数字报
肇庆市召开肇商·市长面对面协商座谈会
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,我市坚持产业第一,制造业优先,瞄准汽车整车制造和产业配套,以高要汽车零部件产业园、高新区新能源产业基地等为主载体,引进新能源汽车整车、三电系统、汽车零部件领域的产业链龙头企业,围绕“链主”企业实施产业链上下游招商,推动新能源汽车及汽车零部件产业集聚发展。经过多年积淀,汽配产业已成为我市先进装备制造业中最具坚实基础、最有市场优势和发展前景的产业。

西江日报讯(记者 谢江涛 特约记者 胡玉坤)10月16日,我市召开肇商·市长面对面协商座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神、在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,市长吕玉印和企业家们围绕“加速提升肇庆汽配产业集聚发展规模与水平”主题倾心交流、畅谈发展,深度聚焦建链强链补链,共谋全方位打造“肇庆汽配” 产业集群,助推经济高质量发展。

近年来,我市坚持产业第一,制造业优先,瞄准汽车整车制造和产业配套,以高要汽车零部件产业园、高新区新能源产业基地等为主载体,引进新能源汽车整车、三电系统、汽车零部件领域的产业链龙头企业,围绕“链主”企业实施产业链上下游招商,推动新能源汽车及汽车零部件产业集聚发展。经过多年积淀,汽配产业已成为我市先进装备制造业中最具坚实基础、最有市场优势和发展前景的产业。

座谈会上,来自怀集登云汽配、广东鸿图、广东肇庆动力金属、广东鸿兴金属、广东亚太新材料、广东嘉利车灯等公司的企业家代表结合我市汽车产业发展、企业生产经营情况,就如何加快肇庆汽配产业集聚发展提出了意见建议。相关职能部门就企业家们提出的问题现场一一回应。

吕玉印强调,要坚定不移实施创新驱动发展战略,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,进一步培育新动能,提升新势能,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀继续提供强力支撑。一要着力实施“强链工程”。深化“广佛肇整车+肇庆汽配”、“广深总部+肇庆基地”等产业链合作、融合模式,实行建链强链补链的精准招商,补齐延伸新一代新能源汽车及汽车零部件产业链的薄弱、缺失环节,积极参与大湾区产业链分工。二要提升汽车及零部件制造企业研发能力,完善汽车产业招才引智扶持政策,加强与知名高校、院所的产学研合作,加强关键核心技术研发,做好高端配套,实现源头创新。三要用心用情用力用功为企业纾困解难。坚持以企业需求为导向,“一企一策”精准解决企业发展“痛点、难点、堵点”,通过打好降成本“组合拳”、强化企业发展要素保障、提升金融服务实体经济能力、持续全面优化营商环境等有力措施,增强企业发展信心和底气,确保政策机遇转化为企业实惠,大力支持汽配企业做大做强做优。

吕玉印强调,肇庆发展的基础在企业、活力在企业、希望在企业、未来在企业。希望广大企业家大力弘扬新时代企业家精神,迎难而上、乘势而为、力争上游,为助力肇庆经济高质量发展作出更大贡献。

市领导陈家添、陈祖飞、何健浩参加座谈。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop