数字报
金秋时节庆丰收 春华秋实人欢笑——怀集走出产业致富丰收路(2)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 处处秋色好,家家庆丰年。遍地金黄的仲秋时节,在怀岭大地希望的田野上,到处一片丰收的景象,从梁村到大岗,从冷坑到汶朗,从田间地头到生产线上,春华秋实的故事,在怀集各地纷纷上演。一幅粮仓满、花果丰、百姓富、乡村美的瑰丽画卷,正徐徐展开。

洪业鸽业养殖基地内,工人在细心照顾白鸽。 西江日报记者 刘浩辉 摄

洪业鸽业养殖基地内,工人在细心 照顾白鸽。 西江日报记者 刘浩辉 摄

谭脉西瓜因其品质优良、经济效益较高,被当地人亲切地称为“脱贫瓜”“致富瓜”。 西江日报通讯员 苏泳生 摄

谭脉西瓜因其品质优良、经济效益较高,被当地人亲切地称为 “脱贫瓜”“致富瓜”。 西江日报通讯员 苏泳生 摄

怀集县高标准打造省级蔬菜产业园,特色蔬菜产业进一步发展。 西江日报记者 梁小明 摄

怀集县高标准打造省级蔬菜产业园,特色蔬菜产业进一步发展。 西江日报记者 梁小明 摄

品牌兴农 “怀集风味”名扬四海

在梁村镇谭脉西瓜种植基地,瓜农们正在田间劳作,挑选成熟的西瓜采摘、装筐,挑到公路边。货车已等候多时,准备装车,一派丰收的繁忙景象。

谭脉西瓜协会会长梁喜元正盘算着在商超市场“大展拳脚”。“今年谭脉西瓜已经进驻了广州、深圳的商超,这是一个新突破。”梁喜元介绍,今年谭脉西瓜终于打上了防伪标志,有合格证溯源体系,实现从“田头到餐桌”的追溯,销售市场也变得更广,部分西瓜还通过深圳的中间商流通到香港人的餐桌,销量和口碑得到进一步提升。

谭脉西瓜作为梁村镇乃至怀集县的名片,2016年12月成为国家地理标志保护产品。据估计,今年全县谭脉西瓜种植面积约1.2万亩,年产量约6000万斤,年产值约1.2亿元。

同样,作为国家地理标志保护产品的汶朗蜜柚,在肇庆当地可是“明星土特产”,汶朗全镇的生产种植规模已达1万亩。走进汶朗镇立阳果园,记者看到,一个个翠绿的蜜柚挂满枝头,散发阵阵香味。“蜜柚较去年价钱涨了近1元,每斤达到7元多,目前早造的1万多斤蜜柚已经全部预定,订单火爆程度更胜去年。”果园负责人张卫杰笑逐颜开,热情邀请大家尝尝他的“得意之作”。

2017年,汶朗蜜柚列入广东省名特优新农产品目录库。2019年3月,怀集汶朗蜜柚登上中央电视台《农广天地》节目,让全国人民了解了汶朗蜜柚。

怀城街道大象村200多亩的百香果基地里,饱满水灵的百香果缀满枝头,一边是游客慕名而来观光采集,一边是工人忙碌修叶剪枝,基地负责人胡仕华不停地关注电商平台,看着爆满的订单,喜悦挂在脸上,甜在心里。

“从过去的脱贫项目,到如今的致富平台,百香果产业给村民带来的是实实在在的幸福感和满足感。”胡仕华介绍,百香果基地是一个扶贫项目,每年按投入资金的10%定额分红给有劳动能力的贫困户,摘果、剪枝等工作都会优先聘请当地贫困户,为贫困户脱贫致富按下“快捷键”。

西瓜、蜜柚、百香果只是怀集名优特新农产品发展的一个缩影。近年来,怀集利用自身农产品生产优势,积极聚焦特色产业与名优品牌建设“双轮驱动”,大力实施品牌农业、特色农业发展战略,根据各镇的区域特色产业进行精准定位,成功实现一批又一批知名农产品品牌从怀集成长并香飘海内外。

今年,怀集县积极实施乡村振兴战略,稳步推进农业产业发展、农产品品牌创建、新型农业经营主体培育、职业农民培训等工作,大力发展特色支柱产业,打造粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地和食品产业集聚基地,推动农业农村发展取得新成效。

截至目前,怀集拥有汶朗蜜柚、谭脉西瓜、桥头石山羊、怀集茶杆竹、新岗红茶、岗坪切粉6个国家地理标志保护产品,居广东省县(市、区)首位。

全县建设有丝苗米和蔬菜省级现代农业产业园2个;已建成国家级“一村一品一镇一业”示范村镇3个:汶朗镇汶朗村(汶朗蜜柚)、坳仔镇(怀集茶杆竹)、梁村镇(谭脉西瓜),省级“一村一品一镇一业”专业镇4个:梁村镇(西瓜)、大岗镇(水稻)、冷坑镇(蔬菜)、诗洞镇(生猪);已发展农业龙头企业16家(省级2家、市级7家、县级7家)、农民专业合作社示范社17家(省级8家、市级9家)、示范家庭农场48家(省级2家、市级22家、县级24家)。

省级“一村一品一镇一业”项目已投入2874万元扶持36个行政村发展特色农业产业,今年全县已有24个村被认定为省级“一村一品一镇一业”专业村,极大地促进了全县农业特色产业发展。

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop