数字报
垃圾分类需常抓不懈
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

 □ 特约评论员 岳宁

今年以来,肇庆通过强化宣传教育、完善工作机制,深入推进试点建设,城市生活垃圾分类工作正有序推进,市民垃圾分类投放意识增强。据悉,目前全市212个示范点已基本完成验收,到年底,要实现城市公共机构生活垃圾分类全覆盖。(9月10日《西江日报》)

按照《肇庆市城市公共机构生活垃圾分类工作方案》(以下简称“方案”)要求,到2020年底,肇庆市要实现城市公共机构生活垃圾分类全覆盖,形成公共机构带头示范、全社会普遍参与的局面。就目前情况看,完成这一要求的相关目标并不遥远,尽管受新冠肺炎疫情影响,方案执行遭遇了一定程度的困难,但是执行方案的整体进度却没有减缓,而是有条不紊地推进着。我市城市生活垃圾分类工作取得如此成果,值得点赞。

不过需要提醒的是,垃圾分类工作不能有松松劲、歇歇脚的念头,必须持之以恒、常抓不懈。垃圾分类工作的意义在于保护环境、节约资源,在此基础上,让人们生活更舒心、更幸福。这不是一个短期话题,而是一个持久课题,只要有人类存在,只要人们不断产生垃圾,只要人们追求幸福生活的主题不变,垃圾分类就必然会与之相伴。从这点上说,持之以恒抓垃圾分类,其实就是助力人们追求幸福生活的一个重要着力点。这个着力点做实、做深、做优了,人们的生活环境不仅有了保证,而且幸福指数、生活尊严会大幅度提升。

事实上,一个人进行一两次的垃圾分类并不难,有些时候简直就是“举手之劳”,但是要让一个人养成垃圾分类的好习惯,那就有难度了。尤其是一些人的不良习惯已经固化,更改起来颇费周章。这也直接或间接造成开展垃圾分类工作经常遇到困难和瓶颈的问题,比如时间久了,一些人会对垃圾分类产生厌倦情绪和侥幸心理,不经意间一些乱扔乱放垃圾的坏习惯会重新出现,这些都是需要重视和着力解决的问题。

一个不争的事实是,无论垃圾分类工作的困难有多大、任务有多重,都不能阻挡将其进行到底的大趋势、大潮流。垃圾分类对每个人来说也许是一件小事,但每个人都行动起来,就是一次生活方式的伟大变革。做好垃圾分类,有赖于每一个人树立理念、落实行动。期待垃圾分类真正成为居民生活好习惯,让肇庆更清洁、更美丽、更宜居,让市民拥有更多更直接的获得感幸福感。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop