数字报
全市基层社会治理共同体建设试点工作推进会召开
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 范中杰强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委和市委部署要求,进一步抓好全市基层社会治理共同体建设试点工作,不断提升市域社会治理现代化水平,为我市加快绿色崛起、争当湾区新秀作出新贡献。

西江日报讯 (记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆)9月3日,全市基层社会治理共同体建设试点工作推进会在端州区星湖社区“星湖同舟”邻里中心召开,深入学习贯彻习近平总书记关于社会治理共同体的重要论述,总结前一阶段全市各地推进基层社会治理共同体建设试点有关工作,部署下一阶段工作。市委书记、市人大常委会主任范中杰出席会议并讲话。

范中杰充分肯定了我市基层社会治理共同体建设试点工作取得的阶段性成效,认为10个基层社会治理共同体建设试点都进行了大量卓有成效的探索,“各具特色、各美其美、美美与共”的基层社会治理共同体建设试点工作格局初步形成,为以点带面、在全市范围内推广夯实了基础。

范中杰强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委和市委部署要求,进一步抓好全市基层社会治理共同体建设试点工作,不断提升市域社会治理现代化水平,为我市加快绿色崛起、争当湾区新秀作出新贡献。一要深入学习贯彻习近平总书记关于共同体构建论有关论述,进一步增强推进基层社会治理共同体建设试点的使命感和责任感,积极主动探索、大胆改革创新,打造政治、法治、德治、自治、智治“五治”标配+各美其美的“肇庆模式”,高水平推进市域社会治理现代化建设,确保党的十九届四中全会关于“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”要求在肇庆落细落小落具体。二要坚持各具特色、各美其美、美美与共,纵深推进基层社会治理共同体建设试点。进一步强化基层党组织在基层组织中的领导核心作用,探索部分县级事权下放乡镇(街道),探索推广“镇街吹哨、部门报到”基层治理机制,探索推行社区“全岗通”服务模式,抓好基层法治建设年工作,切实解决人民群众关心的堵点、难点问题,加快形成优势互补、资源共享、协同互益的多元社会治理新格局,推动基层社会治理与常态化疫情防控、文明城市创建、实施乡村振兴战略等中心工作深度融合。三要树牢全市“一盘棋”理念,精准到点、稳扎稳打、善作善成,在巩固前期成果基础上持续深化探索,进行归纳总结,提升工作效能,确保社会治理共同体建设有板有眼、有章有法。
会上,范中杰为端州区星湖社区、出头社区、鼎湖区桂城街道、高要区乐城镇、四会市石狗镇、广宁县螺岗镇、德庆县官圩镇、封开县大洲镇、怀集县岗坪镇、市检察院10个试点单位授牌。与会人员还深入星湖社区“星湖同舟”邻里中心服务大厅、调解室、爱心银行、初心堂等功能室,了解星湖社区“星湖同舟”社会治理共同体建设试点工作进展情况。

市领导王哲、刘庆良、徐金华参加会议。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop