数字报
万物互联时代到来:肇庆移动引领我市5G建设
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据了解,肇庆移动计划在2020年底实现1200座5G基站建设目标,累计投资超过6.3亿元,在2020年底前打造肇庆百强镇(高要金利、禄步、白土)镇区、县城城区以及端州城区5G精品覆盖网络。

肇庆中国移动5G建设_0922.mp4_20200922_192110284

肇庆中国移动5G基站建设。记者 梁惠明 摄

随着我国5G基础设施建设不断深化,5G时代已然来临,这也将是万物互联时代的到来,将使4G时代人与人的信息连接进一步拓展至人与物、物与物的连接。

根据GSMA最新的通信报告,预计到2025年,中国5G手机用户数量将达到6亿,位居全球首位。而根据信息通信研究院《5G经济社会影响白皮书》的预测,到2030年5G有望带动中国直接经济产出6.3万亿、经济增加值2.9万亿、就业机会800万个。

专家认为,5G投资将直接带来电信运营业、设备制造业和信息服务业快速发展,并通过产业间的关联效应,带动各行业扩大信息通信技术应用投资,增强投资带动递增效应,将与人工智能、数据中心等数字基础设施一起,构建一个全社会广泛参与、跨行业融合创新的生态系统。因此,在国家提出的“新基建”战略中,“5G基建”被放在首位。

中国移动肇庆分公司积极响应国家相关战略要求,加快推进肇庆市5G建设。自2019年3月18日全市首个移动5G基站在肇庆新区体育中心开通以来,目前肇庆移动已在全市建设开通5G基站870个。2020年9月1日,端州主城区5G精品示范区建成。示范区包含七星岩牌坊广场、大润发商圈、好世界商圈、市委市府,面积约1.92平方公里,包含78个5G站点,并成功运用上下行Split功能、SRS轮发功能等5G尖端技术。目前牌坊精品示范区5G覆盖率100%,区定点5G下载速率均在1Gbps以上,车载测试平均下载速率达600Mbps以上,各项指标均为区域最优。

据了解,肇庆移动计划在2020年底实现1200座5G基站建设目标,累计投资超过6.3亿元,在2020年底前打造肇庆百强镇(高要金利、禄步、白土)镇区、县城城区以及端州城区5G精品覆盖网络。

记者 梁惠明 梁子伟 通讯员 彭慧晶

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop