数字报
把文明创建贯穿老旧小区改造全过程
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

□ 特约评论员 知新

加快老旧小区改造,大力提升人居环境,是我市全力推进的一项为民、利民、惠民民生提质工程。近日,记者走访了端州区、高要区、鼎湖区等地发现,当地多个经升级改造后的老旧小区已从过去的“脏乱差”变成了如今的“洁净美”。道路平整了,停车规范了,卫生整洁了,排水顺畅了,路灯亮灯了……肇庆城区的老旧小区纷纷换上“新装”,居民生活更舒适,幸福感和获得感持续提升。(9月4日《西江日报》)

一个个老旧小区“旧貌 换新颜”,不仅“绣”出美好生活新画卷,更为文明创建注入新内涵。

创建全国文明城市,构建和谐美丽社区,亦是实笃笃的民生工程。老旧小区作为重点和难点之一,更需要全盘谋定、扎实落子,始终把“文明” 两字贯穿其中。这几年,肇庆改造升级老旧小区的政策利好不断,在设施配套、功能完善、形象提升上的推进力度很大,收到了良好的社会反响,一些好做法、好经验值得总结提升。

老旧小区改造是创文的基础性和关键性工程,既要“好看”更要 “好住”。这就需要始终坚持以人民为中心的思想,围绕居民所需所求、所思所想,既问需于民、问策于民,找到最大公约数、形成强大的合力,更引领居民、依靠居民,变政府 “要我改”为发动群众“我要改”,或献计献策,或出钱出力,或监督监管,因地制宜、分类施策,用系统化思维推进硬化绿化美化,切实解决雨污分流、停车位增设、电梯加装等烦心事、揪心事。

老旧小区改造,不仅要注重外在 “颜值”,更应注入文明内涵。因此,在老旧小区提档升级过程中,不仅要充分体现文明施工、文明管理,更要讲好文明故事、推动文明实践,以润物细无声的力量,让居民切实感受到文明创建带来的真正好处,进而不断巩固提升肇庆创文成果。

提升居民文明素养,是维护老旧小区改造成果的重要抓手。只有不断强化居民的主人翁地位,不断提高他们的自治共建能力和水平,才能真正把小区打造成为安居乐业的美丽家园。一方面要强化居民自治,成立自治组织,建立长效机制,尤其要充分发挥党员、志愿者等作用,积极推动和美家庭、和睦邻里、和谐社区建设;另一方面要强化自我约束,多一些“举手之劳”,少一点“随意之举”,自觉参与垃圾分类、规范停车、不随意践踏草坪等文明实践活动,共同维护美好家园的清洁优美。

老旧小区焕发新模样,文明创建有了新抓手,两者相辅相成、相互促进,才能推动小区“气质”与文明 “颜值”同步提升,切实提升居民的获得感、幸福感和满意度。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop