数字报
为退役军人就业创业营造好环境
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 记者近日从市退役军人事务局了解到,我市坚持减负、稳岗、扩就业并举,加大扶持退役军人就业创业力度,强化金融扶持,创新设立创业担保贷款资金机制取得了显著成效。

记者近日从市退役军人事务局了解到,我市坚持减负、稳岗、扩就业并举,加大扶持退役军人就业创业力度,强化金融扶持,创新设立创业担保贷款资金机制取得了显著成效。(9月15日《西江日报》)

退役军人是非常宝贵的人才资源,用好这支政治过硬、素质过硬、作风过硬的“铁军”队伍,对肇庆经济社会发展所起的作用不可小觑。我市在技能培训、金融支持、创业服务等方面多措并举,积极引导广大退役军人创业就业,为加快绿色崛起、争当湾区新秀注入了新生力量。

退役军人曾是这个时代“最可爱的人”,如今脱下绿色军装、告别战友,投入到肇庆经济社会建设的新战场上,业已成为乡村振兴、产业振兴、旅游振兴中一支不可或缺的生力军。我们欣喜地看到,退役不退志、不褪色,虽然岗位变了,但他们的使命没有变、宗旨没有变。扎实做好退役军人妥善安置、创业就业工作,已经成为绕不过的当务之急。我市通过举办专场招聘活动、提供创业贴息贷款等途径,积极为退役军人谋出路、架金桥,探索了许多好做法,积累了许多好经验,值得总结提升。

无论是就业安置,还是自主创业,打造让退役军人“留得住、干得好”的服务支撑体系,亟需政府和社会帮一把、扶一程,构建更完备的服务机制,提供更快捷的服务供给。譬如,要加大岗位筹集力度,拓宽安置渠道,努力做到“人尽其才、才尽其用”;建立退役军人与用人单位双向选择平台,不断提高退役军人就业成功率;对退役军人实施岗前技能培训和产业辅导实训,更好地适应发展形势和岗位需求;对创业者要加强从业指导,并在普惠金融信贷、法律援助等方面开辟“绿色通道”。只要用心用情用力做好创业就业保障服务工作,就能激发他们服务经济社会发展、维护社会稳定的热情和干劲,在新的人生征程上书写更加出彩的篇章。

“要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献。”习近平总书记的话语掷地有声。让每一个退役军人都能够安居乐业,需要我们把服务保障工作做得更扎实、更细致。在总结既有经验的基础上,要紧紧围绕退役军人及其家属的所想所盼、所需所急,既要打通政策落地的“最后一公里”,也要提高“一站式”服务的针对性和精准性,用真情服务换取真心相托。在此基础上,要整合社会资源,发动企业力量,通过开展形式多样的关爱行动,营造尊崇关爱退役军人良好社会风尚。

退役军人是“党和国家的宝贵财富”,满腔热忱地做好创业就业服务,要用真心、献真情、尽真力,这样才能激发退役军人的创造力,开创新时代肇庆退役军人工作新局面。

特约评论员 徐剑锋

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop