数字报
让人民群众享有更多文化发展成果
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 总之,文化也是民生,文化惠民有利于城乡文化更加充满活力。“让人民群众有更多获得感”之所以引发社会广泛共鸣,是因为“获得感”更加贴近民生、体现民意。让人民群众享有更多的文化发展成果,让每个人有精神追求。

□ 沈 峰

9月19日晚,封开县举办了两广五市非遗民间艺术巡游展演暨第七届“广信风情”非遗民间艺术巡游展演活动,活动吸引了来自肇庆、佛山、湛江、云浮和广西梧州五个地级市的34个民间艺术团体参与。在本次展演活动中,封开县各种非遗民俗文化都得到一一呈现,充分展现了封开深厚的历史文化和丰富多彩的民间民俗文化。(9月20日《西江日报》)

构建现代公共文化服务体系是党中央对建设社会主义文化强国作出的重要部署。只有依托公共文化服务体系建设,着力满足各族群众的基本文化需求,保障群众的基本文化权益,才能真正实现让百姓在安居乐业中享受文化之乐,才能更好地发挥文化引领风尚、引导社会、教育人民、推动发展的功能。

当前,随着肇庆旅游产业的深入发展,肇庆各地多姿多彩的非物质文化遗产得到了活化利用,促进了旅游产业转型升级,有效地推动了文化与旅游的融合,使旅游经济成为了新的经济增长点,为将肇庆打造成粤港澳大湾区休闲旅游目的地奠定了基础。

在疫情防控常态化背景下,封开县举办包括非遗民俗文化的一系列文旅体活动,将成为封开县文旅体行业转“危”为“机”、加速复苏的重要机遇,帮助其通过转型升级实现高质量发展,为封开县经济发展增添新动能。还要认识到,只有坚持文化惠民政策导向,多措并举,大力丰富人民群众的精神文化生活,才能让群众有更多的获得感。

进一步看,文化惠民,搭好了台,还得唱好戏。要让好戏常演不衰,不能光靠“送”,更要靠 “种”。“送文化”营造出浓郁的氛围,而“种文化”才能激活心中的种子。无论是举办非遗民间艺术巡游展演、发展文化培训基地,还是组织广场舞、诗朗诵比赛,让群众在基层文化活动中唱主角,自我表现、自我教育、自我服务,从而让公共文化生活真正鲜活起来、生动起来、丰富起来。

总之,文化也是民生,文化惠民有利于城乡文化更加充满活力。“让人民群众有更多获得感”之所以引发社会广泛共鸣,是因为“获得感”更加贴近民生、体现民意。让人民群众享有更多的文化发展成果,让每个人有精神追求。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop