数字报
肇庆市“舌尖上的文明”已扎根校园(5)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 记者从市教育局德育科了解到,结合持续开展的创文工作,市教育系统一直围绕绿色健康生活、反对铺张浪费理念,开展不同主题的宣传教育活动,包括文明餐桌进校园、“光盘行动”进校园等,在学校的食堂、宣传栏,均要求张贴相关的公益广告、宣传海报,各学校也会通过开展主题班会、手抄报、黑板报,时刻提醒学生要珍惜粮食、杜绝浪费。

 肇庆学院生命科学学院教授刘拥海:要培养“增产不忘节约”的意识

西江日报记者 戴福钿

随着经济社会的快速发展,人民生活水平不断提高,但餐饮浪费现象却越来越严重,基于此,国家教育部研究制定了《教育系统“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》,体现了推动节约粮食的重要性。

肇庆学院生命科学学院教授刘拥海分析,从社会层面来看,尽管当前我国的粮食生产多年丰收,粮食储备充足,但仍然需要我们培养“丰年不忘灾年,增产不忘节约”的意识,要高度重视粮食安全,要有危机意识。“我们国家有14多亿人口,但目前人均耕地面积只有约1.2亩,并且受到乱占耕地、挖沙、土地荒漠化以及常年耕作造成的土地质量下降等因素影响,耕地面积呈现逐年自然减少的趋势。中国耕地面积有限,生产粮食要养活全国人口原本就是一项巨大而艰难的任务。”

刘拥海认为,今年受到新冠肺炎疫情的影响,很多国家出现了粮食短缺的现象,进而有国家出台针对粮食出口限制的政策,这也为我们敲响了警钟。那么究竟如何才能进一步落实节约粮食的措施呢?刘拥海表示,需要国家通过立法强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

从校园层面来看,加强宣传教育,培养节约粮食的习惯,在校园营造“浪费可耻,节约为荣”的氛围,切实培养青少年节约粮食的习惯,弘扬中华优秀传统美德尤为重要。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。珍惜每一粒粮食本是中华民族的传统美德,亦是尊重粮食生产劳动的表现。”刘拥海如是称。

“我国是个人口大国,更是一个教育大国,整个教育系统的人数相当多。在教育系统展开制止餐饮浪费的教育,可从根本上解决餐饮浪费问题。”刘拥海建议,学校可根据教育教学规律和不同年龄段学生特点,把节约粮食内容有机融入教育教学当中,使学生把节约粮食意识内化为自觉,成为一种习惯。另外,还需建立健全学校餐饮节约的管理机制,因校制宜,可制定一些针对性、操作性、实效性强的举措,引导广大师生牢固树立节约粮食意识,让“舌尖上的节约”在教育系统乃至全社会蔚然成风。

上一页 1 2345下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop