数字报
肇庆市高标准打造贺江碧道画廊 美丽画廊把绿水青山变成金山银山
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 经过一年多的努力,贺江碧道画廊建设成果得到了省、市各级的大力肯定,受到各方关注。记者了解到,肇庆目前正谋划建设封开中线公路以及环贺江乡村旅游公路,连接贺江碧道画廊与封开国家地质公园旅游资源,如龙山景区、大斑石、千层峰等,使各景点串珠成链,并通过创建全域旅游示范区,进一步辐射周边区域,如往北可接怀集寻源谷文旅项目、往东可达德庆盘龙峡,使更多的人文自然美景融入贺江碧道画廊,推动全域旅游发展。

粤桂交界贺江流域的省际廊道——封开贺江碧道画廊揭开神秘面纱。 西江日报记者 曹笑 摄

粤桂交界贺江流域的省际廊道——封开贺江碧道画廊揭开神秘面纱。 西江日报记者 曹笑 摄

西江日报记者 陈洁

刚刚过去的周末,南粤古驿道定向大赛在封开圆满落幕。本次大赛的古驿道“潇贺古道”得以被更多人知道。根据现有研究,潇贺古道最早记载于秦汉,包含贺江水路和南岭山路,由湖南永州潇水南下经贺江进入西江。中原移民沿着它跨山越岭,淌水踏桥进入岭南,在贺江边繁衍生息,孕育了广府文化,让朗朗粤语沿江流布。明清时期贸易兴盛,贺江流域的茶叶沿着六堡河,经东安江,走贺江,入西江,达广州后送至南洋,潇贺古道由此成为“海上丝绸之路”船运茶叶通道的组成部分。

这条古道所在区域在今天具有特殊重要的区位意义。2019年以来,省委、省政府部署在省际边界接壤地区建设美丽乡村示范带。肇庆市与广西的梧州市、贺州市接壤,省际边界接壤地区包括怀集、封开两县共11个乡镇,其中美丽乡村示范带占38公里,与潇贺古道的线路交叠,更与贺江流水为伴,包括封开县江口街道、大洲镇、都平镇,共12条行政村。

肇庆市坚持高起点规划,通过完善基础设施、改善人居环境,并挖掘本地文化,培育特色产业,点亮美丽乡村、重塑历史遗迹,把省际廊道美丽乡村示范带建设成为一幅展现绿水青山的新时代美丽画卷。

风貌文化提升 焕发乡村新貌

今年,肇庆市在完成封开省际廊道沿线乡村“三清三拆三整治”,并对基础设施包括乡村污水处理设施、乡村道路等进行提升的基础上,把工作重点转向挖掘提升沿线风貌、历史内涵和旅游策划等方面,使每一条村、每一个节点焕发新活力,并以碧水和碧道为链连接各个节点,逐步把示范带打造为彰显岭南山水特色的贺江碧道画廊。

所谓“画廊”自然要体现山色美景,自然风貌,让人“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。一方面,规划部门因地制宜,运用乡土材料和本土植物,美化乡村沿线环境,沿江开辟观景平台,方便游客亲近自然,游客进入乡村,先有烂漫山花迎接,再有休憩地方观赏临江风光,随处可感受岭南乡村风貌。

另一方面,封开是广府文化的发祥地,乡村风貌更要体现历史文化特色,规划部门通过提取本地历史建筑的特色符号,如祥云图案、宝瓶栏元素,将其融入到建筑立面设计中,打造具有地域古韵特色的建筑群景观。相关负责人表示,改造坚持不大拆大建,通过巧妙构思,如老民居在清理墙面后绘制灰底祥云纹,老旧栏杆加上宝瓶栏,力求做到干净、整洁、统一、有文化内涵,以低成本实现了旧村面貌的改变,更活化了画廊沿线的传统文化。

发展现代农业 促进乡村振兴

在做好风貌提升和历史文化挖掘的同时,贺江碧道画廊着重做好现代农业、乡村旅游两大产业板块的建设,沿线区域充分挖掘和利用地方自然资源优势,培育数个现代农业特色产业项目。

在美食大省广东,封开杏花鸡是闻名的美食名片,产品供不应求。封开抓住市场需求,以封开杏花鸡为主导特色产业,发展现代农业产业园,采用合作社+基地+农户的发展模式,其中参与农户大部分为贫困户。产出的冰鲜鸡对接电商平台、生鲜店、星级酒店等高端市场,增加产品溢价,辐射带动周边群众脱贫致富。而在江口社区励志新村,大学生陈嘉龙回乡创业种植竹荪,在政府扶持下稳定发展,成为当地小有名气的创业青年,当地以 “励志”为主题,重点推广大学生创业品牌,培育集“种植加工—产品展销—品牌餐饮— 观光旅游”为一体的现代农业产业链条,更利用杏花鸡和竹荪设计出一道名菜,吸引游客,打响封开农产品品牌,带动周边村庄食用菌种植业的发展。在大洲镇上下罗田村,由市人大代表联合镇委、镇政府主办“兰花产业带动示范基地”也正在稳步发展,基地向农户提供种苗、技术、销售平台等,通过“分红、田租、劳务报酬”等渠道让农民增收,让更多的农户在家门口实现脱贫致富和创业富家梦。

贺江碧道引领 带动全域旅游

肇庆市按照省委、省政 府建设“广东万里碧道”工作部署,规划打造环贺江碧道网,设置不同主题的体验线路,使38公里的画廊处处有景,段段拾趣,游客可以散步或骑行,感受每一段的风貌。如果想体验郊野趣味,可以沿着有10公里滨水自行车道,在江风和山色中体验贺江河滩旖旎风光,在江边露营,垂钓;如果想体验新农村产业建设,可以看竹荪生长,兰花种植;若想了解古岭南文化,则可以走进古村明清古建筑群,或到两广源流地听历史故事。沿线特色美味更是目不暇给,包括了驰名杏花鸡、竹荪红菌汤、四季河鲜、特色小菜等,让人流连忘返。

大洲社区是贺江碧道画廊的一处重要节点。近年,该社区通过完善村庄市政基础设施和公共服务配套设施,面貌焕然一新。东安江和贺江在此交汇,在过去货船汇聚,南北商贾来往,是全国独一无二连接桂、粤、港,直通南洋的“茶船古道”。所在的龙皇岛码头是封开现存的古码头之一,肇庆将在这里打造两广源流博物馆,展示封开蕴藏的2000多年两广历史文化资源,并配套建设龙皇岛公园,供游客休憩。特别值得注意的是,因其位于两江交汇处,具有较为丰富的河鲜资源,游客可以大饱口福。据了解,当地目前已经有民宿和特色美食餐馆对外营业,丰富游客体验。

江口街道的扶来村位于广佛肇高速封开西出口旁,交 通十分 便 利,封开谋 划通过引入社会资本运营,将该片建设成为集美食、游船码头、房车营地、游客服务等多功能板块为一体的旅客服务综合体,并以此为纽带,带动周边的大湖塘、建光等村庄 “共享农庄”的新业态。

大洲镇的西畔村最能体现画廊的古韵,村中保留了明清历史建筑,而且风景秀丽,春天有油菜花田,秋天有如金稻田,既可作为写生拍摄基地,又可打造成为示范带上的精品民宿和研学基地,发展旅拍、民宿、研修、兰花展示等休闲旅游产业。

经过一年多的努力,贺江碧道画廊建设成果得到了省、市各级的大力肯定,受到各方关注。记者了解到,肇庆目前正谋划建设封开中线公路以及环贺江乡村旅游公路,连接贺江碧道画廊与封开国家地质公园旅游资源,如龙山景区、大斑石、千层峰等,使各景点串珠成链,并通过创建全域旅游示范区,进一步辐射周边区域,如往北可接怀集寻源谷文旅项目、往东可达德庆盘龙峡,使更多的人文自然美景融入贺江碧道画廊,推动全域旅游发展。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop