数字报
广东20个战略性产业集群行动计划出炉
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月28日,广东省政府召开新闻发布会,重点介绍解读《关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》(下简称《意见》)以及广东20个战略性产业集群行动计划。

西江日报讯(通讯员 赵粤轩)9月28日,广东省政府召开新闻发布会,重点介绍解读《关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》(下简称《意见》)以及广东20个战略性产业集群行动计划。

其中,“十大”战略性支柱产业集群产业关联度高、链条长、影响面广,2019年营业收入合计达15万亿元,是广东经济的重要基础和支撑,对广东经济发展具有稳定器作用,年产值5000亿元以上,立足于“稳”。

“十大”战略性新兴产业集群是新兴科技和新兴产业的深度融合,2019年营业收入合计达1.5万亿元,具有前瞻性、战略意义突出、附加值高、技术先进、增长潜力大、产业带动强等特征,年产值在2000亿元以内,有高成长性,着眼于“进”。

此前5月18日,省政府出台《意见》,省工业和信息化厅牵头会同省发展改革委、科技厅、农业农村厅、能源局,逐一制定了20个战略性产业集群行动计划(2021—2025年)。

据悉,“1+20”战略性产业集群政策文件,是作为“十四五”期间乃至更长一段时期指导我省战略性产业集群培育发展,建设现代产业体系的重要举措。《意见》是“20个行动计划”的统领性文件,强化顶层设计。20个行动计划是产业特色鲜明的具体工作指南,强化更具操作性的指导作用。

到2025年,战略性支柱产业集群营业收入年均增速与全省经济社会发展增速基本同步,成为广东经济社会发展的基本盘和稳定器;战略性新兴产业集群营业收入年均增速10%以上,不断开创新的经济增长点。

总体来看,“1+20”政策文件是一个有机整体,即从宏观层面把握战略性产业集群全局性问题,落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,紧抓“双区”建设的重大机遇,突出抓创新、强主体、拓开放、促融合,促进产业由集聚发展向集群发展全面跃升,打造产业高质量发展的典范;也从中观层面推进地区错位发展,推动城市功能定位与集群发展协同匹配;还从微观层面强调产业链内部专业化协作分工,对细化领域发展重点提供指引。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop