数字报
肇庆市做好仓储、生产加工和流通等环节避免粮食浪费 爱粮护粮守好市民“米袋子”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 收获的粮食,如何在仓储、加工生产和流通等环节降低损耗,提高综合利用率,避免浪费?连日来,记者走访粮食部门、种植户以及加工企业发现,各方高度重视降低粮食的产后损失,提高粮食的综合利用率,在加大投入设施设备、改善储存环境、提升加工技术等方面不断发力,做到不浪费每一粒粮食。

种粮大户余业飞在政府扶持下建起冷库保存稻谷。西江日报记者 赖小琴 摄

种粮大户余业飞在政府扶持下建起冷库保存稻谷。 西江日报记者 赖小琴 摄

收获的粮食,如何在仓储、加工生产和流通等环节降低损耗,提高综合利用率,避免浪费?连日来,记者走访粮食部门、种植户以及加工企业发现,各方高度重视降低粮食的产后损失,提高粮食的综合利用率,在加大投入设施设备、改善储存环境、提升加工技术等方面不断发力,做到不浪费每一粒粮食。

种粮大户:建设冷库解决储存难题

10月17日,在禄步镇白土二村的稻田里,连片的水稻已经开始“弯腰低头”,约20天后就可以收割。这里是高要区种粮大户余业飞所种植的水稻田。今年他种植的水稻面积近2500亩,预计可收获稻谷100万公斤。

仓储一直是余业飞期待解决的难题。“以往,有部分剩余的稻谷在烘干后,被打包好放在普通仓库内,密闭性差,不能控制温度和湿度,虫害特别是鼠害的情况让人头痛。

”去年,余业飞的禄步优质丝苗米产业被列入广东省“一村一品、一镇一业”专业建设项目,得到扶持资金建设起一大一小两个仓储冷库,总储存量达到1400多立方米,彻底解决了储存难题。

记者看到,运行中的小冷库完全密闭,门口的监测仪显示设置库温为13℃,当前库温为15℃,高压、低压、电流等数据也一目了然。进入冷库内,加工包装好的大米整齐堆放,墙上安装的控温风机安静地运行。而大冷库内储存着大量收获的早稻,另一端的门口紧挨烘干机。“稻谷进入烘干机烘干,打包后能立即放进冷库,再根据天气及销售情况设置好库温,就能很好地储存。”余业飞介绍,正常情况下,稻谷在仓库储存3个月后质量会加速下降。而如今,冷库不仅防虫害鼠害,也延长了稻谷的“最优保质期”。

储存得到解决,让余业飞增强了做大产业的信心。目前,他已和粮食加工厂合作,开展订单农业种植优质水稻,拓展大米销售业务。

粮食部门:打造智能化粮库降损耗

在仓储环节,我市粮食部门通过深入推进粮安工程,建设智能化粮库,提升科学管理水平,有效地保证了库存粮食的质量,降低损耗,达到“藏粮于技”。

肇庆市粮食管理储备中心主要负责人吴坎春介绍,稻谷收获后,粮食部门即介入检测质量,并针对发现的问题采取措施应对。每年都会对种植户进行科学储粮的宣传与指导,并发放储量罐,降低普通种植户在储存中的粮食损耗。

智能化粮库改造是近年来的工作重点。据了解,投入智能化设备后,工作人员可对粮仓进行自动化、智能化管理。每个库区都有实时监控和先进的监测仪器,可实时了解库存粮食的状况。粮库通过采用机械通风、环流熏蒸、谷物冷却和粮情监测等技术,可延缓粮食质量下降速度,保证库存粮食质量,用氮气气调技术、内环流控温技术等降低虫害,达到绿色储粮的目标。目前,我市各县(市、区)的粮库都实现了这样的智能化管理。今年以来,我市按照上级部门的部署扩建粮库增加粮储,将建设最新型的粮库,使我市的粮食仓储设施再次得到提升。

对库存粮食则实行科学轮换。“稻谷储存期一般不超过3年,小麦不超过4年。在粮食老化之前,就要将其轮换出去。”市粮食和物资储备局相关负责人介绍,粮食部门每年都会对库存粮食进行一系列的严格检测,以保证质量,守护好市民的“米袋子”。我市还引导加工企业做大做强,淘汰落后产能,关闭粗放经营、浪费严重的家庭加工作坊,提升粮食产能。

配送网点:预防虫害鼠害保质保量

粮食的配送环节也力求降低损耗。肇庆市粮油购销公司、肇庆市伟联商贸有限公司是我市的应急配送企业。两企业在配送流通环节做好仓储管理,避免粮食浪费。

肇庆市粮油购销公司负责人介绍,公司的购销点目前都由个人承包,承包者均从业多年,粮食仓储经验丰富,爱粮节粮的意识也比较强。“他们知道如何降低损耗、如何预防虫害鼠害。而且每个站点都会根据自己的经营情况进货,不会让粮食在库房中存放太久。”他说,购销公司的仓库也已建成空调仓,通过控制温度保证粮食的质量,降低损耗。

肇庆市伟联商贸有限公司负责人许伟华也介绍,作为市应急配送中心和粮油供应网点,公司一直重视在储存、生产和销售方面做好科学管理,力求将损耗率降到最低,并且也建设了冷库,做好仓库管理。“我们都是和粮食打交道的人。民以食为天,爱惜粮食、减少损耗是最基本的要求。”

加工企业:让每一粒稻谷得到充分利用

美心米业是高要最大的大米加工生产企业。其负责人钟辉正介绍,现在每一粒稻谷的综合利用率都很高。他说:“稻谷的谷壳,可以打成米糠做成饲料喂养牲口。

谷壳内有一层黄色米膜,有技术的企业可以提取出米糠油,这是高级食品,提取后的残渣也是米糠。加工过程中的碎米,销售给米粉厂做米粉,或者酒厂蒸酒。有质量问题的米,则卖给养殖户喂养牲口。”以前,钟辉正也像其他加工企业人员一样,购买稻谷再加工。考虑到环保及运输成本,2017年,他和稻谷供货地的企业合作,让收购的稻谷在当地脱壳成原米后再运回高要加工,米糠则由对方联系企业处理。

美心米业工厂内,建设有开阔的仓库,配备了大米清选机、色选机等先进的加工机器。购买回来的原米,储存在防护措施到位的仓库内。生产加工时,筛选、去石、色选、抛光等流程全自动化,避免了加工过程中的浪费。

“先进设备是提高产能保证质量的保障。”钟辉正在设备的投入上很舍得花钱,因此他加工出来的大米不仅质量有保证,碎米率也非常低。记者看到,仓库内堆放着许多生产包装好的大米,碎米却只有六七包。“这些碎米没有质量问题,只是不成颗粒,销售给酒厂、米粉厂,一点都不会浪费。”

清选机的下端出口放着一个塑料桶,装着色泽发黄、发黑的大米,另一个桶则装着颗粒发白还不够成熟的米粒。这些由机器精挑细选出来的问题米,将被销售给养殖场喂养牲口。

为了保质保量地配送,钟辉正还购买了3辆新的配送货车,做到配送环节的卫生、无损耗。“作为加工企业负责人,我要保证最大程度地发挥每一颗稻谷的价值,不浪费每一粒大米。”他自信地说道。

西江日报记者 赖小琴 实习生 赖泳铭

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop