数字报
以文明创建常态化实现惠民长效化
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 文明创建是为了进一步提升城市文明程度和市民文明素质,为加快经济社会高质量发展、实现人民群众对美好生活的向往提供物质基础和精神力量。我们都知道,经济社会发展和人们对美好生活的向往是永无止境的,这决定了文明创建要永不停步、持续前进,一程接一程行稳而致远。当前,我市创文迎检已暂告一段落,但各相关工作仍须继续,要力度不减、措施不减地朝着常态化、精细化、长效化发展,为取得更好惠民成效而努力。

□ 特约评论员 朱国南

9月16日,市委书记、市人大常委会主任范中杰深入端州区和鼎湖区部分农贸市场、城市主次干道、背街小巷、城乡接合部,暗访督导文明创建常态化工作,强调要坚定践行以人民为中心的发展思想,巩固拓展文明创建成果,让文明创建真正成为民心工程、惠民工程。(9月17日《西江日报》)

文明创建是为了进一步提升城市文明程度和市民文明素质,为加快经济社会高质量发展、实现人民群众对美好生活的向往提供物质基础和精神力量。我们都知道,经济社会发展和人们对美好生活的向往是永无止境的,这决定了文明创建要永不停步、持续前进,一程接一程行稳而致远。当前,我市创文迎检已暂告一段落,但各相关工作仍须继续,要力度不减、措施不减地朝着常态化、精细化、长效化发展,为取得更好惠民成效而努力。

通过干部群众的多年努力,我市文明创建取得了前所未有的显著成效,城市文明程度、市民文明素质大幅提升,城乡面貌焕然一新,市民群众得到有目共睹的实惠,市容市貌更文明靓丽,街道社区更卫生整洁,道路更平整畅顺,交通秩序井然有序,窗口服务水平明显提高,市民公德意识日益增强,环保成效逐步显现,人居环境不断优化……真正体现了创文为民、创文惠民的宗旨。群众尝到文明创建的各种甜头后,无不期待能取得更好成效、获得更多实惠,这是我们必须推动文明创建常态化、长效化、制度化的重要因素。

另一方面,我们也清醒意识到文明创建的繁巨性和长期性,客观认识到其各项工作的动态性与反复性,比如背街小巷和城乡接合部的卫生清洁维护、“门前三包”的落实巩固、农贸市场的整洁保持、老旧小区硬软件设施的修整改造、城区基层治理的优化细化、交通秩序的维持、生态文明建设的更好成效,以及市民文明行为习惯养成和文明素质提高、城乡人居环境和市民群众生活品质的进一步提升等,都有赖于通过文明创建的巩固和发 展来加快实现,这就要求文明创建必须常态化、长效化、制度化地向前发 展,取得更大更好的物质与精神两方面的成果,更丰富多元地惠泽广大市民群众,让他们拥有更多获得感、幸福感和安全感。

我市突出“4个不能乱”、强化 “11个力度不减”,是推动文明创建常态化、长效化、制度化的重要举措,我们必须担当作为,抓紧抓好、抓实抓细、抓出成效。

各级各部门要立足常态、理清思路,责任不减、工作不停,根据本辖区、本部门的职责范围和工作现状,对号入座、举一反三,做到认识到位、责任到位、措施到位,稳扎稳打、精准施策,确保把工作落实落细,让短者不短、优者更优;充分发挥“邻里先锋”的党建引领作用和市民群众的主体作用,将短期任务与长远规划、突破重点与标本兼治结合起来,制定长效机制付诸精心实施;问需于民、问计于民,解决好群众最关心、最期待的问题,更好惠泽市民、造福市民,激发其支持参与文明创建的积极性;持续加大宣教力度,引导干群克服自满和懈怠思想,始终如一为创文助力赋能,推动文明创建转化为加快肇庆经济社会高质量发展的强大动力。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop