数字报
新学期开始,端州部分校外托管机构招生稳定,但仍面临经营压力 托管机构期待“春暖花开”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 开学后,校外托管机构也开始了新的征程。受疫情影响,部分托管机构或转手或关闭,部分仍在艰难维持中。部分托管机构负责人接受记者采访时表示,今年已经不抱盈利的希望,期待来年“春暖花开”。

明智书院内,学生们午饭后在看书。 西江日报记者 赖小琴 摄

明智书院内,学生们午饭后在看书。 西江日报记者 赖小琴 摄

西江日报记者 赖小琴 实习生 赖泳铭

开学后,校外托管机构也开始了新的征程。受疫情影响,部分托管机构或转手或关闭,部分仍在艰难维持中。部分托管机构负责人接受记者采访时表示,今年已经不抱盈利的希望,期待来年“春暖花开”。

近日中午放学后,记者在城区几所小学周边走访,看见许多学生排着队走进了不同的校外托管机构,原本安静的托管,随着学生的到来而变得热闹起来。

贝思特托管位于端州区蓓蕾北路,已开设三年,主要接收附近肇庆市实验小学学生。该托管有70个床位,仅剩余几个。负责人冼蔚菲介绍,贝思特托管口碑好,新学期招生比较理想。为了稳住生源,即使机构的租金递增、食材涨价,午托的收费也不敢涨价,每学期依然是2680元。

6月中旬恢复营业后,可能有家长出于疫情考虑,有十几位学生没有回来,营业额也受到影响。“每个月租金要9000多元,疫情防控期间也没有减免。租金和伙食是机构主要开支。”冼蔚菲的合伙人夏女士介绍,目前还没认真核算过收支,现在正常的开支加上上半年停业的损失,大概是“得个做”。“我们也想放弃不做了,但是看到家长很支持,那就坚持下去。”

肇庆市奥威斯实验小学总校及景德校区周边,部分托管机构已经熬不住转让了,部分虽然仍在营业中,实际上已转手他人经营,一些已转型为课外培训,放弃了托管业务。

位于端州区汇星一街的六一托管,就是转型的一家。该机构负责人钟女士介绍,今年以来,经营压力明显增大,而监管上更为严格,托管和培训业务不能同时开展,“综合考虑之后,我只好舍弃托管,全面转做培训。”

肇庆市奥威斯实验小学北门斜对面是整排的托管机构,租用了两间店面的明智书院就是其中一家,而在上学期,该书院有三家门面,另一家如今已成为跆拳道学习机构。书院负责人卢喜介绍,疫情及租用合同到期的双重影响下,才不舍地放弃了那个店面。“新学期招生基本恢复正常,附近有几家转型或者不做了,午托的学生还比往年多了些,收费也略涨,要2900元一学期。”

卢喜和同行交流中得知,大部分托管还在办理上学期的退款,“少的几万元,多的十几万元。包括我这里,也在逐步退还之前的收款,因为上学期六年级的学生,现在已经上初中了。现在的收费,除了要维持现在的正常经营,还要填补上学期停业的‘窟窿’,压力比停业时还大,只能‘死撑’。”

为了渡过难关,城区部分托管机构也打起了“价格战”,在黄岗小学附近,有托管将收费降到了1300多元,导致周边的托管中心也不得不调整价格。

据了解,目前端州区有托管近150家,疫情停业期间,有经营者曾尝试发动成立托管协会“抱团发展”,卢喜也是其中一名参与者,但各种因素影响之下最终失败。

在经营压力聚积、监管愈加严格之下,卢喜希望政府部门能够给出清晰的指引,减少阻力,同时也希望托管机构同心协力,渡过难关。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop