数字报
肇庆城区八大公园让群众抬头见绿出门进园 景在城中立 人在画中游
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年,肇庆从人民群众的需求出发,立足自身天然禀赋优势,因地制宜建设了一批城市公园,把城市水系和自然风光、历史文化、人居环境有机结合起来,打造“肇庆碧道”品牌,展现城市魅力。

长利湖沙滩公园拥有1.6万平方米白色沙滩、1万平方米露天泳池和水上娱乐区、1220米亲水栈道和1400米滨水步道,是肇庆新区一项惠民工程。 西江日报记者 朱健兴 摄

长利湖沙滩公园拥有1.6万平方米白色沙滩、1万平方米露天泳池和水上娱乐区、1220米亲水栈道和1400米滨水步道,是肇庆新区一项惠民工程。 西江日报记者 朱健兴 摄

西江日报讯(记者 陈洁 特约记者 梁爱玲通讯员 黎志鋆)上个周末,肇庆城区八大公园集中开园的消息在朋友圈刷屏,市民纷纷转发分享视频图文并亲身体验,对这些城市公园带来美景、快乐和魅力赞不绝口:抬头见绿、出门进园、园中宜乐,全家老幼可以在休闲娱乐中更加亲近山山水水。

肇庆以岭南山水闻名,特别是江河湖泊,如绿色飘带或明珠,点缀在蓝天青山,让人分外陶醉。近年来,市委、市政府坚定践行以人民为中心的发展思想,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,持续加大民生事业投入力度,不断提升市民群众民生福祉。今年,肇庆从人民群众的需求出发,立足自身天然禀赋优势,因地制宜建设了一批城市公园,把城市水系和自然风光、历史文化、人居环境有机结合起来,打造“肇庆碧道”品牌,展现城市魅力。

8个新增公园包括了长者公园、108公园、羚山涌碧道公园、江滨公园、儿童公园、砚阳湖公园、长利湖沙滩公园、明珠广场公园。年长者可以在长者公园运动健身、写字绘画;小朋友可以在儿童公园寻找乐趣。有市民在新闻下留言:“肇庆现在的公园绿地越来越多,一步一景。”“肇庆越来越尊老爱幼。”这是大家的普遍感受。

在全省万里碧道示范点星湖碧道边是108公园,其东南邻西江,西北是东湖,西南是星湖湿地公园,远眺北岭山、羚山和西江,滨湖观景栈道串联各游园节点,山水美景尽收眼底。沿着108公园往东,则是羚山涌碧道公园,该公园体现了近年生态治理的成果,一方面,其利用水生植物及生态滞留池,净化面源污染的雨水径流,发挥水利调洪的优势,实现综合生态效益;另一方面,通过污水处理设施处理后的中水补水,营造动水湿地景观,成为融自然、生态、健身、休闲为一体的绿色滨水景观带,为市民提供安全、经济、便捷、舒适的滨水休闲空间,打造“肇庆碧道”品牌。在羚山涌碧道公园附近,还有另一个肇庆山水休闲新地标——江滨公园,其沿着西江岸线而建,西起西江南路,东至羚山,全长10.5公里,沿着公园漫步,可见西江清水缠绕,感受城市魅力。该园在满足防洪要求的基础上,对西江原有岸线进行合理改造及景观提升,成为美丽的江滨风光带。

此外,砚阳湖公园、长利湖沙滩公园、儿童公园等也都一应体现了肇庆绿水青山的岭南山水景观特色,又融入了现代理念,已经成为市民游客休闲健身、网红打卡的好去处。

目前,八大公园正加快建立健全日常运营管理机制,全面完善公园基础设施和功能配套,从更多角度把肇庆的美展现在群众面前,而且服务更方便,努力实现各具特色、各美其美、美美与共,构建肇庆丰富多样的生态人文景观群,切实增强肇庆宜居宜业宜乐宜游的最美底色,让人民群众有更多获得感和幸福感。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop