数字报
“环保卫士”扎根肇庆贡献绿色力量——记武汉大学(肇庆)粤港澳环境技术研究院博士汪韦兴
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 独水河,肇庆高新区唯一一条自然型河流,东西横跨肇庆高新区最后汇入北江。由于工业废水排放,河道一度污水横流,被当地居民戏称为“毒水河”。经过整治,如今独水河再现水清岸绿,成为当地群众休闲的好去处。

肇庆高新区独水河生态修复工程令原来河水发黑、臭味弥漫的河道变成了集排涝、休闲、
观赏于一体的水景渠,极大改善了周边的生态环境。 西江日报记者 刘春林 摄

肇庆高新区独水河生态修复工程令原来河水发黑、臭味弥漫的河道变成了集排涝、休闲、 观赏于一体的水景渠,极大改善了周边的生态环境。 西江日报记者 刘春林 摄

西江日报记者 刘浩辉 特约记者 方斌 通讯员 刘莹镔

独水河,肇庆高新区唯一一条自然型河流,东西横跨肇庆高新区最后汇入北江。由于工业废水排放,河道一度污水横流,被当地居民戏称为“毒水河”。经过整治,如今独水河再现水清岸绿,成为当地群众休闲的好去处。

而这条河也让名校博士汪韦兴结缘肇庆。2014年7月,还在武汉大学攻读博士生的汪韦兴第一次踏上肇庆高新区这片土地。“当年,我跟着博士生导师侯浩波教授一共来了三次大旺调研考察当时的独水河治理工作,我们参与了独水河底泥污染调查及治理方案的制定过程。”

“要治理好独水河,不仅要切断污染源,还要处理好河床污泥,防止二次污染。”汪韦兴介绍,2014年12月,独水河改道工程完工。2015年初,肇庆高新区全面启动独水河肇庆高新区河段生态修复工程建设。经过三年的生态修复,独水河波光粼粼、两岸绿草青青,成为肇庆高新区环境治理的标志性工程,这一工程还被授予2017年广东省宜居环境范例奖。如今,美丽的独水河有了新名字—“兴旺河”,寓意经济事业发达昌盛。

2018年6月,武汉大学(肇庆)粤港澳环境技术研究院在肇庆高新区挂牌成立,汪韦兴随之再次来到大旺,成为研究院研究员,在大旺工作生活。“从装修、组建到揭牌成立,仅仅用了三个月的时间就完成,区管委会高效工作效率令人惊讶。”汪韦兴感叹。

据介绍,研究院由区管委会与武汉大学合作共建,是集环保新型技术研发、科技成果转化、人才培养、企业孵化于一体的新型研发机构,成立的当年就成功申请广东省新型研发机构。

在肇庆,汪韦兴找到了属于自己的舞台。同年,他成立了广东泉兴生态科技有限公司,推广应用研究院技术成果,主要领域包括流域污染治理、重金属污染土壤修复、污淤泥等固废处理与资源化、矿山生态修复等。目前淤泥原位处理与资源化利用技术、尾矿井下胶结充填技术、污染土壤修复等多项技术已通过泉兴公司实现了推广应用。

为表明创业决心,2019年,汪韦兴决定将户口迁到大旺,带着家人一起扎根在大旺,落户成为“新大旺”人,与大旺的环境、土壤深深地联系在一起。“肇庆高新区开放、包容,真诚揽贤纳才,不搞形式,脚踏实地,给人才提供了成长的沃土,所以留得住人才。我也心甘情愿留下来,尽力为高新区作贡献。”汪韦兴坦言,从研究院高效的落户速度给了他信心落户在大旺,更加坚定了他在肇庆高新区发展的信心。

如今的汪韦兴每天除了深入一线负责项目的落地实施,还负责业务拓展,内部管理等事务,这对于常年埋头扎根研究室做研究的汪韦兴来说,是一个大的挑战同时也是机遇。研究院成立至今,已引进高层次人才28人,占总人数的63%,其中院士3名,教授14名,杰青1人,博士以上学历人数占科研人数的66%。在他和团队的努力下,如今研究院的业务已经拓展到全国,深圳、韶关、江西等地均有项目落地。

“博士的称呼在外人看来是光鲜的,但为了深入一线,‘扎根’固废,团队人员在做项目治理期间都是非常辛苦的。”从事污染土壤治理及固废处理的汪韦兴坦言,为了赶工期进度,他们往往“灰头土脸”到深夜。

如何将理论与实践相结合,提升团队的工作效率,早一天还“净土”于民,一直是汪韦兴思考的问题。2019年,汪韦兴实施一项固废无害化处理项目,他带着团队在现场待了三个多月,现场生活环境非常恶劣。团队中不乏博士硕士研究生,均能打硬仗,努力克服了现场艰苦的条件,最终顺利完成项目任务,项目的实施效果得到省市区各级领导的充分肯定,“高学历人才扎根一线,是锻炼和造就能担当未来大任的精英之正道,有利于科学技术的进步与发展,并促进学术界和产业界的沟通与交汇。”

在汪韦兴眼里,肇庆是一个富有活力,美丽宜居的城市,而人才来到肇庆高新区,有融合点,可以充分发挥自己的才能,“我们虽然是做企业,但是我们也是环保人,有自己的社会责任心,希望能为肇庆的优美环境做出自己的贡献,给在这里生活的老百姓提高幸福指数,留住更多的人才。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop