数字报
肇庆市“舌尖上的文明”已扎根校园(3)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 记者从市教育局德育科了解到,结合持续开展的创文工作,市教育系统一直围绕绿色健康生活、反对铺张浪费理念,开展不同主题的宣传教育活动,包括文明餐桌进校园、“光盘行动”进校园等,在学校的食堂、宣传栏,均要求张贴相关的公益广告、宣传海报,各学校也会通过开展主题班会、手抄报、黑板报,时刻提醒学生要珍惜粮食、杜绝浪费。

节约粮食习惯从娃娃抓起

孪生兄妹成“节粮小达人”

黎小冬和黎小至在平时互相监督,做到节约粮食。 西江日报记者 高静 摄

黎小冬和黎小至在平时互相监督,做到节约粮食。 西江日报记者 高静 摄

西江日报记者 高静 实习生 郭子瑜

刚上一年级的黎小冬和黎小至今年6岁半,但对于节约粮食却有自己的小心得。他们自幼儿园起,就养成了节约粮食的好习惯,获得了“节约粮食小达人”的称号。都说父母是孩子的第一任老师,记者了解到,正是其父母的引导让这对双胞胎兄妹慢慢养成节约粮食好习惯。

小冬和小至的父亲黎先生介绍说,从小便通过睡前故事和绘本向孩子们传递节约粮食的意识。当孩子读到唐诗《悯农》问父母诗句的意思时,他除了向他们讲解之外,还带孩子们去农田看农民劳作,让他们切身实地地感受“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

谈到在日常生活中,孩子们节约粮食都有什么小妙招时,兄妹俩争先恐后的介绍。黎小冬拿出吃饭的儿童碗,向记者展示:“我们都是自己装饭的,想吃多少就装多少,每次都把碗里的饭吃完。”他骄傲地挺起小胸膛。“也不会把饭菜掉到桌子上。”妹妹黎小至在旁边补充道。

黎先生说:“平时家长工作也比较忙,所以在日常生活里,会让孩子做自己力所能及的事情。他们现在都是根据自己的食量来盛饭,盛多少就吃多少,做到不浪费。”

到了孩子们的零食时间,父母经常会给两个孩子准备两份水果。但兄妹俩都觉得自己会吃不完,于是哥哥黎小冬提议两人共吃一份,另一份留待下一次再吃。“无论是平时的饭菜还是水果、零食,孩子们认为自己能吃完,就会一人一份把东西吃完。如果吃不完,就会一起分享。兄妹俩经常相互监督着吃完手中的水果或者饼干。”黎先生说道。

记者了解到,孩子们不仅仅在家里践行节约粮食的好行为,还将这个好习惯带到学校里。课间、放学、游戏时间,他们经常把父母讲的节约粮食的小故事讲给同学听。尤其是哥哥黎小冬,还当起了同学间节约粮食的“监督员”。当他发现同学的零食、水果或者早餐没吃完,会主动“劝说”同学吃干净不浪费,成为老师称职的小助手。

上一页 1 2345下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop