数字报
把公园打造成展示文明形象的窗口
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 各大公园是我们这座城市公共场所中的重要组成部分,只有这些局部场所的“文明指数”提升了,城市的总体 “文明指数”才有保障和依托。广大市民要在文明游园的同时,自觉做公园文明环境的维护者、建设者、宣传者,用文明之举托起公园乃至城市的“文明指数”。

□ 特约评论员 岳宁

8月30日,位于肇庆中心城区的长者公园、108公园、羚山涌碧道公园、江滨公园、肇庆市下湾儿童公园、砚阳湖公园、长利湖沙滩公园、明珠广场公园等8个公园集中开园。消息一发布,立即刷爆肇庆市民的朋友圈。这些将自然风光、历史文化和人居环境有机结合的城市公园,不仅为肇庆这座公园城市添上浓墨重彩的一笔,更让市民感叹“公园就在家门口”,尽情享受青山绿水美画卷。(9月3日《西江日报》)

这么多公园集中开放了,市民休闲娱乐又多了好去处、好选择。无论是从提升城市颜值方面来讲,还是从提升市民幸福感、归宿感、获得感来说,这集中开放的各大公园都有着积极的推动作用。既然这么多公园建起来了,那么市民尽可沉浸其中、享受其带来的身心愉悦。

然而,笔者要说的是,市民尽可能享受这“民生福利”是一个方面,而用心呵护好这来之不易的“民生福利”则是更重要的一个方面。只有让这些公园始终沐浴文明之光、和谐之气,城市的“文明指数”、市民的“幸福指数”才能因此而得到大幅度提升。因此,广大市民除了要享受公园带来的欢乐时光、幸福生活之外,更要于公园之中讲文明、树新风,维护好这来之不易的建设成果,让各大公园成为展示文明形象的窗口。

将各大公园打造成展示文明形象的窗口,是公园实现永续发展的需要。公园既要建设,更要维护,而且相较于前者,后者更显重要。只有维护好公园的秩序、维护好公园的建设成果,才能让公园永葆生机和活力、永远为市民提供优质的环境和服务。否则,公园的休闲娱乐属性将受到冲击,使用寿命可能会缩短。只要前来游园的人能善待公园,坚持讲文明、树新风,公园提供的环境将更加优越、使用的寿命也将更长,市民基于此产生的幸福感也将更强。

将各大公园打造成展示文明形象的窗口,是满足人民群众对美好生活向往的需要。市民既然到公园休闲,自然是在追求一种生活质量、生活情趣。而如果在公园里遭遇各种尴尬,比如被噪音搅扰、被宠物惊吓、被臭气熏到等,都会有损生活情致、生活质量。一个文明有序的环境不仅是公园所需要的,更是市民生活所需要的。

将各大公园打造成展示文明形象的窗口,其实就是在保证公园的运行质量,保障市民的生活质量。

各大公园是我们这座城市公共场所中的重要组成部分,只有这些局部场所的“文明指数”提升了,城市的总体 “文明指数”才有保障和依托。广大市民要在文明游园的同时,自觉做公园文明环境的维护者、建设者、宣传者,用文明之举托起公园乃至城市的“文明指数”。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop