼望着自己的造血干细胞可以挽救他人生命。

毕业后,陈振婷来到位于端州区的广东中禹环境科技有限公司工作。踏入社会仍不改初心,多年来,每次红十字会的工作人员致电给她,问她愿不愿意继续当志愿者,无偿捐献造血干细胞时,她都会坚定地说“愿意”。

全家支持准新娘捐献义举

时间来到了今年8月。陈振婷接到了市红十字会工作人员的电话。对方告诉她,她与一名白血病患者的组织相容性抗原(HLA)分型资料配型吻合,初配成功。“我听到这个电话后,觉得很幸运。”回忆当时情景,陈振婷直言很开心。“因为配型成功的概率很低。我为那名患者能成功配型感到幸运,也为自己能有帮到他人的福气而感到幸运。”激动之下,她没多加考虑,马上决定捐献造血干细胞。

其实,那时的陈振婷已在筹备婚礼,婚期定在了9月19日。在作出捐献决定后,她将这件事告诉了新郎赵先生。赵先生说:“听到太太要捐献造血干细胞,我非常惊讶和担心。随后我上网查了很多关于造血干细胞捐献的知识,确定这事对身体没有伤害,而且能帮助到人。”从一开始的担心,到全面支持,再到现在的敬佩,赵先生觉得,妻子是一名很有勇气的女子。

随后,夫妻俩一起说服了父母,全家都支持陈振婷捐献造血干细胞。“公司领导也很支持我,给我打气和鼓励。”有了家人和公司的支持,陈振婷更有底气。经再次配型、体检等系列准备后,陈振婷造血干细胞采集日子定在10月10日。而这一天,正好是她26岁生日。

采集室内度过难忘生日

这是一个让人终身难忘的生日。采集从上午8时开始,一直至中午约13时。在5个小时的时间里,为了让采集顺利,陈振婷的身体需保持着同一姿势,几乎一动不动。“不敢多动,怕碰到针位耽误采集。会有点难受,但一想到付出一点点,就能挽救一条生命,我觉得很值!”陈振婷说道。

丈夫赵先生全程陪伴在妻子身边,细致入微地照顾着她。他握着妻子的手,协助她捏动手里的橡皮球,确保采集顺利进行。

采集结束后,陈振婷所捐献的210毫升造血干细胞马上被送往患者所在的病区。这些“生命种子”将帮助他重获生命。而完成捐献的陈振婷神情轻松,身体如常。当她看到患者的姐姐送给她的感谢信时,内心受到了震动。

“这位患者的姐姐在信里说,刚开始家里人因为治疗和经济的压力,曾一度想放弃对弟弟的医治。但在爱心人士的鼓励和帮助下,弟弟一直坚强地走到现在,终于等来了重获新生的希望。”陈振婷再次深深地感到自己非常幸运,“能实实在在地帮到这名患者,这是最好的生日礼物和新婚礼物。”陈振婷希望以自己的例子,带动更多人成为无偿献血志愿者和造血干细胞捐献志愿者。

陈振婷的大爱义举,收获了身边人的称赞。丈夫赵先生送给她一只手表作为礼物,并包揽了家里所有家务,公司领导则送上了慰问金。捐献当天,肇庆市红十字会副会长兼秘书长陈以贵带队前往医院看望、慰问陈振婷,并送上了纪念牌、鲜花、生日蛋糕和慰问金。

记者了解到,近年来,市红十字会始终将造血干细胞捐献工作作为红十字品牌项目建设重点推进。我市自2016年实现造血干细胞捐献零的突破以来,目前累计已有10例,全市造血干细胞捐献志愿者已约有1500名。这些成绩是市委、市政府高度重视和社会各界积极支持的结果,更是肇庆人文明素质提升的生动体现。

西江日报记者 潘粤华 郝蕊

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop