数字报
千方百计做活全域旅游“大文章”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 接二连三的文旅盛事背后,是肇庆市着力推动文旅体等业态融合,助力全域旅游发展、推动旅游振兴的实践。

接二连三的文旅盛事背后,是肇庆市着力推动文旅体等业态融合,助力全域旅游发展、推动旅游振兴的实践。近年来,肇庆充分挖掘历史文化旅游资源,围绕省际廊道建设美丽乡村示范带、打造肇庆千里文化生态旅游大环线和北回归线神奇景观旅游带,夜游、夜购、夜宵、夜娱等夜经济得到不断发展,全市旅游产品供给不断丰富,全域旅游工作得以全面推进。(9月21日《西江日报》)

全域旅游,是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。从其概念不难看出,全域旅游具有多样性、复杂性、系统性的特点,是一项综合性“工程”。换句话说,全域旅游不是一个“小概念”,而是一篇“大文章”,要实现旅游业振兴乃至地方的全面振兴,必须千方百计做活这篇“大文章”。

从我市的相关实践看,全域旅游工作呈现出喜人的一面,无论是挖掘历史文化旅游资源,围绕省际廊道建设美丽乡村示范带、打造肇庆千里文化生态旅游大环线和北回归线神奇景观旅游带,还是在丰富全市旅游产品供给方面,不遗余力引进建设一批特色景区景点,完善基础设施,发展智慧旅游,深化厕所革命,推动文旅休闲设施全面提升,还是力促多业态融合发展,着力构建“一核一线一带”全域旅游发展格局,都显示出我市全域旅游工作所蕴藏的生机与活力。可以想见,经过不断打磨与锤炼,一幅更有内涵、更富生机的全域旅游新图景必定会呈现在肇庆大地上。

俗话说“好的开端是成功的一半”,既然我市全域旅游工作在一定范围内取得了“领先身位”,那么我们就有必要把这个优势保持好,并不断取得新进展。一方面,要进一步加强我市全域旅游的顶层设计,使其深度对接珠三角,深度对接全国乃至全世界,向更多的群体提供优质的旅游产品供给;另一方面,要从全要素、全行业、全过程、全方位、全时空等角度不断推进本地旅游产业发展,力争实现本地旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游治理全域覆盖、旅游产业全域联动和旅游成果全民共享。总而言之,就是要在现有基础上,力促我市全域旅游进一步提质增效。

当然,推动全域旅游的重要目的之一是推动一方经济的发展。也就是说,在全域旅游理念之下推动传统旅游产业换挡升级是一方面,但以此为着力点把地方经济搞活是更重要的一方面。只有地方经济实现新突破、新进展了,全域旅游才更有说服力,更能经得起检验。从这个角度来讲,全域旅游也是振兴地方经济的“新引擎”。

特约评论员 桑胜高

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop