数字报
肇庆市坚持文化强市大力发展文化产业 擦亮中国砚都文化名片 焕发湾区新秀无穷魅力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 以文铸魂,文化强市加速推进;文旅牵手,展现湾区新秀无穷魅力;府城复兴,擦亮千年古郡历史文化名片……近年来,肇庆市在加快产业发展与城市建设的同时,大力推进文化强市,大力发展文化产业,守护好城市的“根”与“魂”,打造粤港澳大湾区独树一帜的文化肇庆品牌。

以文铸魂,文化强市加速推进;文旅牵手,展现湾区新秀无穷魅力;府城复兴,擦亮千年古郡历史文化名片……近年来,肇庆市在加快产业发展与城市建设的同时,大力推进文化强市,大力发展文化产业,守护好城市的“根”与“魂”,打造粤港澳大湾区独树一帜的文化肇庆品牌。

今日肇庆,山、湖、城、江与都市繁华交相辉映,文化传承与湾区品质相融共生,城市软实力不断增强,绘浓着“中国砚都七星肇庆”的城市底色,也为经济社会高质量发展注入澎湃活力。

以文塑城 守住城市“根”与“魂”

历史是城市的根,文化是城市的魂。近年来,我市深入挖掘本地传统历史文化资源,传承发展肇庆传统文化,推进传统文化进基层,让中华优秀传统文化润泽百姓心田,推进精神文明建设及文化传承等各项工作。

作为国家历史文化名城,我市沉淀了丰富宝贵的文化遗产。“十三五”期间,我市完成了七星岩石峒古庙、天柱阁、崇禧塔、叶挺独立团团部旧址等一批文物修缮保护项目;完善包公文化园建设;完成了全市第一次全国可移动文物普查工作;开展肇庆府城保护与复兴项目建设,积极推进肇庆古城墙联合申报世界文化遗产工作。

我市还加大非遗保护力度,“十三五”期间全市新增省级非遗项目7项;借力肇庆“文化遗产日”,组织传统工艺美术类近20个项目的传承人现场展示展演,提高传统工艺品牌知名度;携手肇庆市粤剧团有限公司、肇庆学院等单位共同策划戏曲进校园、端砚文化进校园系列活动,产生了良好的反响。

以创文引领文化强市建设,我市大力培育和践行社会主义核心价值观,推进新时代公民道德建设和爱国主义教育,全面做好创文工作,坚持精准创文、惠民创文、常态创文,以小切口带动大变化,扮靓城市环境,增强文明底色,同时推动文化事业、文化产业繁荣发展,高水平建好黎雄才美术馆等标志性文化设施,推动文化产业转型升级,培育新型文化业态。

文化产业请进来 文化品牌走出去

走进德庆县悦城龙母祖庙龙母创意产业园,享用丰盛的民俗盛宴,体验浓厚的传统年味;置身人山人海的鼎湖山音乐节,回归自然与放松,享受“停不下来”的音乐盛宴;漫步岩前文化商业街区,不负良辰不负风光,感受最写意舒适的慢生活……近年来,我市积极推进文化产业“请进来”战略,依托独特的山水人文风光,浓厚的岭南传统文化,以及优势的城市发展潜力,加快引进一批实力强劲的文化产业项目,打造独具地方特色的文化符号,不断增强城市软实力。

“十三五”期间,肇庆市连续独立组团参展第五届至第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会和肇庆市(深圳)文化产业投资洽谈会,累计推出文化产业招商项目418个,近四年累计签约项目82个,肇庆文化创意大厦、高要市宋隆小镇文化村、台湾城文创旅游项目、鼎湖山音乐节等一批文化产业项目先后落地我市,文化产业招商硕果累累。

与此同时,我市注重打造文化名片,通过加快文旅融合发展,让肇庆文化品牌走出去,让五湖四海的朋友领略肇庆深厚文化积淀和文化新气象。

依托丰富的历史文化资源,我市定期举办悦城龙母诞、贞仙诞、四会柑桔玉器文化节、端州端砚文化节等节庆文化活动,打造一张张独具地方特色的靓丽文化品牌;紧抓府城保护与复兴项目建设,加快推动城墙公园、阅江楼历史街区、草鞋街等活化利用,打造历史文化街区夜间旅游消费“打卡地”,依托包公廉政文化、叶挺独立团团部旧址红色文化等初步打造了系列廉政教育红色旅游线路;挖掘龙母文化、六祖禅宗文化、端砚文化等肇庆特色文化资源,拍摄动画片《龙母传奇》《千年断言琢世传奇》《包公传》等特色影片。

我市还以全域旅游为抓手,我市积极打造“旅游+”品牌,先后举办了“请到广东过大年”“肇庆马拉松”“鼎湖山音乐节”“禅行四会,玉润人生”“粤港澳大湾区光影艺术节”等节庆活动,带动了过夜游客的增加,接待游客人数和旅游收入逐年增长。

立足湾区 打造独树一帜的岭南文化新地标

作为粤港澳大湾区重要成员,源远流长的历史文化,蓬勃而生的文化产业,是肇庆立足大湾区,加快高质量发展的特色优势。

当前,我市正积极抢抓“双区”建设和“双城”联动重大机遇,加快绿色崛起、争当湾区新秀,将肇庆的历史文化优势转化为城市发展的新动能,努力把肇庆建设成为彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市。

立足大湾区发展,我市将进一步加快文旅产业融合发展步伐,推动肇福文化创意设计园、湾区西部华侨城、港中旅、世茂集团等高端文旅项目加快建设,擦亮“中国砚都”“中国玉器之乡”的文化品牌。同时大力发展旅游经济,精心打造西江百里历史文化风光带,全面构建“一核一线一带”全域旅游发展格局,全力打造独树一帜的岭南文化新地标。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop