数字报
广东峰之雪董事长周树真肩上的社会责任 跨界生产口罩 守护市民健康
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,记者走进广佛肇(怀集)经济合作区B区面积达12000平方米的两个十万级无菌车间里,两百多台型号各异的口罩机在不停地运转,蓝色的、白色的口罩面料是整个车间的主色调。

日前,记者走进广佛肇(怀集)经济合作区B区面积达12000平方米的两个十万级无菌车间里,两百多台型号各异的口罩机在不停地运转,蓝色的、白色的口罩面料是整个车间的主色调。

“工厂本来是生产食品的,转产口罩有一定的基础。在新冠肺炎疫情初期,全国都是‘一罩难求’,我就顺应国家政策和社会民生所需,果断转产口罩。”广东峰之雪食品有限公司董事长周树真告诉记者,“在新冠肺炎疫情初期,看到全国的口罩供应紧张,我大年初二就从老家回到公司,公司紧急成立医保事业部,一边找渠道采购设备和原材料,一边对食品车间进行改造,招聘技术人员,紧急招聘生产员工,在政府部门的支持下,克服了种种困难,仅用了15天就完成了生产线的改造,第1个口罩终于在2月27日下线。”

从2月底至今,该公司共计生产口罩1亿多个,目前日产量约为500万个。中国内地疫情平稳后,产出的口罩70%以上用于出口,出口地主要是英国、美国、日本、韩国、东南亚和非洲等国家和地区。

“公司出口的口罩完全是按照中国标准来做,但也拿到了欧洲、美国等地的出口国际认证,完全符合抗疫需求。我们严把质量关,原材料检验合格后才能够入库,产品经过严格检验以后才放行。到目前为止,公司出口的口罩还没有收到一起质量问题的投诉。”周树真自豪地说。

为了支持本地抗击疫情,周树真为当地机关单位、在册贫困户等累计捐赠了100多万个口罩,怀集县8000多名贫困户学生开学以后所需口罩,周树真也一力承担。

周树真说,“在整个生产口罩的过程中,政府部门的支持给了我很大的惊喜和鼓励。公司转产后的生产标准合格后,政府只用了一两天的时间就把应急生产的牌照发到我们手上。在解决生产设备和原材料问题上,从市到县主要负责人都直接过问、提供帮助。”周树真说,“这也侧面说明了我国疫情为什么能够控制得这么好。”

从转产至今,周树真已为转产口罩投入资金1.5亿元以上。公司的口罩生产厂房面积约12000平方米,两期工人数共1500人,该公司现可生产一次性医用口罩、KN95口罩、儿童口罩等系列产品,按ISO9001标准实施质量管理和GMP的相关标准实施生产管理,产品已通过欧盟CE及美国FDA认证。

“由于年后口罩机、生产口罩用的熔喷布等设备、原材料价格暴涨,现在口罩的价格又大幅下降,因此公司目前口罩的利润是相当低的,到目前为止,成本都还没收回来。但公司首先没有考虑赚钱问题,公司的目标首先是要战胜新冠疫情,维护人民群众的生命健康。能为全国乃至全球抗击疫情做一个企业家的一点贡献,是我的应尽之责。”在疫情和无价的生命面前,周树真并没有把钱看得很重,而是更珍视肩上沉甸甸的社会责任。

据悉,为了解决原材料严重供应不足问题,峰之雪公司还从上海订购了7条熔喷布生产线,已经开始投入生产,日产10吨熔喷布,有效保障原材料的供应。

其实,广东峰之雪食品有限公司是一家生产椰汁和百香果饮料的企业,由周树真于2016年创建。目前,依托粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地平台,深耕当地特色农产品,不断推出新的植物蛋白饮料和功能饮料。今年1月份,峰之雪牌百香果产品荣获“质量先锋”荣誉牌匾,树立了该企业在行业品牌中绿色、健康的品质形象。

“在口罩的带动下,企业的品牌价值不断提升,饮料业务订单也持续增长,大约提升了3至5倍。”周树真表示,对于“峰之雪”而言,产品的质量要求已深入骨髓,无论是食品安全,还是口罩质量,均关系着大家的身体健康,健康无小事,自己将严格把控各生产环节,最大力度保障人民群众的身体健康,强有力的建立起一条生命健康保护生产线。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 苏泳生

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop