数字报
肇庆市“舌尖上的文明”已扎根校园(2)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 记者从市教育局德育科了解到,结合持续开展的创文工作,市教育系统一直围绕绿色健康生活、反对铺张浪费理念,开展不同主题的宣传教育活动,包括文明餐桌进校园、“光盘行动”进校园等,在学校的食堂、宣传栏,均要求张贴相关的公益广告、宣传海报,各学校也会通过开展主题班会、手抄报、黑板报,时刻提醒学生要珍惜粮食、杜绝浪费。

高要区第一中学

节约粮食有成效 厨余垃圾减三成 

高要一中饭堂的每张桌子上摆有文明用餐宣传单,提醒学生节约粮食。 西江日报记者 潘粤华 摄

高要一中饭堂的每张桌子上摆有文明用餐宣传单,提醒学生节约粮食。 西江日报记者 潘粤华 摄

西江日报记者 潘粤华

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“珍惜粮食,文明用餐”“请支持光盘行动”……走进高要区第一中学学生饭堂,随处可见倡导节约粮食、杜绝浪费的公益海报,氛围浓厚。该校从文明餐桌细节入手,多方宣传引导,让文明用餐、节约粮食的观念深入学生心中,内化于心、外化于行。

“学校从3个层面进行节约用餐、杜绝浪费的宣传。”高要区第一中学总务处主任黎冠之告诉记者,在班级层面,班会课上开展节约粮食、杜绝浪费的主题班会活动;学校层面,通过国旗下讲话和宣传栏,宣传“光盘行动”;饭堂层面,安排教师志愿者和学生志愿者来引导学生用餐,吃多少取多少,用行动来践行节约粮食。

除了通过多层面宣传,高要一中还从采购、制作、取餐等环节入手,打造文明节俭的校园食堂文化。“每天大约有3000名学生在学校饭堂用餐。我们根据用餐人数严格选购新鲜食材,做到食材日日清。当天用餐人数超出预算时,就马上启动应急预案,制作面条、炒蛋等简易菜式,满足学生用餐需求。”黎冠之介绍,饭堂里实行“明厨亮灶”,可通过监控视频全方位监督菜品制作、学生用餐等环节,可有效杜绝浪费。

同时,高要一中饭堂丰富了菜品,从原来的定餐定量改为现在的自由选择。“丰俭由人,学生可以根据自己的饭量选择不同的菜品,大大减少了浪费。”黎冠之说道。

“按量点餐已经成为了我的用餐习惯。”高一(2)班学生莫家颖说,经过学校和老师的宣传教育,大家节约粮食的意识大大增强,“平时和父母、朋友出外吃饭,我也会做到文明用餐、减少浪费,并且希望影响身边人,让他们也形成这些好习惯。”

高一(2)班学生何宇莹则向记者分享了一个小故事。“有一次,我和同学一起到饭堂吃饭。打饭阿姨见她比较瘦,就多给了一点白饭给她,这超出了她平时的饭量。但她坚持把白饭吃完,因为她觉得老师教育我们不能浪费粮食。”何宇莹很敬佩这位同学,并以她为榜样,身体力行地珍惜粮食。

高要一中英语老师区静怡是该校的老师志愿者,负责引导学生合理用餐。她说:“同学们基本做到了按需用餐,珍惜粮食。到目前为止,我没有发现大量取餐吃不完,然后倒掉的现象。”

系列措施的实施取得了良好成效。黎冠之表示,现在饭堂的厨余垃圾比以往减少了约30%。黎冠之表示:“下一步,我们准备将节约粮食、杜绝浪费内容纳入文明班级和先进个人的评比标准里,进一步杜绝校园餐饮浪费,增强师生文明用餐、珍惜粮食的意识。”

上一页 1 2345下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop