数字报
6.7万辆电动车已上牌 全市电动车保有量约30万辆,逾期不上牌车辆上路将受罚
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 7月30日,肇庆市公安局印发《肇庆市电动自行车登记规定(试行)》通知(以下简称《规定》),明确指出,电动自行车所有人应当自购买之日起30日内,向所在地县(市、区)公安机关交通管理部门申请注册登记,领取电动自行车号牌和行驶证。

电动车登记上牌手续方便快捷。 西江日报记者 杨永新 摄

电动车登记上牌手续方便快捷。 西江日报记者 杨永新 摄

7月30日,肇庆市公安局印发《肇庆市电动自行车登记规定(试行)》通知(以下简称《规定》),明确指出,电动自行车所有人应当自购买之日起30日内,向所在地县(市、区)公安机关交通管理部门申请注册登记,领取电动自行车号牌和行驶证。《规定》实施前购买的电动自行车,应当在《规定》实施之日(7月30日)起6个月内申请注册登记或临时登记。逾期不办理、违反规定上道路行驶的,交警部门将依法进行处罚。

《规定》实施已有两个多月,电动自行车上牌情况如何?市民对此有何看法?记者进行了采访。

警邮合作注册登记方便快捷

我市实行警邮合作方式开展电动自行车注册登记工作,即交警车管部门委托邮政网点负责办理,从7月30日开始,在全市设置123个警邮办理网点,其中端州区有13个固定办理点,近期又增设了4个流动办理点,深入各个小区,上门开展电动自行车登记活动。

10月10日上午,记者来到端州区西江北路的中国邮政肇庆市城区分公司西江营业部采访。肇庆市邮政市场项目经理杨少亮介绍,这个办理点在高峰期时,每天为100多辆电动自行车办理注册登记,“在正常工作日,全市每天办理1000辆至1300辆。”

当天办理注册登记的车辆不多,秩序井然。手续也很简单,工作人员从接车、验车、秤重,再到表格填写、录入信息等,整个过程约15分钟。车主在缴纳30元工本费后即可离开,几天后,由工作人员上门安装牌照。据了解,电动自行车上牌后,还可以购买第三者责任险,每辆车100元保费,保额达14万多元,由车主自愿选择。

记者发现,正办理登记的电动自行车,有的是新车,有购车发票、车辆合格证、3C认证证书等,手续齐全,这些车辆均能安装正式牌照。也有不少是旧车,没有3C认证证书、不符合新的电动自行车国家标准,这些车辆只能上临时牌照。

国庆期间,端州居民周伯花2000多元买了一辆电动自行车,当天办理上牌手续。他将发票等证件交给工作人员登记,很快就完成了注册。“车辆有了‘名字’,我放心多了。”他还花100元买了第三者责任险,“万一不小心发生了事故,也有十几万元保额‘防身’。”

已有6.7万辆完成注册登记

肇庆市公安局交警支队车管所证照中队中队长陈志军介绍,2019年4月15日,国家实施新的电动自行车标准,生产、销售的电动自行车必须符合新国标,并取得3C认证(强制性产品认证制度),这些车辆可以上正式牌照。此前购买的不符合新标准的电动自行车,或者虽然符合新标准但未取得3C认证的电动自行车,只能上临时牌照,可以使用至2022年4月15日,期满后不得再上路行驶。

从7月30日至10月9日,全市累计有6.7万辆电动自行车完成注册登记,其中端州区和鼎湖区共2.6万辆,怀集县1.4万辆,高要区1.1万辆。

陈志军介绍,保守估计,目前全市电动自行车保有量不少于30万辆,并且不断增加,目前登记的车辆还不到预计量的四分之一,“属于正常推进,情况还算稳定。”

电动自行车上牌有哪些好处?陈志军认为,从道路交通管理的角度来看,有利于维护良好的交通秩序。“在现实中,有个别电动自行车驾驶人认为车辆没有牌照,即使产生闯红灯等违法交通行为,交警部门也无法处理。车辆上了牌照后,对车主有所约束,会自觉遵守交通法规,从而达到维护良好交通秩序的目的。”陈志军还提到,曾有电动自行车驾驶人发生交通事故后逃离现场,由于没有登记上牌,增加了执法查处难度,受害人的利益难以保障,车辆注册登记信息后,这个问题就容易解决了。

多辆电动车违法挨罚

10月9日上午,记者来到端州区天宁北路与建设路交汇路口,交警正在这里查处交通违法行为。

记者观察发现,大部分电动自行车驾驶人都行走在非机动车道,也有人违法行驶。期间,一名廖姓老伯驾驶电动自行车进入机动车道,险象环生。执勤交警见状将其拦住,现场进行教育,并开出50元的罚单。市民李女士也因为骑电动自行车进入机动车道,被交警当场处罚。记者见到,部分驾驶人没有携带证件,交警现场采用警务通进行人脸识别,获取当事人身份信息。

执勤的利警官告诉记者,电动自行车交通违法行为主要集中在不按车道行驶、搭人和逆行等,违法者的理由多是“没看到标志”“不知道”等。记者看到,以建设三路与天宁路交汇路口为例,该路段的非机动车道和机动车道标识清晰,通俗易懂,大部分驾驶人都按车道行驶,但少部分人视而不见,增加了道路安全隐患。

对于仍没有上牌的电动自行车,交警会提醒驾驶人要去上牌。“什么时候开始处罚,我们要等上级通知。”一名交警告诉记者。

西江日报记者 杨永新 通讯员 梁一琳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop