数字报
快速响应 科学处置——肇庆海关联合肇庆市生态环境局举办核辐射突发事件应急处置演练
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

为了更好开展肇庆海关核辐射有害因子监测工作,提高等部门联防联控机制的运行效率以及口岸核辐射突发事件的处置能力,9月22日上午,由肇庆海关主办,肇庆市生态环境局、肇庆市出入境边防检查站协办的核辐射突发事件应急处置演练在三榕港举行。

微信图片_20200924162138

海关人员穿戴防护服。

此次演练模拟情景分为四部分,设置的情景为口岸进境货物内发现夹带放射性超标物质的应急处置。首先参演人员中的值班关员在三榕港入境船舶卸载集装箱后进行日常核辐射监测。一名现场关员在对转关入境的直购跨境包裹实施例行查验时,手持式放射性监测仪突然报警,经二次检测,初步判定为核辐射超标,不能排除涉恐袭击嫌疑。当班关员立即上报上级部门,封控关员进场,暂停现场人员作业并将现场人员撤离到安全区域,排查人员对包裹进行定位识别确认。启动预案后,公安、环保、医疗等多部门联动。在应急处置环节中,值班科长向生态环境部门移交放射性超标物质工作。只见生态环境部门应急处置人员开启集装箱门,持手持式放射性检测仪搜寻放射源,并按照放射源收贮程序将放射性超标物质放入放射性物质集纳容器,进行安全收贮。之后并对车辆及口岸现场工作区域实施放射性检测,探明是否被辐射污染。整个过程应急人员快速反应、有效地完成应急处置任务,保障了人民生命健康安全。

微信图片_20200924162127

应急人员移出辐射物。

在各部门紧密配合下,核辐射突发事件应急顺利完成。来自生态环境局四级调研员贸方令对此次演练的成功主要体现了三方面:一是演练展示了海关反恐队伍以及生态环境部门对于善于、敢于打硬仗的精神风貌。二是在演练流程上,参演人员程序规范、动作流畅、各部门充满默契,做到忙而不乱,井然有序。最后是这个演练与实际相结合。海关作为重要国门,是一道重要屏障。对于保护国民安全具有很重要的任务。这个演练目的是“练而战,战而用”,在锻炼海关以及各部门应急处置能力上具有重要意义。

文/图 西江日报记者 伍颖欣

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop