数字报
内需潜力释放 旅游市场复苏 黄金周二百八十万人次畅游广东肇庆
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 国庆中秋,双节重合,举国同庆。刚刚过去的8天长假,经历过新冠肺炎疫情大考的广东肇庆,处处人潮涌动,车水马龙,热闹似过年。

夜幕下的中游房车营地。 西江日报记者 梁小明 摄

夜幕下的中游房车营地。 西江日报记者 梁小明 摄

国庆中秋,双节重合,举国同庆。刚刚过去的8天长假,经历过新冠肺炎疫情大考的广东肇庆,处处人潮涌动,车水马龙,热闹似过年。

这个假期来之不易,这个长假更意义非凡,肇庆市民游客积攥已久的出游需求得到极大释放,停摆许久的旅游行业也得到“回血”复元。这个黄金周,肇庆共接待游客280. 5万人次,同比恢复70.6%;实现旅游综合收入7.84亿元,同比恢复70.8%。

“黄金周期间,肇庆文旅市场持续火爆,这是我们经济市场复苏发展的最好体现。”深耕肇庆旅游市场多年的肇庆市人大代表李建辉表示,疫情防控常态化下首个黄金周肇庆表现不俗,文旅行业凸显出强韧的生命力和发展潜力,必将为肇庆高质量发展提供新动能。

10月1日,在肇庆鼎湖区砚洲岛沙滩乐园,游客在观看热气球升空。 西江日报记者 梁小明 摄

10月1日,在肇庆鼎湖区砚洲岛沙滩乐园,游客在观看热气球升空。 西江日报记者 梁小明 摄

需求释放旅游加速“复元”

到肇庆封开廊道美景打卡,在肇庆怀集华辰玫瑰园“天空之境”中沉醉……这个假期,肇庆人的朋友圈摄影大赛如火如荼开展,各景区景点都开启“人从众”模式,旅游市场的火爆可见一斑。

主持人、电瓶车司机、服务员、志愿者,10月3日,身兼数职的肇庆中砚文化旅游有限公司副总经理罗立翠,迎来了今年以来最为忙碌的一天。“看着游船一趟趟往返,感到非常兴奋,游客终于都回来了!”

当天,登上肇庆鼎湖砚洲岛参加航空运动旅游嘉年华的游客约2000人,而整个8天假期,砚洲岛迎来游客量超1.2万人次,与去年同期相比,人流量增长152%,旅游收入直接翻了两番,其中上岛车辆增长233%,渡船收入增长183%。

久违的游客回来了,这是许多肇庆旅游从业人员的心声。玩七彩滑道、与小鹿合影、进啤酒节畅饮,10月6日晚上8时许,来到肇庆北岭中游房车营地游玩的人仍然络绎不绝。看着这曾经热闹的场景再现,中游房车营地总经理宋东岭忍不住拍下视频,发了朋友圈并配上文字:“这样的夜晚让人幸福。”

北岭中游房车营地于2019年8月20日签约落户肇庆,国庆前夕正式开营,在经历新冠肺炎疫情后它没有消沉,而是枕戈待旦,重新出发并引入了“彩虹滑道”等项目。这个国庆,该基地迎来人流最高峰。

时隔多日,受新冠疫情影响而停摆许久的旅游行业曙光重现,从古城风韵到新业态风光,吃裹蒸、尝河鲜,游客们尽享“双节”的喜悦。随着人流而来的还有源源不断的消费活力,“躁动”起来的肇庆生机勃勃。

国庆假期,星湖景区吸引众多游客游玩。 西江日报记者 梁小明 摄

国庆假期,星湖景区吸引众多游客游玩。 西江日报记者 梁小明 摄

肇庆怀集寻源谷吸引省内外游客前来游玩。 肇庆市旅发委供图

肇庆怀集寻源谷吸引省内外游客前来游玩。 肇庆市旅发委供图

肇庆市儿童公园受到儿童和家长的欢迎。 西江日报记者 梁小明 摄

肇庆市儿童公园受到儿童和家长的欢迎。 西江日报记者 梁小明 摄

“夜星湖”点亮肇庆璀璨夜空

夜幕降临,华灯璀璨,在肇庆七星岩牌坊广场上,流光溢彩的音乐喷泉准时上演;在春晓码头,一排排竹筏就着夜色划开水面;五龙亭内,蕴含着特色文化场景的微剧场,仿若带人梦回古朝;在东门广场,一辆辆“小鸭子”自驾电瓶船,满载着一家老少,在湖面上徜徉,凉风拂面、惬意十足……

从热闹非凡的国潮集市,到古色生香的“水月夜星湖”;从洋溢青春气息的街头文化,到传承古典、风韵雅致的五龙亭赏月……10月1日,由星湖景区推出的“五龙亭水月夜星湖”和“七星岩东门国潮集市”两个夜星湖项目正式与市民游客亮相,吸引无数市民游客前来欣赏。

灯光更亮了,游人更多了,“夜星湖”不仅成为这个假期里游客的难忘回忆,更成为肇庆“夜经济”新名片。肇庆七星岩游览公司副总经理杨国雄介绍,8天假期,“夜星湖”项目受到市民游客青睐,在其他各地同期恢复七至八成基础上,东门广场夜游星湖项目游船收入反而逆超去年,同比增长33%。

除了老牌星湖景区积极发力,旅游新业态如中游房车营地、爱满地汽车营地也纷纷上阵,以蓝带啤酒狂欢节、汽车电影嘉年华等加入“夜肇庆”阵营。

中秋节和国庆节相遇,肇庆还趁势推出十大旅游亮点,其中以“山水相逢邀明月”为主题,在肇庆市区网红景点中打造中秋赏月网红点,吸引更多市民游客“锦衣夜行”感受夜肇庆魅力。与此同时,景区和商圈周边的特色食肆、酒店和民宿也展开系列活动,聚力开启探索发展夜间经济的新模式,一幅“夜经济”发展图景正徐徐展开。

肇庆封开贺江碧道画廊。 西江日报记者 吴勇强 摄

肇庆封开贺江碧道画廊。 西江日报记者 吴勇强 摄

黄金周期间,不少游客选择星湖荡舟。 西江日报记者 刘春林 摄

黄金周期间,不少游客选择星湖荡舟。 西江日报记者 刘春林 摄

肇庆怀集华辰玫瑰园鲜花盛开。 肇庆市旅发委供图

肇庆怀集华辰玫瑰园鲜花盛开。 肇庆市旅发委供图

新业态亮点纷呈引关注

“双节”期间,在肇庆市旅发委的前期推动下,全市推出“中秋国庆十大亮点”,滑翔机动力伞、热气球、房车、越野摩托、飞拉达等新产品新业态备受关注,成为肇庆旅游市场新的增长点。

假期首日,肇庆市儿童公园盛大开园,这个集童趣游乐、兴趣培养、文化启迪、强身健体为一体的城市综合性儿童滨水主题乐园,开园后大受广大游客欢迎。

肇庆高要恒大梦幻奇趣园、肇庆怀集寻源谷户外运动森林康养营地、肇庆封开碧道画廊、智联梦工厂、岩前村创意民宿等,皆成为肇庆市民游客的新宠。

璀璨肇庆日新月异,旅游亮点目不暇接。肇庆市文广旅体局交流合作与推广科科长易奇志介绍,此次黄金周肇庆迎来280万人次畅游,在疫情常态化下可谓交出不俗的成绩单。

易奇志认为,从外部原因来看,国际形势低迷、国内疫情控制有序,天气清凉晴好、“双节”叠加作用明显,带动市场强劲回暖。从内部来看,则与肇庆各界的共同努力分不开。把失去的时间补回来,从政府到企业,肇庆都在抢抓黄金周契机提振旅游消费。

节前,肇庆市旅发委就与十几家媒体签定战略合作协议,携手打造肇庆黄金周旅游产品及亮点。肇庆还邀请15名国内知名网络大咖,通过深度体验肇庆游方式,在快手、抖音、小红书、今日头条等自媒体平台发布攻略。传统媒体+新媒体共同发力,为肇庆国庆黄金周起到了积极促进作用。

在本土文旅产品供给方面,肇庆景区企业也出招频频。围绕“肇庆千里文化生态旅游大环线”和“北回归线神奇景观旅游带”,肇庆近年开发建设和升级改造了一批特色旅游景区。国庆前期,封开承办2020年南粤古驿道定向越野大赛、肇庆市农民丰收节等大型活动,省际廊道-贺江碧道画廊成为粤桂两地网红打卡点,黄金周期间,贺江碧道画廊共接待游客14万人次。

西江日报记者 陈明红 实习生 伍惠琦

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop