数字报
文明创建在身边:一位肇庆市民眼中的城市变化
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 萧女士是有车一族,自从肇庆全面优化城市交通建设水平以来,萧女士的出行曾经遇到不便。但得益于文明创建持续推进,一段时间后肇庆市容市貌焕然一新,让她的生活工作更便利,幸福感和幸福感得到提升。面对记者的采访,萧女士详细描述起了她平常的一天。

城市中宽敞整洁的道路。 受访者供图

城市中宽敞整洁的道路。 受访者供图

食肆里的光盘行动公益标语。 受访者供图

餐饮店里的光盘行动公益标语。 受访者供图

萧女士是有车一族,自从肇庆全面优化城市交通建设水平以来,萧女士的出行曾经遇到不便。但得益于文明创建持续推进,一段时间后肇庆市容市貌焕然一新,让她的生活工作更便利,幸福感和幸福感得到提升。面对记者的采访,萧女士详细描述起了她平常的一天。

道路面貌齐洁美

一早起床,萧女士简单用完早餐后,步行前往健身房,这一路上,她感觉街道变宽敞了、变美了,再也没有占道经营、机动车乱停乱放等现象,交通也畅通了。萧女士向记者感慨道:“开车太久了,偶尔走走路才发现,这些背街小巷、市场周边的交通整治得十分到位,城市面貌更加整洁,果然创建和谐美丽的肇庆需要每位市民的努力啊,我也要尽一份文明市民的责任,不能只贪自己的方便。”

现在,若街边没有停车位,萧女士自动自觉地把车辆停入地下停车场,也不抱怨,偶尔遇上车流高峰期、堵车等情况,萧女士也积极配合交警指挥,自觉遵守交通秩序。

“光盘行动”齐参与

早上健身后,萧女士找了家汤粉店享用午餐,抬头看菜单,琳琅满目美食让她不禁有了“选择困难症”,“这款酸辣粉想吃,那份汉堡也想吃,还有双皮奶甜品也非常诱人,运动了一上午肚子早饿了,差点一个冲动把它们全点了。”萧女士自嘲地笑道,“幸好我很快就看到了’光盘行动’的公益标语。”

萧女士告诉记者,两份主食自己一定是吃不完的,但有时候食欲上来了难免就点多了菜,就导致剩饭剩菜。餐厅墙上贴的“光盘行动”倡议标语,让她不禁想起了女儿学校的饭堂也有同样的标语。“当时突然想到节约和‘光盘’是连小孩子都懂的社会公约,我们作为大人也不能带头破坏公约啊。”于是那一餐,萧女士控制了点餐量,也做到了“光盘”。

同时,周围的客人大部分都没有出现食物浪费的现象,在这个全民“光盘”的氛围下,萧女士也开始约束自己。

人居环境大改善

傍晚,萧女士买了一些水果以及日用品,带上老公和女儿探望父母,一家人共进晚餐。记者了解到,萧女士的父母居住在老旧小区,所住楼房的楼梯上面有一个露天平台,容易产生积水,且难以被清洁人员发现,因此成为了卫生死角。由于排水设施年久失修,若是遇上雨季,积水排不掉,则容易发臭。萧女士说,“那个卫生死角就靠近我爸妈的窗台,以至于他们时不时会闻到一股臭味,想想都难受。”

近年来,肇庆着力对老旧小区进行升级改造,开展了楼道净化工作,终于有人定时清洁发臭水体了。“我妈透过窗户看着清洁人员架着梯子一步步爬上平台,烈日下卖力地清扫、疏通下水道,很快脏水就流走了,臭味也散去,她心中十分感动。”向记者谈起相关人员治理发臭水体的过程,萧女士眼里流露着诚挚的敬意与谢意。

见微知著,从萧女士一天的所见所闻我们不难看到肇庆文明建设的丰硕成果——城市街道交通规范畅通、“光盘行动”全民参与、公益广告润泽人心、老旧小区干净清洁等。

诚然,自肇庆市开展文明创建以来,市民群众的幸福感和满意度有了的提升。而城市文明需要每一位肇庆市民的共同努力,希望每位市民都能约束自我,自觉维护肇庆形象,满怀肇庆自信,全民共创文明美丽肇庆。

记者 岑永龙 实习记者 宋婧菲

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop