数字报
让每个学生都能遇见“最美教师”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师们承担着教书育人的重任,职业崇高而神圣,被誉为人类“灵魂的工程师”。从某种程度上说,教师的水平及工作态度决定着教学水平和育人质量,决定着教育的未来。尤其是从事基础教育的教师,对孩子们一生的成长更是起到十分重要的作用。

 □ 特约评论员 程绍德

昨日,记者从市文明办获悉,广东省文明办发报广东“最美教师”名单,肇庆3位教师上榜,分别是肇庆市奥威斯实验小学校长张建华、怀集县第一中学初中部教师徐琼武以及肇庆启聪学校教师段传霞。(9月 11日《西江日报》)

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师们承担着教书育人的重任,职业崇高而神圣,被誉为人类“灵魂的工程师”。从某种程度上说,教师的水平及工作态度决定着教学水平和育人质量,决定着教育的未来。尤其是从事基础教育的教师,对孩子们一生的成长更是起到十分重要的作用。

教育是一项系统工程,更是一项伟大的事业。同时,教育也是一门综合的艺术。很显然,要想把教育这项系统工程建成精品,把这项伟大事业做得辉煌,把这门综合艺术进行得完美,首先必须在加强保障上多下功夫,在营造尊师重教氛围和教育发展良好生态上大做文章。省文明办、省教育厅组织开展了寻找广东“最美教师”活动,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育发展和教师工作的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,大力宣传全省广大教师爱岗敬业、无私奉献的高尚情操,进一步加强师德师风建设,在全社会营造浓厚的尊师重教氛围。

为人师者,大爱无疆。当前,肇庆正处于发展关键期、改革攻坚期,亟须教育充分发挥基础性、先导性、全局性作用,全面提升人的素质、充分迸发创新活力。提升教育事业发展水平,首先要把教育真正摆在优先发展的位置,要让教师成为令人羡慕、最受社会尊重的职业,这不仅要靠全体教育工作者的努力,更要靠各级党委、政府和全社会的鼎力支持。抓好教师队伍建设,改善办学条件,提高教育质量,培养造就更多高素质人才,是发展教育事业必然选择,更是推动经济社会发展的必由之路。

习近平总书记曾说过:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”作为一名人民教师,必须适应新形势、新要求,不辜负党和人民的期望重托 ,牢记教书育人的初心和使命,不断加强自身素质,努力成为学生健康成长的指导者和引路人,使每个学生在人生成长过程中,都能有幸遇见“最美教师”。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop