数字报
肇庆中心城区人均公园绿地面积居全省前列
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆是国家森林城市,有天然禀赋,根据此前发布的《珠三角九市绿色低碳建设评估效果(优地指数)》,肇庆低碳建设成效显著,生态承载力、水环境、提升碳汇能力(包括森林覆盖率和人均公园绿地面积)、优化能源结构等满意度等多项指标均优于珠三角平均水平或在珠三角前列。在过去的基础上,肇庆一直坚持投入,不断为城市“添绿”。

西江日报讯(记者 陈洁 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧)绿色是肇庆永久的底色和特色,也是肇庆发展最大的潜力和底气,更是肇庆人的日常。近年来,市委、市政府通过大力建设城市公园,让更多绿色融入群众日常生活。仅是今年前8个月,我市城区已新增逾220公顷公园绿地,使肇庆中心城区人均公园绿地面积跃居全省前列。

肇庆是国家森林城市,有天然禀赋,根据此前发布的《珠三角九市绿色低碳建设评估效果(优地指数)》,肇庆低碳建设成效显著,生态承载力、水环境、提升碳汇能力(包括森林覆盖率和人均公园绿地面积)、优化能源结构等满意度等多项指标均优于珠三角平均水平或在珠三角前列。在过去的基础上,肇庆一直坚持投入,不断为城市“添绿”。

据统计,截至2019年我市城市建成区绿地面积约5100公顷,建成区绿地率超40%,几乎一步一绿地;公园绿地面积超1600公顷,人均公园绿地面积约19平方米,随意散步就能找到游玩的好地方。2020年新增8个公园后,公园绿地面积增加约222.3公顷,我市城市建成区绿地面积将增至约5300公顷,建成区绿地率42.35%;公园绿地面积增至约1853公顷,人均公园绿地面积达到21.7平方米,位居全省前列。

此次新增的220公顷绿地面积来自8个公园,包括了长者公园、108公园、羚羊涌碧道公园、江滨公园、儿童公园、砚阳湖公园、长利湖沙滩公园、明珠广场公园。居民均大赞公园开放后,有了更多好去处,在城区漫步,几乎数步一景。这是肇庆一直以来的幸福生活。只消来这里住几天,每个人都能体会到绿色生活的幸福感。清晨,星湖边的绿道上都是晨练的市民,青山隐约于晨雾中,秋水沉静,清风徐来,让人以饱满的精神开始新的一天。黄昏映照下,忙碌了一天的人们漫步星湖绿道;休闲周末,一家人到天然氧吧鼎湖山上听泉“洗肺”,或在树木茂密的北岭山森林公园拾级而上;市民游客在羚羊峡古栈道森林公园探奇,将一江两岸翠绿尽收眼里。随着八大公园的开放,美好生活又有了更多选择。

新增公园还是肇庆实施“古端州·新活力”三年行动的一个重要组成部分,市委、市政府力争用三年的时间推进一系列软件和硬件工程,推动端州区出新出彩,让古端州焕发新活力,打造粤港澳大湾区宜居宜业宜乐宜游的高品质新都市。随着城区绿化和城市公园建设的推进,开窗见绿、出门见园正成为越来越多肇庆市民生活的常态。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop