数字报
有“颜值”更有“内涵” 肇庆推进省际廊道美丽乡村示范带建设成效初现
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 沿着位于两广交界地区的县道X450北上,贺江相伴左右,绿水青山环抱,沿线风景如画,吸引着世人目光。殊不知,这片位于我市封开县的区域是历史上有名的“潇贺古道”、“茶船古道”。如今,这片区域正逐渐被活化,按照高标准打造成省际廊道美丽乡村示范带,为我市推动乡村振兴和区域旅游发展注入源源动力。

封开省际廊道示范带。 资料图

封开省际廊道示范带。 资料图

封开省际廊道示范带观景平台。 资料图

封开省际廊道示范带观景平台。 资料图

沿着位于两广交界地区的县道X450北上,贺江相伴左右,绿水青山环抱,沿线风景如画,吸引着世人目光。殊不知,这片位于我市封开县的区域是历史上有名的“潇贺古道”、“茶船古道”。如今,这片区域正逐渐被活化,按照高标准打造成省际廊道美丽乡村示范带,为我市推动乡村振兴和区域旅游发展注入源源动力。

发掘自然历史资源 打造岭南特色省际廊道

党的十九大报告明确提出,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施乡村振兴战略。广东省委、省政府高度重视乡村振兴工作着力在省际沿交通线、沿省际边界、沿景区、沿城市郊区“四沿”地区推进五条省际廊道的建设工作。对此,我市以省际廊道美丽乡村示范带建设为抓手,推动乡村振兴战略有效实施,凭借独特的生态、历史等优势,封开县成为广东省五个生态宜居美丽乡村风貌示范带试点之一。

据了解,我市省际廊道美丽乡村示范带建设整体范围包括市域境内与广西自治区接壤的11个乡镇(封开县平凤镇、江川镇、江口镇、大洲镇、都平镇、大玉口镇、南丰镇、金装镇、长安镇以及怀集县岗坪镇、蓝钟镇)。其中,封开县江口镇、大洲镇沿县道X450共约38公里的带状区域组成了封开省际廊道美丽乡村示范带。

从自然条件来看,封开省际廊道地理位置优越、生态环境优美。廊道范围内西江、贺江、东安江等多条水系相互穿插,水清岸绿,鱼翔浅底,水草丰美、白鹭成群,山水林田湖草资源要素丰富,为生态宜居美丽廊道建设奠定了良好的环境基础。

从历史方面来看,封开省际廊道所在区域是古入南岭之驿的必经之路和集聚地,历史可远追溯至先秦时期,中华文化沉淀底蕴特别深厚,“广府文化发源地”、“潇贺古道”、“茶船古道”等历史名片内涵丰富,体现着中原与岭南地区、两广内陆地区参与海上丝绸之路的发展演变历史。

值得注意的是,位处粤桂交界的封开省际廊道,曾是城乡区域发展的薄弱环节。廊道建设旨在大力实施产业振兴,实现乡村振兴,最终使乡村群众实现脱贫、奔向小康致富,能补足发展最薄弱的乡村地区短板,有力推动省、市实现区域均衡协调发展。

省际廊道示范带建设正当时 焕发乡村振兴新面貌

当前,我市正凝心聚力推动省际廊道美丽乡村示范带建设,从领导组织和制度上下功夫,全面强化对接壤镇村的资金、人才、产业等方面支援,成效初现。

按照“灵魂在水、根在文化、生命力在产业、核心在美丽、持续发展在开放包容”理念,我市省际廊道美丽乡村示范带从规划开始,就立足区位特点和文化、山水特色,注重保留乡村原有特色风貌,着力打造“一村一景、一村一韵、一村一品”。

目前,我市省际廊道美丽乡村示范带在全面完成“三清三拆”基础上,大力实施硬化、净化、绿化、美化、亮化“五化”建设,扎实推进垃圾、污水、厕所“三大革命”,完成户厕改造2799个,建设农村公厕45个,自然村集中供水率达99%,村庄保洁覆盖面达100%。并把河涌治理与湿地公园建设相结合,统筹“水、坡、林、草、碧道、驿站”景观元素,把示范带打造成集健身锻炼、观光休闲、竞技娱乐功能于一体的大湿地公园。

同时,我市省际廊道美丽乡村示范带着力提升整体风貌,加强绿化美化和品位提升,把交通陆道、江河水道沿线打造成风景长廊,目前已完成20多公里公路水路沿线节点绿化美化和10公里碧道建设。

绿水青山就是金山银山。我市省际廊道美丽乡村示范带建设坚持人与自然和谐共生,把沿江景观引入廊道,打通沿江视线通廊,做到“显江露水”。目前已打造励志新村“产业观光主题”、龙皇岛码头“历史文化主题”等4条特色主题碧道体验段,并以干净、简洁、统一、有序为标准,以立面未贴瓷砖农房为提升改造重点,充分尊重原有立面配色与材质,分类改造提升农房风貌,合理推进建筑“穿衣戴帽”,打造各具特色、各美其美、美美与共的岭南生态宜居美丽乡村。

记者 岑永龙 

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop