数字报
11个“力度不减” 坚持创文常态化
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “创文迎检已暂告一段落,相关工作是否还要继续?”面对当前社会上发出的疑问,我市给出坚定的答案:相关工作继续推进,创文路上永不止步。

编辑按

“创文迎检已暂告一段落,相关工作是否还要继续?”面对当前社会上发出的疑问,我市给出坚定的答案:相关工作继续推进,创文路上永不止步。在9月7日我市召开的市委常委会上,市委书记范中杰提出“全力推动精神文明建设常态化、长效化,把创文精神转化为肇庆高质量发展的强大动力”,并提出“11个力度不减”,即做到卫生保洁力度不减、绿化管养力度不减、重点交通路口与主次干道管控力度不减、车辆乱停乱放管控力度不减、市场及周边管控力度不减、学校及周边环境治理力度不减、文明行为引导督促力度不减、文明社区创建力度不减。那么,相关部门的执行情况如何,接连几天,本报派出多路记者,奔赴各行各业,目睹他们在自己的岗位上继续前行。

园林工人梁志雄在修剪灌木。
西江日报记者 严炯明 摄

园林工人梁志雄在修剪灌木。 西江日报记者 严炯明 摄

园林工人:常态化修剪让城区花红草绿

9月15日上午,端州区园林绿化管理中心的梁志雄带领十余位园林绿化工人,前往端州蓝塘四路开展修剪工作。他已经从事园林工作近十年,目前是该班组暂时管理者。

记者看到,园林工人拿着作业工具,对道路一旁的绿化树、花球、绿篱等进行修剪,还有花基的除杂草工作。梁志雄操作着绿化剪,对树木茂盛的枝条进行修剪,然后将残枝搬上作业车。“我们最近的任务是对宋城三路、江滨路、黄岗路等道路的绿化进行修剪。” 他说,“按照园林绿化最高标准,将道路两旁绿化植物修剪得通透且造型美观。”

不一会儿,天空中下起大雨。梁志雄和其他工人只好跑到一旁的屋檐下躲雨。记者留意到,长期日晒雨淋,他们的皮肤变得粗糙黝黑。“园林作业是个体力活,现在很少年轻人愿意来做。”他说。

等到雨势变小,梁志雄又拿起工具继续绿化修剪。据了解,他们要赶在绿化植物10月份的休眠期到来之前,加紧完成城区植物的修剪,不然会影响植物健康生长。“在台风来袭之前,我们也要对绿化树进行修剪,以防树木倒伏。”他说。

梁志雄与他的同事们宛如绿化树的“发型师”,经过他们细致的修剪,道路两旁的绿化环境得到美化。“多年来,端州城区绿化修剪已经形成常态化工作机制,正是这种机制,保障着城区花红草绿,环境漂亮。”他说。

西江日报记者 严炯明 通讯员 钟惠玲

社区工作者在小区了解情况。
西江日报记者 杨丽娟 摄

社区工作者在小区了解情况。 西江日报记者 杨丽娟 摄

社区工作者:常态化管理机制让小区更美丽

“经过几轮创文工作推动,社区面貌保持很好的状态,必须要把这一成果维持下去,所以我们建立了创文常态化机制,将其与日常工作融合起来。”9月11日,端州区城东街道跃龙社区居委会工作人员谢昭云对记者说道。

谢昭云告诉记者,每天早上上班的第一件事就是到网格巡查一圈,发现问题能及时处理的,当即处理,不能处理的,则将问题发到“网格工作群”或端州区网格化系统,由相关责任单位跟进处理,并做好跟踪检查。

当天上午,谢昭云巡查该辖区第一网格,只见地面保持干净,车辆有序停放,商铺也没有占道经营的现象,居民正在大树下悠闲地聊天。“我们社区保持得很好,经过创文宣传,大家的文明意识提高了很多。”正在树下纳凉的居民笑着说。

巡查中,谢昭云看到垃圾分类收集亭的垃圾桶满了,就随手拍照并发上工作群,并再次打电话确认。不多一会,就近的环卫工就过来收运垃圾了。“我们已建立起‘五人工作组机制’,有问题反馈很快有人跟进处理。”

谢昭云告诉记者,人民城市人民建,人民城市为人民。如今已形成较好的共建共治共享的社会治理共同机制,如有居民反馈小区化粪池满溢,他们去负责协调,动员居民筹资处理。“小区业主都很积极出资解决,因为他们意识到,小区美丽和谐的居住环境,要人人参与共建。”谢昭云欣慰地说道。

西江日报记者 杨丽娟 通讯员 邓小霞

上一页 1 234下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop