数字报
让文明成为校园最美的底色
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

□ 特约评论员 程绍德

近年来,肇庆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,紧紧围绕立德树人根本任务,以特色工作品牌为抓手,优化社会环境,拓展活动阵地,深化未成年人思想道德建设,取得了良好成效——《广场写大字》《妈妈建个微信群》2首童谣获得广东省2019年岭南童谣节一等奖;肇庆市第十六小学组织学生队伍参加广东省2019年“我爱你— 新中国”经典名篇诵读比赛获全省一等奖;两名学生入选2020年广东 “新时代好少年”……未成年人思想道德建设工作已成为全市精神文明建设的响亮品牌。(9月1日《西江日报》)

党的十九大把“坚持以人民为中心”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,指出人民是历史的创造者、是决定党和国家前途命运的根本力量,强调“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,依靠人民创造历史伟业。因此,精神文明建设也不应该只是为了拿到“全国文明城市”这个金字招牌,而是要将其当成一项重要的民生工程,带领人民群众不断创造美好生活,让大家生活更加舒适、更加美好。

文明是社会进步的标志,是古往今来人类孜孜以求的美好愿望,是和谐的前提和基础。校园是教书育人的场所,也理应是精神文明建设的先锋和堡垒。个人文明是城市文明的个体,学校文明是城市文明的基础,只有大手拉小手,才能文明齐步走。精神文明建设也只有从青少年抓起,文明城市才能越走越远。同时,创建文明校园也是帮助青少年 “扣好人生第一粒扣子”的铸魂工程,是精神文明建设的基础工程,具有重大战略意义。

自教育部、中央文明办联合印发《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》以来,我市高度重视文明校园创建工作,围绕立德树人这一根本任务,认真推进相关各项工作落到实处,有效提升了师生文明素养和学校文明程度。通过数年努力,肇庆已成功打造“传承经典·立德树人”“少儿周末故事会”“最美肇庆少年”“爱心父母牵手困境儿童大联盟”“阳光体育运动”等9个各具特色的关爱未成年人健康成长的工作品牌,为肇庆提升未成年人思想道德建设水平作出了积极贡献,更为肇庆创建全国文明城市和全国未成年人思想道德建设先进市夯实基础。

文明校园建设,就是要让校园真正成为文明的创造地、传播场、示范区,真正发挥校园对于社会文明、社会风尚的引领作用、推动作用。因此,作为各级有关部门及各学校,必须自觉提高站位,增强做好文明校园创建工作的责任感和使命感,积极推动文明校园创建各项工作落到实处,不断提升师生文明素质和校园文明程度,让文明成为校园最美的底色。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop